Детство
Александр Ярославович
родился в 1219, или в 1220, или в 1221 году. По некоторым данным произошло это событие 30 мая. Александр был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича (около 1191–1246) и Ростиславы – Феодосии, дочери Мстислава Мстиславовича Удалого. Дедом по отцовской линии был Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.
К сожалению, нам мало известно о первых годах детства, но, несомненно он воспитывался как и все юные княжичи в древней Руси – отдавались по обыкновению на воспитание кормилицам или дядькам из боярского сословия, которые должны были ходить за ними и оберегать их.
Впоследствии упоминаются в качестве воспитателей Александра и брата его боярин Федор Данилович и судья Иоаким.
С молодых лет князя учили грамоте. По сохранившимся памятникам того времени мы можем хорошо представить себе какие уроки и наставления преподавались тогда юношам. Наряду с книжными учениями уделялось большое внимание и физическому воспитанию: верховой езде, стрельбе в цель, военным играм.
После военных игр начинались «ловы» (охота). Все это вместе и игры, и охота должны были развить и укрепить физические силы.
Так формировалось моральное и физическое содержание будущего князя Александра Невского.
Топография
	 
Часто писали о том, что Стамбул, древний греческий город, наподобие Рима, стоит на семи холмах: это утверждение само по себе, может быть, не так уж и неточно, но в некоторых местах перепады между возвышенностями так мало заметны, что определенно можно выделить только пять холмов, на которых возвышаются характерные здания: так, с востока ...
	
Образование СССР
	 
Советские республики накануне объединения. К началу 20-х годов на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных образований. Это — созданные на основе национально-территориального признака РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические республи ...
	
Восточные славяне
	 
Общепринятая точка зрения, которая транслируется и в школе – это распространение восточного славянства из единого центра – Поднепровья. Однако достижения современной науки показывают, что процесс этногенеза восточного славянства имеет более сложную структуру. 
Археологические находки свидетельствуют, что в VI–IX в. пражская археологичес ...
	

