Правление Ивана Грозного (1530-1584)
Страница 4

История » Правление Ивана Грозного (1530-1584)

Эта победа была очень важна для нас, ведь около 115 лет мы и казанцы враждовали, теперь восстановился покой, был открыт путь на Урал, у России появились новые плодородные земли. Завоевание Казани создало оплот для дальнейшего продвижения на восток к богатствам Урала и Сибири: землям, лесам, пушнины, рыбы, золота, серебра, железа, самоцветам. Россия чувствовала свою силу, осознавали это и другие страны, дружественные и недружественные с Россией.

Москва и Россия праздновали победу, восхваляли царя воинов, пировали. В ознаменовании победы царь Иван заложил храм Покрова у Спасских ворот.

Но 1553 году, во время болезни царя Ивана, в Казанском царстве поднялся бунт, так как некоторые казанцы не хотели платить дань России. Выздоровев, царь Иван взялся наводить там порядок. В течение нескольких лет России пришлось усмирять казанцев, которые грабили и убивали наших купцов и рыбаков. Только с 1557 года Казань обрела мир. Царь Иван и Собор духовенства назначили в Казани для христиан свою епархию, князь Петр Шуйский устанавливал в Казани общественный порядок, налаживал торговлю и сельское хозяйство. Татар выселяли за пределы города. Казань превращали в русский административный и торговый центр. В Казанском царстве было построено много городов-крепостей: Чебоксары, Цивильск, Уфа и другие.

В 1554 году Россия заключила мирное соглашение с Астраханью, что позволяло развивать торговлю, рыболовство, царь Астраханский Дербыш обещал царю Ивану платить ежегодную дань, Россия становилась сильней, и это видели другие страны. В 1556 году Дербыш устроил бунт, что спровоцировало Московское правительство на войну за Астрахань. Дербыш без особого труда был побежден, а жители Царства Астраханского с радостью восприняли власть России, которая обеспечивала им защиту от врагов.

Взятие Казани, Астрахани, присоединение Сибири, Тюмени, Грузии, черкесов, ногайцев способствовало открытию торгового пути по Волге. Эти народы понимали, что Россия может помочь им в борьбе с врагами.

В 1553 году к берегу Двинского залива Белого моря пристал английский корабль. Англичане были приняты царем Иваном и Россией торжественно, как важные гости. Англичане были довольны приемом, поражены богатством, роскошью и великолепием Царского двора, о чем рассказали на родине. Так завязалась дружба России и Англии. Были совместно установлены правила, по которым жили и торговали россияне и англичане. В 1584 году был построен портовый город Архангельск. Дружба с Англией способствовала развитию торговли, науки. Вслед за Англией с Россией стали развивать торговлю другие европейские страны.

В это же время россияне, мужественно сражаясь, прогнали крымского хана Девлет-Гирея, который пошел на нас войной.

Швеция стала делить с нами границы, хотя никто не хотел войны, она все же началась. Россия была сильнее Швеции, и Густав, король Швеции это понимал и вообще не хотел кровопролития, и предложил мир царю Ивану. Мирное соглашение было подписано на сорок лет.

В 1556 году Девлет-Гирей вновь пошел войной на Россию, и снова проиграл ее. В это время Крым был ослаблен болезнями, голодом, холодной зимой 1557 года, междоусобицей. Но царь Иван не решился завоевывать Крым. А Девлет-Гирей оправился от трудностей, и в 1558 году вновь ополчился против России. Союз России и Латвии для борьбы с крымским ханом не получился, так как начались разногласия между Россией и Ливонией.

Ливонцы мешали развитию дружбы между Россией и Европой, боялись, что Россия станет еще сильнее, и не соглашались заключать мир с нами, не хотели платить дань. К тому же Ливония была слабой страной из-за праздного, разгульного образа жизни чиновников и рыцарей, которые транжирили казну, не уделяли должного внимания внутренней и внешней политике, крестьяне жили в нищете, болезнях и пьянстве. Ливония представляла интерес для других государств тем, что находилась на берегах Балтийского моря, а это выгодно для торговли. Все это способствовало тому, что в 1558 году Иван Грозный пошел войной на Ливонию. Россияне грабили и пленяли ливонцев, вели себя как варвары. Это продолжалось до весны 1558 года, когда война прервалась на время поста. Но ливонцы сами нарушили перемирие, чем разозлили россиян. Вскоре русские взяли Нарву, город, важный для развития торговли, затем Дерпт и другие города-крепости Ливонии. Русским доставались военные трофеи и богатство.

В 1559 году литовцы попытались уговорить царя Ивана пощадить Ливонию, но опять не договорились о границах, и Литва так же стала нашим врагом.

В ходе войны Ливония распалась на несколько частей, над которыми стали властвовать шведы, литовцы, датчане.

Девлет-Гирей не давал нам покоя своими нашествиями, но мы побеждали в схватках с ним и брали трофеи, и даже сами совершили набег на Тавриду. Но Литва, Ливония и Швеция отвлекали Ивана Грозного от Тавриды.

Страницы: 1 2 3 4 5

Революция 1905-07 гг.
Ранним воскресным утром 9 января 1905 года рабочие Петербурга, неся хоругви, иконы, портреты царя, торжественно направились к Зимнему дворцу, резиденции царя, с петицией, в которой писали о своей невыносимо тяжелой жизни. В шествии участвовало более ста сорока тысяч человек. И эта мирная демонстрация по приказу царя была встречена выст ...

Противостояние населения введению военных поселений
Но не нужно думать, что люди безропотно соглашались на подобные мера правительства. Военные поселяне сопротивлялись аракчеевскому режиму всеми способами, вплоть до вооруженных восстаний. Крупнейшее из них — в г. Чугуеве Харьковской губернии летом 1819 г. — Аракчеев жестоко подавил, военный суд приговорил 275 повстанцев к смертной казни. ...

Миус–фронт. Миусские рубежи. Бои за Матвеев-Курган
Среди событий Великой Отечественной войны, важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 - по август 1943г. Из летописи минувшей войны мы знаем, что в феврале 1943 года войска Южного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов и большую часть донской земли. ...