Война и колониальный мир
Страница 2

Турция пришла к кануну войны крайне ослабленной, раздираемой глубокими внутренними противоречиями. В стране господствовала политическая реакция. Младотурецкое правительство проводило шовинистическую политику по отношению к нетурецкому населению и жестоко преследовало малейшие проявления демократического движения турецкого народа.

Балканские войны подорвали и без того расстроенные финансы и экономику страны. Платежи иностранным кредиторам поглощали почти половину государственного бюджета. Сельское хозяйство было разорено. Национальной промышленности почти не существовало. Усилился контроль иностранного капитала над турецкой экономикой.

Преобладающие позиции в Турции занимал английский и французский капитал. Ему принадлежало 85% облигаций оттоманского долга и почти половина других иностранных капиталовложений. Накануне войны резко усилилось экономическое и политическое проникновение германского империализма в Турцию. Хотя экономические позиции Германии в Турции были слабее позиций Англии и Франции, ее политическое влияние быстро росло. В 1913 г. в Турцию прибыла германская военная миссия во главе с Лиманом фон Сандерсом. Она получила широкие полномочия и фактически установила свой контроль над турецкой армией.

Война должна была решить, будет ли Турция поделена между странами Антанты или станет колонией германского империализма. После июльского кризиса 1914 г. развернулась борьба за то, какая из двух империалистических коалиций использует в своих интересах выгодное стратегическое положение Турции и поставит себе на службу ее сырьевые и людские ресурсы. Особенно сильную заинтересованность в вовлечении Турции в войну на своей стороне проявляла Германия. Германские империалисты рассчитывали таким путем окенчатель-но подчинить Турцию, превратить ее в свою колонию, использовать для реализации своих планов турецкую армию.

Англия и Франция считали свои позиции в Турции достаточно прочными и не видели непосредственных военных выгод от ее участия в войне на стороне Антанты. Стремясь к разделу Османской империи, они не хотели связывать себя союзническим обязательством сохранять ее территориальную целостность. Известная заинтересованность в военном союзе с Турцией, которая могла бы при случае сыграть определенную роль на Балканах в борьбе с Австро-Венгрией, была у царской России, но русская дипломатия была связана зависимостью от Англии и Франции. Главные усилия дипломатии стран Антанты были направлены на то, чтобы предотвратить выступление Турции на стороне Германии. Нейтралитет Турции позволил бы Англии и Франции использовать сырье и другие ресурсы Османской империи.

В результате секретных германо-турецких переговоров, начавшихся еще в июле, 2 августа был подписан тайный германо-турецкий договор о союзе. Он устанавливал, что если Россия вмешается в австро-сербский конфликт и Германия выступит на стороне Австро-Венгрии, то Турция также обязана объявить войну России.

На другой день после подписания договора турецкое правительство провело мобилизацию. Одновременно оно объявило о «нейтралитете» Турции в начавшейся войне. «Мы объявили себя нейтральными, — писал впоследствии Джемаль-паша, — только для того, чтобы выиграть время: мы ждали момента, когда наша мобилизация закончится и мы сможем принять участие в войне».

Это, однако, не означало, что выступление Турции на стороне Германии уже окончательно предрешено. Она не была готова к войне. Сильным влиянием по-прежнему пользовались страны Антанты.

Между тем Германия усиливала нажим на Турцию. 10 августа германским крейсерам «Гебен» и «Бреслау» удалось ускользнуть от английской эскадры и прорваться в Дарданеллы. Турецкое правительство поспешило объявить, что оно «купило» корабли. Немецким крейсерам присвоили новые, турецкие названия, а немецкие матросы и офицеры надели турецкие фески. Вскоре весь турецкий флот перешел под командование прибывшего на «Гебене» немецкого адмирала Сушона. Германские позиции в Турции весьма заметно усилились.

Страницы: 1 2 3 4

Объект и предмет истории
Прошлое? Но какая польза от науки, обращенной в прошлое, уводящей в прошлое, напоминающей о прошлом, имеющей предметом своего изучения прошлое человеческого общества? Так П. Валерии ее не принимал полностью как «самого опасного продукта» интеллектуальной деятельности ученых, А Вольтер признавал неизбежными спутниками истории искажения ...

Судьба и политическая деятельность Жукова в послевоенные годы
Жуков еще в ходе войны, и особенно настоятельно после войны, постоянно думал о том, как опыт и мудрость, добытые такой дорогой ценой, использовать рационально для решения задач военного строительства. Но ему не дали возможности в полной мере осуществить его замыслы. Согласно принятой тогда сталинской системе за ним, как и за другими вое ...

Украина и Россия накануне освободительной борьбы 1648-1654 ГГ.
По Люблинской унии (1569), объединившей Польшу и Литву в единое государство — Речь Посполитую, в нее также были включены Белоруссия, большая часть Украины. Население Украины и Белоруссии испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный. Крепостное право в Польше юридически оформилось еще в середине XVI в. (1557). Ка ...