Война и колониальный мир
Страница 3

После поражения на Марне заинтересованность Германии в турецком союзнике значительно возросла. В октябре Германия предоставила Турции крупный заем. Это была плата за вступление в войну. 29 октября 1914 г. германо-турецкие корабли под командованием адмирала Сушона бомбардировали Севастополь и другие русские порты. Турция включилась в первую мировую империалистическую войну на стороне германского империализма.

Как и другие полуколонии, Турция была лишена возможности проводить самостоятельную, независимую политику. Вступление ее в войну было следствием усилившейся зависимости от Германии. Но в равной мере ответственность за это несли и правящие классы Турции. Сами зависимые и ущемляемые иностранными империалистами, турецкие помещики и компрадоры стремились поправить свои дела за счет порабощения и ограбления других народов. Со свойственным представителям цепляющихся за старое классов авантюризмом правящая мла-дотурецкая клика активно содействовала вступлению Турции в войну на стороне Германии, рассчитывая при помощи немцев реализовать бредовые планы захватов в Закавказье, Средней Азии, Иране, Африке.

Германские империалисты никогда не принимали всерьез эти планы своих «союзников». Гинденбург называл их «восточной политической фантазией». Подобно тому как в XIX в. агрессивные и реваншистские устремления турецких султанов использовала в своих интересах Англия, так теперь германский империализм использовал агрессивные планы правительства младотурок для достижения своих целей, и прежде всего для порабощения самой Турции.

Под германский контроль перешли важнейшие отрасли экономики и финансы Турции, а также ряд концессий, принадлежавших до войны капиталистам стран Антанты. Германия безжалостно выкачивала из Турции продовольствие и сырье.

Усилилась также эксплуатация трудящихся турецкими помещиками, капиталистами, кулаками. Младотурецкие лидеры использовали войну для безудержной наживы. В Стамбуле возник целый квартал новых домов, построенных на доходы от спекуляции сахаром, углем и даже пустыми мешками. Эти дома народ называл «дворец сахара», «дворец угля», «дворец мешков».

Крайних пределов достигла шовинистическая политика по отношению к угнетенным национальностям. Особенно тяжелые испытания пришлось пережить армянскому населению Турции. В мае 1915 г. турецкое правительство издало закон о выселении армян из прифронтовой полосы, но в действительности армяне изгонялись из всей Анатолии и Стамбула. Свыше полутора миллионов армян, включая стариков и детей, были отправлены по этапу в концентрационные лагеря Сирии и Ирака (Месопотамии). Выселение сопровождалось массовыми погромами и убийствами, у армян отнималось все имущество и продовольствие, сотни тысяч людей гибли от голода и болезней. Всего погибло более миллиона армян.

Одновременно усилились репрессии против арабского населения. В 1915—1916 гг. турецкие власти жестоко расправились с участниками арабского национального движения в Сирии. Сотни арабов были казнены и брошены в тюрьмы. В этот же период была истреблена половина айсоров, проживавших в Турции.

Арабы усиливали борьбу против турецкого гнета. Антитурецкое движение арабов пыталась использовать в своих интересах Англия, обещавшая создать после войны независимое арабское государство. Это был заведомый обман арабов. В то самое время, когда английские представители вели переговоры с арабскими вождями, было подписано секретное соглашение о разделе арабских владений Турции между Англией и Францией. Все же английскому командованию удалось в 1916 г. поднять антитурецкое восстание бедуинов Хиджаза во главе с правителем Мекки Хусейном аль-Хашими. В дальнейшем зона восстания распространилась на Иорданию и Сирию.

В соответствии с планами германского генерального штаба и авантюристическими устремлениями младотурок главные силы турецкой армии под командованием Энвера начали в конце 1914 г. наступление против России, которое завершилось для турок катастрофой. В дальнейшем русские войска перешли в наступление, продвинулись в глубь Анатолии и уже в начале 1916 г. взяли Эрзурум, а затем Трабзон и Эрзинджан. Неудачей закончилось и турецкое наступление на Египет.

Страницы: 1 2 3 4

Экономика и социальный строй этрусков
Уже ранние археологические памятники свидетельствуют о высоком уровне этрусского экономического и социального развития. В Этрурии появляются города, по типу приближающиеся к городам античного мира. Города эти были расположены обычно на защищённых природой местах, обнесены стенами, правильно распланированы и в значительной своей части со ...

Александр I полководец
Александра I нельзя назвать гениальным правителем или полководцем. Победу в Отечественной войне он одержал благодаря военной гениальности Михаила Илларионовича Кутузова. Также огромный вклад в победу России над Наполеоном внесли: Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Багратион Петр Иванович, Денис Васильевич Давыдов, Алексей Петрович Ермо ...

Чингисхан
Следующая таблица позволит нам идентифицировать основные персонажи нашего исследования род. ок. 1162 Тимуджин титул «Чингис хан» 1206–1227 Иннокентий III род. 1161 папа 1198–1216 Гонорий III папа 1216–1227 Угэдэй род. ок. 1187 Великий хан 1229–1241 Григорий IX род. ок. 1145 папа 1227–1241 Джучи род. ок. 1185 ...