Война и колониальный мир
Страница 4

Более успешно для турок развивались военные действия на Дарданелльском и Месопотамском фронтах. В районе Дарданелл турецкие войска, возглавляемые противником младотурок, талантливым командиром-патриотом Кемалем Ататюрком, около года стойко отбивали атаки англо-французского десанта, высадившегося на Галлиполийском полуострове с целью овладеть проливами и Стамбулом. В январе 1916 г. англо-французским войскам пришлось оставить Галлиполийский полуостров.

В Ираке английские войска, наступавшие с юга, были окружены турками в Кут-аль-Амаре и в 1916 г. капитулировали. Но авантюристическая политика младотурок, бросивших главные силы турецкой армии в безнадежный поход на Кавказ, свела на нет эти частные успехи, позволила английским войскам начать новое наступление в Ираке и Сирии.

Поражение главных сил турецкой армии на Кавказском фронте предопределило военный разгром Турции в первой мировой войне. К весне 1917 г. положение турецких армий было уже безнадежным.

Война губительно сказалась на экономике страны. Катастрофически сократились посевные плошади и поголовье скота. В годы войны в Турции не наблюдалось сколько-нибудь значительного развития промышленности, но буржуазия внутренних районов Анатолии экономически окрепла. Увеличился вывоз сельскохозяйственных продуктов из Анатолии в Германию и Австро-Венгрию. В то время как крестьянство нищало, быстро богатели купцы-скупщики, помещики, кулаки. Вследствие сокращения ввоза промышленных товаров из-за границы в Анатолии начали создаваться мелкие предприятия, здесь были сосредоточены кожевенные, суконноткацкие, сапожные и другие мастерские, обслуживавшие армию. Усилению анатолийской буржуазии способствовало и то, что во время войны фактически не применялся режим капитуляций.

Окрепнув экономически, анатолийская буржуазия стремилась овладеть внутренним рынком, расширить свои политические позиции.

Хозяйничанье германского капитала, антинародная политика Энвера и его клики вызывали глубокое недовольство самых широких слоев турецкого народа. Несмотря на осадное положение, в столице, Стамбуле, и в других городах вспыхивали голодные бунты. Нередки были убийства немецких солдат и офицеров. Начиная с 1915 г. в Стамбуле распространялись антигерманские прокламации. Против авантюристической политики лидеров партии «Единение и прогресс» высказывались буржуазные круги. Стихийные вспышки недовольства охватили деревню. Антивоенные настроения распространялись среди солдат и офицеров турецкой армии.

Некоторые представители высшего офицерства и правящей партии стремились предупредить революционные выступления народных масс путем дворцового переворота и свержения правящего «триумвирата». В 1916 г. был раскрыт заговор, участники которого рассчитывали передать власть Кемалю Ататюрку, известному своими антигерманскими настроениями и приобретшему большую популярность после успешной обороны Дарданелл.

В стране нарастал глубокий политический кризис. Победа Германии в войне означала бы окончательное превращение Турции в бесправную колонию германских монополий, полную ликвидацию ее самостоятельного государственного существования, победа Антанты — раздел Османской империи другими империалистическими хищниками.

Только революционная борьба народных масс могла спасти страну. В годы войны в Турции сложились важные предпосылки подъема революционного и национально-освободительного движения, а победа Великой Октябрьской социалистической революции создала реальные условия для национального освобождения турецкого народа.

Страницы: 1 2 3 4 

Дворянская империя во второй четверти - середине ХVIII в. Дворцовые перевороты
По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «эпохи дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины П трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Два из них — Иван Антонович и Петр Ш были свергнуты силой и убиты. ...

Возникновение первых очагов государственности в Кандагаре и Герате. Завоевание Афганистана Надир-шахом
В XVI в. сефевидские шахи, правившие в Иране, отвоевали Герат у узбеков, а затем захватили земли афганских племен в Кандагарской области. Тогда же восточные области Афганистана (Газни, Кабул и Пешавар) вошли в состав державы Великих Моголов Индии. Что касается Кандагара, то он длительное время оставался предметом спора и вражды между Ир ...

Консерваторы, либералы и радикалы второй четверти XIX в.
Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики правительства не привели к спаду общественного движения. Напротив, оно еще более оживилось. Центрами развития общественной мысли стали различные петербургские и московские салоны (домашние собрания единомышленников), кружки офицеров и чиновников, высшие учебные заведения ...