Политическое развитие России в XIX веке

История » Конституционные проекты XIX века - мечты и реальность » Политическое развитие России в XIX веке

"Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, все это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потом что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей" - Ф.М. Достоевский.

В XIX веке в политическом направлении Россия в значительной степени отставала

. В ней сохранился самодержавный строй, и существовала такая организация власти, которая совершенно не отвечала требованиям времени. А государственные учреждения не имели определенных функций и пределов.

Когда Александр I вступил на престол, то сразу уничтожил Тайную канцелярию. Пересматривались судебные дела, смягчалась цензура, и был налажен контакт с зарубежными странами. Император восстановил екатерининские Городовое положение, Жалованные грамоты городам, Жалованная грамота дворянству (привилегии, свобода телесных наказаний). В армию возвращена русская военная форма.

12 декабря 1801 г. - указ о праве приобретения земель купцами, мещанами, государственными крестьянами, отпущенными на волю крепостными.

20 февраля 1803 г. - указ о вольных хлебопашцах (крепостные крестьяне с согласия помещиков могла целыми селениями выкупаться на волю с землей).

Открылись новые университеты в Петербурге, Дерпте, Казани, Харькове. В ряде городов появились гимназии и уездные училища.

Организация Негласного комитета

, где обсуждали будущие реформы в России (Якобинская шайка). Главные реформы:

1. Свобода личности и собственности человека, защита его законами.

2. Крепостное право.

Александр I решил навести порядок в системе управления и в 1802 г. он заменил прежние коллегии министерствами, чтобы они, со временем, стали управлять исполнительной властью и стали самостоятельными.

Вся организация деятельности министерств строилась по принципу единоначалия:

МИНИСТЕРСТВО

(

Министр, через канцелярию получал на обсуждение вопросы, назначался императором и имел ничем не ограниченную власть в своей отрасли управления)

ДЕПАРТАМЕНТ

(

Директор)

ОТДЕЛЕНИЯ

(

Начальник)

СТОЛЫ

(

столоначальник)

В 1810 г. был учрежден Государственный совет

(высший законосовещательный орган империи), в состав которого входило сословие дворянства. Этот орган власти решал вопросы голосованием, и окончательное решение предоставлялось царю. А царь уже говорил свое мнение об этом решении. То есть самодержавную власть

никто не ограничивал

.

Заключение. Значение реформ Петра 1
Определяя историческую значимость реформ Петра 1, историки отмечают две стороны его деятельности: государственную и реформативную (изменения в быте, нравах, обычаях и понятиях): первая деятельность заслуживает вечной признательной, благоговейной памяти и благословления потомства. Деятельностью второго рода, Петр привнес « величайший вр ...

Ответ крестьян на реформу
Обнародование «Положений» 19 февраля 1861 года, содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861года. Не было ни одной губернии, в которой не проявился бы протест крестьян против невыгодных для них условий дарованной «воли». Наибольший размах крестьянское движение приняло в ...

Советская культура 1917 – 1991
20-30 С победой Октябрьской революции власть приступила к осуществлению культурной политики, призванной создать новую культуру, базирующуюся на марксистско-ленинской идеологии Задачи - ликвидация неграмотности, развитие науки, утверждение коммунистической идеологии Эта политика гос-ва получила название культурная революция. 9 ноября 191 ...