Правление Ивана Грозного (1530-1584)
Страница 2

История » Правление Ивана Грозного (1530-1584)

Пожар, мятеж и наставление священника Сильвестра из Новгорода вразумили царя.

В стране начал восстанавливаться порядок. Власть от вельмож перешла к царю. В Думу вошли новые бояре, готовые служить царю и России. Вражда и интриги при дворе уступили место умиротворению. Царь приказал принимать челобитные от народа. В 1550 году царь внес изменения в Судебник (свод законов), созданный в 1547 году. Местную власть стал выбирать народ, за это простые люди должны были платить «окуп» в казну государства, а царь из этого окупа платил денежное вознаграждение старостам и присяжным. (До этого наместники были судьями и жили за счет судебных налогов и пошлин, таким образом они обирали народ и судили не всегда честно). От правительства в областях были только чиновники, заведывавшие казенным имуществом. Суды стали более справедливыми, московское правительство решало только дела особой важности. Были открыты в России училища для священников. В 1551 году Земским Собором (собрание священников, бояр, военных, выбранных со всех городов России) был составлен «Стоглав» (свод церковных правил, состоящий из ста глав), который, например, запрещал монастырям и епископам покупать земли без ведома государя. Иоанн так же позаботился о науке и искусстве, вызвав из-за границы различных умельцев, чем были недовольны соседние государства, боясь, что Россия станет умнее и сильнее. В 1550 году был построен город Свияжск. Были установлены мирные отношения с Казанью, где царем был назначен царь Шиг-Алей, друживший с Россией, к тому же Горная часть Казанского царства перешла к России.

Не забыл государь и об армии, был сформирован полк «московских дворян» и городовые военнослужащие, вооруженная пехота и артиллерия.

В 15-16 веках был установлен следующий состав военного класса: бояре, князья, вольные слуги князей, вольные и невольные люди, работающие при княжеских дворах для хозяйственных нужд. Все они получали от государя земли.

Вооруженные дворовые слуги бояр и дворян. Они тоже получали земли от правительства.

Тяглые люди (холопы, крестьяне) и духовенство. Крестьянам за хорошую службу давали от правительства земли и чин боярский. Духовенство посылало вместо себя на войны вооруженных слуг.

Таким образом, собственники земли обязаны были нести военную службу. Все проведенные реформы способствовали пополнению армии воинами и оружием. Военный чин давался по положению в обществе, реже за военные заслуги.

В 1560 году умирает жена Ивана IV, Анастасия. Вдовец очень переживает смерть жены и ссорится с боярством.

В январе 1565 года из города Александрова царь прислал в Москву грамоту о том, что отказывается от престола из-за измены бояр. Но народ очень уважал царя за завоевания на востоке, и его надо было вернуть на трон. После уговоров духовенства он согласился царствовать при условии, что ему не будут мешать в создании опричнины, в которую вошли города и волости (оттуда шли средства для царя и опричников), новые дворцы и придворные, множество дворян.

В опричнину входили все новые и новые города и области, из которых бояре и князья переводились на отдаленные земли, а на освободившейся территории селились помещики-опричники. Царь делал это до своей смерти и разделил так Россию на две части. Нетронутые земли назывались земщиною и управлялись боярами. Народ не понимал государя, было непонятно, зачем он Россию разбил на две части и одну из них (опричнину) настраивал против другой.

Помещики-опричники не имели земельных льгот и крестьяне уходили вместе с переселяемыми боярами подальше от опричнины и на черноземные земли, в Казань, на берега Оки, за пределы наших границ, входя в состав казаков. Таким образом центральные земли опустели, уменьшилось войско, многие люди были разорены, у народа росла ненависть к опричникам. Были проиграны войны с литовцами и шведами.

Из-за недоверия к боярам, внутренней вражды все хорошие начинания и реформы не были доведены до конца. Царь не доверял всем боярам, боясь за царскую династию. Властный и жестокий Иван Грозный хотел укрепления своей самодержавной власти, он считал, что его власть должна быть неограниченной. Царь начал истреблять бояр по одиночке, хотя из-за проведенных реформ у бояр и так не было большой политической силы. Опричники были настроены против бояр, а не вместо них, и опричники не были руководителями. Возрастала внутренняя вражда, и вместо того чтобы искоренить царские интриги, царь Иван созданием опричнины только увеличил междоусобицу. Боярам пришлось объединиться. В обществе царила смута и анархия, опричники грабили и убивали без суда и следствия якобы изменников правительства.

Жестокий, подозрительный, часто впадающий в приступы бешеного гнева, склонный к аморальности, и, одновременно очень набожный, Иван IV развязал в стране массовый террор, который был направлен на все ее население. Царь стремился укрепить свою власть путем нагнетения в стране общего страха. Иван не разбирал друзей и врагов и казнил много неповинных людей. За свою жестокость он и был назван Грозным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Анализ неэкономической сферы деятельности. Краткий анализ неэкономической сферы деятельности.
Основная область научных интересов Беккера связана с разработкой теории "человеческого капитала". Он является одним из наиболее оригинальных и влиятельных экономистов, заслугой которого стало существенное расширение рамок экономического анализа путем включения в предмет исследования многих важных социальных и экономических про ...

Террасное земледелие
"Строители цивилизации нагорья" преобразовали горные склоны в поля, освоив террасное земледелие. Террасирование склонов и ирригация - неотъемлемая и характерная черта древних цивилизаций. Эти методы увеличения урожайности издавна были известны в Древней Греции, где все жители городов могли рассчитывать на высокий жизненный ур ...

Северная война - борьба за выход к Балтийскому морю
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...