«Никто не забыт - ничто не забыто!»
События, очевидцем которых стала примиусская земля, оживают в музыке, в стихотворных строчках, под резцом скульптора и кистью художника. Так Анатолий Сафронов воспел Миус в своей одноименной поэме. К 25-летию победы на Миусе, художники Олег и Игорь Бувалко написали картину « Против Миус-фронта».
В битве за Миус совершили бессмертные подвиги храбрейшие из храбрых, удостоенные за мужество и отвагу звание Героев Советского Союза.
Солдаты из стали и камня стоят у братских могил. Проходят годы, но не забываются ратные,подвиги советских воинов. Благодарные соотечественники свято хранят память павших. Тысячи людей приходят к монументам. Камень и металл будят в сердцах боль утраты, но они вызывают и другие чувства - великую гордость за свой народ - народ-богатырь, народпобедитель .
О героизме участников битвы на Миусе рассказывают многочисленные экспонаты, собранные в районном музее боевой славы, открытом к 25-летию освобождения Примиусья от немцев.
. Никогда не забудут жители нашего района ужасы фашистской
оккупации: виселицы, расстрелы, пытки и порки, кровь И слезы, голод и холод, насилия и грабежи, безмерные страдания и варварские разрушения. На миусской земле много памятников и обелисков, посвященных воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Стоят в мемориальных скверах сёл молодые солдаты, словно братья похожие друг на друга. На плитах высечены имена тех, кто не вернулся домой, отдал жизнь, защищая Родину.
Вовек не забыть кровавых преступлений фашизма. И ничем не изменить величие подвига советского солдата, сына России, спасшего человечество от фашистского рабства. Перед ним мы, живущие в вечном долгу, оплатить который можно только памятью и трудовыми своими делами.
Освободительное восстание в Греции в 1821 г
Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопонн ...
Судьбы жертв
политических репрессий.
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных.
Родственникам репрессированного было тру ...
Циклическая концепция развития цивилизаций
Образ цикла в качестве мировоззренческого ориентира сформировался на простых и доступных всем наблюдениях: жизненно-биологический путь человека (рождение, рост, молодость, зрелость, старость, смерть), лунные фазы, смена времени года и. т.д. поэтому цикличность, цикл - обязательный элемент всех мифов об умерших и воскресших богах, катаст ...

