Куликово поле
Страница 4

История » Куликово поле » Куликово поле

Улус Джучи, как известно, простирался от Болгарии далеко за Волгу (до Аральского моря). Поэтому, чтобы собрать все свои войска, Мамаю пришлось занять позицию где-то между Крымом и Волгой. Итак, возникает городок Белая Калитва в пересечении дороги М-21 с Северским Донцом и с поймами рек Калитва, Калитвенец, Быстрая и Кундрючья. Здесь, предположительно, и располагалось Куликово поле. Для более точной локализации необходимо провести исследования на местности. Раскопки здесь могли бы дать окончательный ответ на вопрос о происхождении войска Мамая.

Дон и Северский Донец в летописях часто путали. В «Задонщине» говорится о «Быстром Доне»:

«Пришла к нам весть, братья, что царь Мамай стоит у быстрого Дона, пришел он на Русь и хочет идти на нас в Залесскую землю»

В «Книге Большому чертежу» интересующий нас отрезок Северского Донца, от Царева города (Изюма) до устья описан почему-то дважды, один за другим, в одном есть река Быстрая, но нет Кундрючьей, в другом наоборот. При этом везде указаны Гребневые горы под Белой Калитвой как место около татарской переправы (возможно это и есть место последней переправы войска Дмитрия Донского перед битвой). Отметим, что Непрядва, как приток большого (в летописях «Великого») Дона, вписана в эту книгу по-разному в разных её списках. Сделано это между страницами (в конце одной и в начале другой) и нарушает общий ритм повествования (два абзаца начинаются со слов: «А ниже Епифани» потому, что ниже Епифани вписана Непрядва). Важно заметить, что для похода из Москвы в Крым или к устью большого Дона сам большой Дон пересекать не надо. Именно так и шли древние дороги. Траектории движения войск к полю в тульской области у историков вызывают большие вопросы: огромные армии шли без дорог, несколько раз переходя Дон, зачем? Приход Батыя со стороны Коломны, а точнее с водораздела между Доном и Воронежем обоснован, поскольку это происходило зимой и войска, скорее всего, двигались по древней дороге, идущей по водоразделу по левую сторону от реки Калитва, а затем переходили замёрзший Дон около Воронежа. Такой манёвр позволял выйти к Владимиру и Москве кратчайшим путём, минуя военные пригороды (Елец, Ливны, Тула, Серпухов). По этой же дороге, но в обратную сторону могло двигаться войско Дмитрия Донского.

Остатки названия реки Красной Мечи, до которой гнали войско Мамая, и где погибла большая его часть, можно наблюдать в названии города Красный Сулин (около пересечения М-21 с трассой «Дон»). Сулица – это метательное копье, упомянутое в тексте «Задонщины» и изображённое красным на гербе этого города, расположенного на реке Кундрючья (возможно переименованной после Куликовской битвы). От Красного Сулина до «лукоморья» (в переводе: изгиб морского берега) около 150 километров по прямой. Мамай достаточно быстро мог покрыть это расстояние и оказаться в Крыму, где «фряги» (то есть итальянцы по-русски) его корили за поражение. Согласно официальной версии войско Тохтамыша состояло преимущественно из войска Тамерлана, который, видимо, охранял шёлковый путь восточнее улуса Джучи, то есть в улусе Чагатая (Средняя Азия), контролировавшегося, по нашей версии, непосредственно папой из Рима, и пришёл заместить разбитое войско. Летописный рассказ о походе Тохтамыша на Москву в 1382 году не соответствует датировке затмения, с которого он начинается (см. IV Новгородская летопись). Это затмение А.Н. Морозов в [1] относит к 1378 году (год битвы на реке Воже). Если бы такой поход был, то в нем, скорее всего, должен был бы участвовать Тамерлан, но такого нам не известно. Тохтамыш затем воевал с Тамерланом и был разбит. Логика подсказывает, что Тохтамыш и Тамерлан оказались в дальнейшем в противоборствующих лагерях. Два папы в то же время устраивали крестовые походы друг на друга. Таким образом, Тохтамыш определяется как Климент VII (Авиньонский антипапа 1378–1394). Даты правления Тохтамыша схожие (1381–1395). При таком прочтении напрашивается вывод, что Мамая в Крыму ограбил и убил Климент VII, который потом и перевёз через Авиньон тела Карла и дю Геклена во Францию. Кстати, замок Шатонеф-де-Рандон, где по официальной версии погиб Бертран дю Геклен, – это высокогорное место (около 1500 м.) в 150 км. на северо-запад от Авиньона.

Таким образом, результатом Куликовской битвы был переход улуса Джучи (Руси) из-под французского протектората в непосредственно Римский, что, по-видимому, было легче.

Ещё одним очевидным результатом Куликовской битвы было окончание эпохи крестовых походов. Поход Мамая, по нашей реконструкции, являлся именно крестовым походом, спланированным, однако, светской властью в лице Карла V.

Отметим ещё, что, согласно тексту «Задонщины», Дмитрий Донской вёл с собой знатных сурожан (так русские называли территорию Крыма). Эти люди, по-видимому занимавшиеся торговлей и не раз ходившие по шёлковому пути, могли хорошо знать прилегающую к нему местность. Это позволило Дмитрию Донскому расположить войска таким образом, что неприятелю «негде было расступиться» и он не мог включить в бой всё своё войско сразу, фактически мог быть разбит по частям. Кроме того, узость поля не позволяла маневрировать коннице, а она составляла основу войска Мамая, в то время как русские в основном сражались пешими и совершили эффектный манёвр засадного полка из дубравы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Противостояние населения введению военных поселений
Но не нужно думать, что люди безропотно соглашались на подобные мера правительства. Военные поселяне сопротивлялись аракчеевскому режиму всеми способами, вплоть до вооруженных восстаний. Крупнейшее из них — в г. Чугуеве Харьковской губернии летом 1819 г. — Аракчеев жестоко подавил, военный суд приговорил 275 повстанцев к смертной казни. ...

Год 1917-й - смена политических режимов.
Смена политического режима была стихийным взрывом широкого недовольства масс. Большинство народа верило в скорое избавление от тягот войны, в торжество демократии и социальной справедливости. Это была иллюзия: страну ожидали тяжелейшие испытания, которые еще предстояло пройти. В современной исторической литературе существуют различные ...

Политическая история этрусков
Политическая история этрусков находится в общей связи с важнейшими событиями политической жизни в Западном Средиземноморье. Ещё в Х и IХ вв. до н. э. финикийцам удалось колонизовать побережье Северной Африки. Впоследствии они обосновались в Сицилии и на Пиренейском полуострове. Но с VIII в. финикийской колонизации противостоит греческа ...