Война и колониальный мир
Страница 4

Более успешно для турок развивались военные действия на Дарданелльском и Месопотамском фронтах. В районе Дарданелл турецкие войска, возглавляемые противником младотурок, талантливым командиром-патриотом Кемалем Ататюрком, около года стойко отбивали атаки англо-французского десанта, высадившегося на Галлиполийском полуострове с целью овладеть проливами и Стамбулом. В январе 1916 г. англо-французским войскам пришлось оставить Галлиполийский полуостров.

В Ираке английские войска, наступавшие с юга, были окружены турками в Кут-аль-Амаре и в 1916 г. капитулировали. Но авантюристическая политика младотурок, бросивших главные силы турецкой армии в безнадежный поход на Кавказ, свела на нет эти частные успехи, позволила английским войскам начать новое наступление в Ираке и Сирии.

Поражение главных сил турецкой армии на Кавказском фронте предопределило военный разгром Турции в первой мировой войне. К весне 1917 г. положение турецких армий было уже безнадежным.

Война губительно сказалась на экономике страны. Катастрофически сократились посевные плошади и поголовье скота. В годы войны в Турции не наблюдалось сколько-нибудь значительного развития промышленности, но буржуазия внутренних районов Анатолии экономически окрепла. Увеличился вывоз сельскохозяйственных продуктов из Анатолии в Германию и Австро-Венгрию. В то время как крестьянство нищало, быстро богатели купцы-скупщики, помещики, кулаки. Вследствие сокращения ввоза промышленных товаров из-за границы в Анатолии начали создаваться мелкие предприятия, здесь были сосредоточены кожевенные, суконноткацкие, сапожные и другие мастерские, обслуживавшие армию. Усилению анатолийской буржуазии способствовало и то, что во время войны фактически не применялся режим капитуляций.

Окрепнув экономически, анатолийская буржуазия стремилась овладеть внутренним рынком, расширить свои политические позиции.

Хозяйничанье германского капитала, антинародная политика Энвера и его клики вызывали глубокое недовольство самых широких слоев турецкого народа. Несмотря на осадное положение, в столице, Стамбуле, и в других городах вспыхивали голодные бунты. Нередки были убийства немецких солдат и офицеров. Начиная с 1915 г. в Стамбуле распространялись антигерманские прокламации. Против авантюристической политики лидеров партии «Единение и прогресс» высказывались буржуазные круги. Стихийные вспышки недовольства охватили деревню. Антивоенные настроения распространялись среди солдат и офицеров турецкой армии.

Некоторые представители высшего офицерства и правящей партии стремились предупредить революционные выступления народных масс путем дворцового переворота и свержения правящего «триумвирата». В 1916 г. был раскрыт заговор, участники которого рассчитывали передать власть Кемалю Ататюрку, известному своими антигерманскими настроениями и приобретшему большую популярность после успешной обороны Дарданелл.

В стране нарастал глубокий политический кризис. Победа Германии в войне означала бы окончательное превращение Турции в бесправную колонию германских монополий, полную ликвидацию ее самостоятельного государственного существования, победа Антанты — раздел Османской империи другими империалистическими хищниками.

Только революционная борьба народных масс могла спасти страну. В годы войны в Турции сложились важные предпосылки подъема революционного и национально-освободительного движения, а победа Великой Октябрьской социалистической революции создала реальные условия для национального освобождения турецкого народа.

Страницы: 1 2 3 4 

Первые Романовы
Типичный "успокоитель" государства Михаил Романов был по характеру чувствительным, мягким, добрым, к тому же он не отличался особым здоровьем. Собственно, все то же было причиной, по которой Земский Собор отдал ему предпочтение. Боярские роды Трубецких, Галициных, Мстиславских, Воротынских сошлись на компромиссной фигуре Михаи ...

Киевская Русь. Начало политической раздробленности
Сосредоточение власти в руках великого князя, подчинение Киеву отдельных русских земель посредством направления туда великокняжеских сыновей-наместников, стало той политической основой, на которой развились новые хозяйственные процессы, расцвели города, усложнилась общественная жизнь, двинулась вперед культура страны. Этому способствова ...

«Никто не забыт - ничто не забыто!»
События, очевидцем которых стала примиусская земля, оживают в музыке, в стихотворных строчках, под резцом скульптора и кистью художника. Так Анатолий Сафронов воспел Миус в своей одноименной поэме. К 25-летию победы на Миусе, художники Олег и Игорь Бувалко написали картину « Против Миус-фронта». В битве за Миус совершили бессмертные по ...