Куликово поле
Страница 3

История » Куликово поле » Куликово поле

«…не принадлежа к поколению Чингизидов, Мамай правил именем ханов, всецело от него зависевших.»

По нашей реконструкции великими ханами были римские папы (об этом позже, см. также у А.Н. Морозова [1]), а ханы – их подчиненные. От кого могли зависеть папы в 14 веке – только от короля Франции, на территории которой находилась их резиденция – Авиньон. Отметим здесь, что «великая замятня» (междоусобица) в Золотой орде началась с 1360 года. В тоже время папа римский Урбан V (1362–1370) был первым, кто хотя и кратковременно, на 3 года, перенёс папскую курию обратно в Рим, откуда она была вывезена в 1309 году. При этом под влияние Мамая попала западная часть Золотой Орды от Крыма до Волги, а под влияние его противников – восточная часть, примыкающая к улусу Чагатая (Средняя Азия). Чаг – ата в переводе с древнетюркского значит приближённый к отцу (то есть контролировался папой римским-великим ханом).

Раскол среди ханов Орды и раскол («схизма») в папской курии произошли практически одновременно, а именно в период детства и отрочества Дмитрия Донского, когда его окружение (митрополит Алексий, Сергий Радонежский) последовательно получало для молодого князя ярлыки на великокняжение сначала от одной партии ханов, потом от другой (термин «партия ханов» взят из Википедии).

В современной версии истории влияние Мамая на ханов Орды замечено со времён Хана Абдуллаха (1361–1370). Это как раз время восхождения на престол Карла V (1364 год). Затем буквально все ханы с ним контактировали: Булак, Урус, Черкес, Каганбек и, наконец, Арапша (1377–1380). Я не утверждаю, что ханы тождественны папам, они могли быть их наместниками. Таковыми, как мы увидим дальше, были ханы Батый и Чагадай. Раскол у ханов и деление Орды на белую и синюю прописан в летописях нечётко, а именно только в связи с приходом Тохтамыша и, затем, Тимура (об этом чуть позже). Создаётся впечатление, что раскола улуса Джучи вообще не было, а все эти разговоры лишь отражение великой папской схизмы и борьбы за обладание им. Улус Джучи или Золотая орда это часть территории «Монгольской Империи», протянувшаяся полосой от Болгарии до Иссыккуля и верховьев реки Иртыш. Там же и Железные ворота на границе с Китаем.

Об особенностях личной жизни Карла V косвенно можно судить по тому, что женился он в 12 – летнем возрасте на 13-летней девочке Жанне де Бурбон, к тому же приходившейся ему родственницей. Это случилось после смерти матери и бабушки Жанны. Восемь из десяти их детей погибли в младенчестве, а старший сын (следующий король Франции) был сумасшедшим. Дата рождения Карла V – 1338 г., дата рождения Мамая – около 1335. Таким образом, Мансур Киятович, видимо, является маргинальным ребёнком Карла V. «Qїja» в переводе с древнетюркского означает «сынок» – мать, видимо, была с Ближнего или Среднего востока. Добавим здесь же, что, согласно толковому словарю Larousse[11] «yama-Maї» – название шелковичного червя в Японии.

Читаем за 6888 (1380) год в IV Новгородской летописи речь Мамая:

« «Пойдём на русского князя и на силу Русскую, как при Батые было, христианство потеряем, и церкви божии попалим, и кровь их прольём, и законы их погубим», этого ради нечестивый люто гневался о своих друзьях и любовницах о князьях убиенных на реке Воже».

«…уже воздвигается на христиан Измалтейский род…»

В оригинале «Измалтескiй». Там же далее Мамаевцы названы треглавыми зверьми сыроядцами, а далее агарянами (то есть военнообязанными – «à guerre» по-французски (11). Здесь прослеживается аналогия с гербом дома Валуа: трилистник на голубом поле, а о сыроедении фрацузов и сейчас хорошо известно.

По сведениям, полученным В.В. Кожиновым, период наивысшей активности Мамая в Крыму приходится на 1365–1377, а дата восхождения на престол французского короля Карла V – 1364 год. После переезда пап в 1377 году из Авиньона, где они находились с 1309 года, обратно в Рим, Крым, как папское владение, формально снова стал колонией Италии. В 1320 году в Кафе (Феодосия) основано католическое епископство от Сарая на Волге до Варны в Болгарии.

Упомянутое в предыдущей цитате слово «вежа» встречается в «Слове о полку Игореве» как место, где были взяты трофеи в первом удачном бою. В словаре Даля это слово означает сторожевой шалаш.

Вообще Крым следует считать Российской столицей Орды. Действительно, дорога в Орду, Ордынка, указывает строго на юг. Не на Коломну, а на Тулу, Серпухов по Муравскому шляху, через Изюм (Царь-город) в Крым (см. описание переправ на реке Северский Донец и Сосна в [12]). Да и в тексте «Задонщины» «бубны бьют в Туле и Серпухове». И били они не просто так, а созывая рать. От этого места до шёлкового пути (сейчас дорога М-21) примерно 750 километров. Согласно летописи, войска шли с 20 августа по 6 сентября (18 дней). Выходит, что скорость их составляла около 40 километров в день. Гружёный караван верблюдов проходит в день 25 километров, так что для войска, снабжённого повозками для вооружения, это допустимо. Кроме того, известно, что Дмитрий Донской двигался быстро («борзо»). Бросок Дмитрия на Коломну, как описано, «тремя дорогами» можно считать обманным манёвром, так как разведка с обоих сторон работала постоянно, о чём довольно подробно говорится в «Задонщине».

Страницы: 1 2 3 4 5

Проявление исторической закономерности в Национальном развитии
Слово «историография» происходит от греческого – «история» - разведывание, исследование прошлого и «графо» - пишу. Таким термином часто называют историческую литературу, имея в виду не только библиографию, но и анализ, критический разбор литературы. Предшественниками историографии были архаическая мифология и архаический эпос. Для Древ ...

Румынские княжества как объект соперничества трёх империй.
После 1711 года Молдова и Цара Ромыняскэ (Валахия) были превращены в главную арену соперничества трёх империй: России, Турции и Австрии. В течение столетия после заключения Прутского мирного договора на территории княжеств имели место семь войн, принесшие колоссальные разрушения и затормозившие экономическое развитие стран. ...

Византийские государства в Эпире, Трапезуйте и Никее
Завоевание Ахайи шальным отрядом французских искателей приключений, отбившимся от войска, является одним из удивительнейших эпизодов в истории крушения империи Комненов. Совершившееся вслед этому отряду нашествие латинцев в Пелопоннес невольно напоминает времена вторжения туда дорян, подчинивших себе ахейцев. Героем этой драмы, которая ...