«Никто не забыт - ничто не забыто!»
События, очевидцем которых стала примиусская земля, оживают в музыке, в стихотворных строчках, под резцом скульптора и кистью художника. Так Анатолий Сафронов воспел Миус в своей одноименной поэме. К 25-летию победы на Миусе, художники Олег и Игорь Бувалко написали картину « Против Миус-фронта».
В битве за Миус совершили бессмертные подвиги храбрейшие из храбрых, удостоенные за мужество и отвагу звание Героев Советского Союза.
Солдаты из стали и камня стоят у братских могил. Проходят годы, но не забываются ратные,подвиги советских воинов. Благодарные соотечественники свято хранят память павших. Тысячи людей приходят к монументам. Камень и металл будят в сердцах боль утраты, но они вызывают и другие чувства - великую гордость за свой народ - народ-богатырь, народпобедитель .
О героизме участников битвы на Миусе рассказывают многочисленные экспонаты, собранные в районном музее боевой славы, открытом к 25-летию освобождения Примиусья от немцев.
. Никогда не забудут жители нашего района ужасы фашистской
оккупации: виселицы, расстрелы, пытки и порки, кровь И слезы, голод и холод, насилия и грабежи, безмерные страдания и варварские разрушения. На миусской земле много памятников и обелисков, посвященных воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Стоят в мемориальных скверах сёл молодые солдаты, словно братья похожие друг на друга. На плитах высечены имена тех, кто не вернулся домой, отдал жизнь, защищая Родину.
Вовек не забыть кровавых преступлений фашизма. И ничем не изменить величие подвига советского солдата, сына России, спасшего человечество от фашистского рабства. Перед ним мы, живущие в вечном долгу, оплатить который можно только памятью и трудовыми своими делами.
Франция в XIX - начале XX века
В соответствии с Хартией 4 июня 1814 года, которая стала основным законом Франции эпохи реставрации Бурбонов, в стране сохранялась конституционная монархия.
Благодаря кредитам из Англии и Голландии в 1818 году страна смогла выплатить репарации союзникам, после чего их оккупационные войска были выведены из Франции. В стране постепенно ф ...
Источники и историография
Отечественная и зарубежная историческая наука накопила немало знаний по истории становления торговых и политических отношений между Турцией и европейскими странами XV — XVIII вв. Однако расширение источниковой базы, совершенствование научных подходов и исследовательских методов делают накопленные знания недостаточными и далекими от полн ...
Периодизация Отечественной Истории
Со времени развития исторической науки учеными-историками разработано множество различных вариантов периодизации общественного развития. Древнегреческий поэт Гесаод (VIII—VII вв. до н.э.) делил историю народов на пять периодов; божественный, золотой, серебряный, медный и железный, утверждая, что от века к веку люди живут все хуже. Древн ...