Польская политическая ссылка в XIX веке

История » Поляки на Енисее » Польская политическая ссылка в XIX веке

Одним из видов наказаний, которым подвергались поляки в Российской империи в 1860-х гг., было заключение в арестантские роты гражданского ведомства.

Первые арестантские роты были созданы в 1823 г. В 1864-1868 гг. многие арестантские роты использовались для изоляции политических врагов режима.

М.Н. Гернет[5] подчеркивал, что в 1864 г. из 11 503 осужденных 6,0% были приговорены к лишению свободы в местах заключения, а именно 19,5% (2243 чел.) попали на каторгу и 40,6% (4666 чел.) – в арестантские роты.

Поляки должны были содержаться отдельно от других арестантов. Работать поляки должны были отдельно от других арестантов и под охраной. После окончания срока заключения в ротах, поляки должны были высылаться на водворение в Сибирь[6].

Согласно воспоминаниям М.Н. Муравьева, от общего количества высланных из Царства Польского арестанты составили 27,11% , т.е. почти 1/3.

После польского восстания 1863-1864 гг. в Енисейскую губернию было сослано 3719 поляков[7]. Ссылка продолжалась до 1867 года. В Канском уезде – 1457 человек, в Минусинском – 1026 человек[8]…

Жители Енисейской губернии были свидетелями, как по Московскому тракту и другим дорогам губернии шли тысячи поляков, полураздетые, почти нищие, все потеряв, кроме чувства собственного достоинства, гордости за свою Родину Сохранились документы о прибывших с поляками добровольцах (скорее всего, это были родные).

В 60-80 годах XIX века в Енисейскую губернию были сосланы революционный демократ М.В. Буташевич - Петрашевский, народники социал-демократы П.И. Войнарельский, и др;. марксисты Г.М, Кржижановский и многие другие.

Характеристика групп населения Древней Руси
Свободное население Руси обычно именовалось «люди », Основную его массу составляли крестьяне. В сельской местности традиционная большая семья-община (задруга) постепенно сменилась более мелкими семьями и индивидуальными собственниками земли. Смерды - это крестьяне-общинники в Древней Руси. Это были пока ещё свободные люди, находившиеся ...

Военная служба.
Итак, как я уже упоминала, после окончания артиллерийского и инженерного корпуса Михаил Ларионыч служил в Польше, жил в Москве, служил премьер майором на Дунае. Также он отличился во время первой турецкой войны в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 году при атаке деревни Шумы (близ Алушты) был тяжело ранен (пуля ударила в ле ...

Противоречия в общественно экономической и политической жизни 60 – 80 гг.
Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. была, как показало последующее двадцатилетие, важной вехой в советской истории. Эпоха «оттепели», энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним ...