Правление Ивана Грозного (1530-1584)
Страница 3

История » Правление Ивана Грозного (1530-1584)

В 1570 году он пошел войной на Великий Новгород, подозревая жителей этого города в измене.

Занятый излишней осторожностью и враждой, Иван Грозный отошел от государственных проблем.

Опять возобновились враждебные отношения с казанцами и крымскими татарами, русские казаки за Окой грабили не только татар, но и русских купцов. Но благодаря мужеству народа Россия выходила победителем из стычек с упомянутыми народами.

Во времена Ивана Грозного Россия больше воевала, чем жила мирно. Если на северо-западе война сменялась миром на некоторое время, то на юго-востоке война не прекращалась вообще. Казанцы, крымцы, ногайцы постоянно нападали на территории России, грабили, убивали, разоряли народ, брали пленников, которых продавали за границу. Это заставляло московское Правительство применять меры по охране южных границ. Ежегодно весной на берега Оки отправлялось войско для охраны границ. Глубокой осенью полки распускались, так как в тяжелые погодные условия и враги не решались нападать на нас. Было и еще одно средство обороны: во времена царствования Ивана Грозного было построено две цепи городов-крепостей, жили в них военные и их семьи. На границе стали выставлять наблюдательные отряды.

При Елене были налажены дружественные отношения со Швецией, Молдавией, Казанью,Тавридой, Астраханью и с ногайцами. Известно, что Московское правительство пыталось наладить дружбу с Венгрией, но результат переговоров не известен.

Всем перечисленным странам и России было выгодно заключить мирный союз, так как это помогало противостоять врагам, способствовало развитию торговли.

Сложнее было договориться о мире с Литвой. Царь Сигизмунд в обмен на мирное соглашение требовал вернуть Литве земли, завоеванные царем Василием, и, предвидя отказ снарядил войско, заключил союз с царевичем крымским Исламом, который в свою очередь имел договор о мире с Московским царством, обманул нас и направил свое войско к берегам Оки. В это время в Казани начался бунт, так как казанцы усомнились в могуществе России, они требовали к себе в цари Шиг-Алея и Московское правительство согласилось. Одновременно Россия без особого труда одержала победу в схватках с Литвой и крымцами. В 1537 году было заключено на пять лет мирное соглашение с Литвой, при этом Литве отошел Гомель, а России две новые крепости на границе с Литвой.

При Елене не мало было построено городов и крепостей, полезных для безопасности России. Сюда входят : Китай-город в Москве, две крепости при Литовской границе, крепость Балахна, Устюг и часть Новгорода были окружены стенами, были построены города Кашин, Буй город, Пронск; Владимир, Ярославль, Тверь были восстановлены после пожаров.

В 1540-1541 годах при Иване Бельском Россия подвергалась набегам со стороны крымских татар, но россияне победили врага, и хан Саип-Гирей согласился на мир с нами, хотя его сын Иминь продолжал набеги на Россию, и опять мы выходили победителями.

При Шуйских в 1542 году был заключен мир с Литвой на семь лет (на больший срок о мире не смогли договориться, так как опять не подходили условия для обеих сторон), дружили с Астраханью, Молдавией и Крымом.

В 1544-1546 годах продолжались безнаказанные набеги крымских татар на Россию, казанцы одно время дружили с Россией под руководством Шиг-Алея, но потом устроили переворот и власть перешла к Сафа-Гирею, который скончался в 1549 году и престол перешел к малолетнему младенцу, практически Казань осталась без руководителя.

В 1549 году был вновь заключен мир с Литвой, где теперь место Сигизмунда занял его сын Август. Саип-Гирей завоевал Астрахань, но на Россию идти не решился. Разбойничали ногайцы, но их прогнали с земли русской. Горная сторона Казанского царства, чуваши, мордва и черемисы присоединились к России. В Казани власть перешла к Шиг-Алею. Но казанцев не устраивало то, что Горная часть принадлежит России, Алей добровольно оставил престол, а новое правительство сеяло смуты и раздор в Казани. Был момент, когда жители Казани согласились присягнуть Ивану Грозному, но вельможи казанские опять посеяли смуту среди людей, Едигер Магмед занял престол в Казани, все это подорвет терпение царя Ивана, и он пойдет войной на Казань.

В начале 50-х Россия поддерживала дружеские отношения со Швецией, Латвой, Ливонией. Донские казаки охраняли нашу границу на юго-востоке. Астрахань вновь перешла на дружеские отношения с Россией. Летом 1552 года России пришлось воевать с крымцами, победили россияне.

Подготовку к войне царь Иван начал еще в 1551 году. В Свияжске собирались запасы для войны, одна часть войска обороняла наши границы, другая часть войска воевала с Казанским царством.

Осенью 1552 года, добираясь до Казани в тяжелых погодных условиях, борясь с болезнями (с цингой), мужественно сражаясь, царь Иван и россияне взяли Казань. Надо заметить, что жители Казани сражались тоже очень мужественно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Алгоритм получения исторического знания
В предельных утверждениях подобное понимание было сформулировано М.П. Погодиным в «Исторических афоризмах» - книге, изданной в 1836 г., за пять лет до рождения В.О. Ключевского: «труднейшая задача Историку: он сам должен ловить все звуки, (летописи, Нестора, Григории Турские), отличить фальшивые от верных (Историческая Критика, - Шлецер ...

Книгопечатание
На Украину книги длительное время привозились из других стран, поскольку собственного книгопечатания не было. В учебнике по истории СССР рассказывалось о деятельности в Москве первопечатника Ивана Фёдорова и его помощника белоруса Петра Мстиславца. Гонимые в период царствования Ивана Грозного печатники переехали в Литву. Они открыли тип ...

Расширение дворянских привилегий. “Указ о единонаследии” и “Табель о рангах”
В первой четверти XVIII в. произошло слияние двух форм феодальной земельной собственности – вотчины и поместья. В 1714 г. был издан указ о единонаследии. Отныне поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были идти в военную или гражданскую службу. Дворянская служба при Петре1 была пожизненн ...