Польская политическая ссылка в XIX веке

История » Поляки на Енисее » Польская политическая ссылка в XIX веке

Одним из видов наказаний, которым подвергались поляки в Российской империи в 1860-х гг., было заключение в арестантские роты гражданского ведомства.

Первые арестантские роты были созданы в 1823 г. В 1864-1868 гг. многие арестантские роты использовались для изоляции политических врагов режима.

М.Н. Гернет[5] подчеркивал, что в 1864 г. из 11 503 осужденных 6,0% были приговорены к лишению свободы в местах заключения, а именно 19,5% (2243 чел.) попали на каторгу и 40,6% (4666 чел.) – в арестантские роты.

Поляки должны были содержаться отдельно от других арестантов. Работать поляки должны были отдельно от других арестантов и под охраной. После окончания срока заключения в ротах, поляки должны были высылаться на водворение в Сибирь[6].

Согласно воспоминаниям М.Н. Муравьева, от общего количества высланных из Царства Польского арестанты составили 27,11% , т.е. почти 1/3.

После польского восстания 1863-1864 гг. в Енисейскую губернию было сослано 3719 поляков[7]. Ссылка продолжалась до 1867 года. В Канском уезде – 1457 человек, в Минусинском – 1026 человек[8]…

Жители Енисейской губернии были свидетелями, как по Московскому тракту и другим дорогам губернии шли тысячи поляков, полураздетые, почти нищие, все потеряв, кроме чувства собственного достоинства, гордости за свою Родину Сохранились документы о прибывших с поляками добровольцах (скорее всего, это были родные).

В 60-80 годах XIX века в Енисейскую губернию были сосланы революционный демократ М.В. Буташевич - Петрашевский, народники социал-демократы П.И. Войнарельский, и др;. марксисты Г.М, Кржижановский и многие другие.

Развитие СССР в 1953-1964 гг
1953-1964 годы вошли в историю как время хрущевской «оттепели». В этот период начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение общества. Реформы, проводимые сверху, были непоследовательны и противоречивы. Они встречали непонимание и с ...

Военная реформа
Одна из важнейших звеньев в цепи государственных преобразований начала XVIII в. После неудачных походов на Азов (1695-1696гг.) прекратило свое существование дворянское конное ополчение. Образцом для преобразования военных частей стали полки личной охраны Петра 1 – Преображенский, Семеновский и Бутырский. Стрелецкое восстание 1698 г. ус ...

Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. во всем мире обострилась идейная и общественно-политическая борьба. Россия не была исключением. Однако, если в ряде стран эта борьба закончилась победой буржуазных революций и национально-освободительных движений, то в России правящая верхушка сумела сохранить существовавший экономический и социально-политически ...