Война и колониальный мир
Страница 1

Во время войны неизмеримо возросло значение колониальных а зависимых стран Азии и Африки как глубоких тылов империалистических держав.

Война требовала огромного количества снаряжения, продовольствия, одежды, металлов, самого разнообразного сырья. В связи с этим резко увеличились вывоз материальных ценностей и экономическая эксплуатация угнетенных стран. Державы-метрополии перекладывали финансовое бремя войны на свои колонии. Намного возросли всякого рода налоги и поборы.

В годы войны во всех странах колониального мира царила сильнейшая дороговизна. Быстро падала и без того мизерная заработная плата рабочих. Усилилась эксплуатация крестьянства помещиками и монополиями. Сотни тысяч крестьян окончательно разорялись, покидали деревни, превращались в нищих. В Африке колонизаторы расширили применение принудительного рабского труда. Десятки миллионов людей в Азии и Африке гибли от голода и болезней. В некоторых колониях сократилось население.

Империалисты заставили народы колоний платить огромный налог кровью. За четыре года войны Франция мобилизовала в своих колониях около 1,4 млн., Англия — свыше 4,5 млн. человек. В Египте, население которого в то время немногим превышало 10 млн., в так называемые трудовые и верблюжьи корпуса было мобилизовано 1,5 млн. человек. Английский офи-Чер, служивший во время войны в Египте, писал: «Приезжавших на базар крестьян окружали и отправляли на ближайший мобилизационный пункт. Убегавших лови пи в окрестных деревнях и под конвоем направляли в казармы». Насильно одетых в военные мундиры жителей колоний посылали на самые опасные участки фронта погибать вдали от родины во имя интересов своих поработителей.

Империалисты использовали в качестве пушечного мяса и народы полуколоний, формально сохранявших самостоятельность. Во имя интересов германского империализма гибли на фронтах турецкие солдаты. В 1917 г. в войну был вовлечен Китай, пославший в распоряжение стран Антайты сотни тысяч рабочих-кули.

Начавшаяся в Европе война втянула в свою орбиту весь колониальный Восток. И хотя непосредственные военные действия затронули здесь лишь страны Ближнего Востока, война определила развитие всего колониального мира.

Сократился ввоз промышленных товаров из метрополий в колонии и зависимые страны. Это дало толчок росту их национальной промышленности. Особенно заметно увеличилось промышленное производство в Индии, Китае, Египте, Корее.

Ускорилось развитие капитализма и в других странах колониального мира. Но оно по-прежнему происходило уродливо и однобоко, колониальные и зависимые страны Востока оставались аграрно-сырьевыми придатками капиталистических государств Запада.

Развитие капитализма в колониях и зависимых странах имело важные социальные последствия.

Численно вырос и окреп национальный пролетариат. В наиболее развитых в промышленном отношении странах Востока особенно в Китае и Индии, к концу войны он являлся уже важной общественной силой. Возникли предпосылки для подъема рабочего движения, для превращения его из стихийного в сознательное, для распространения в странах Востока идей марксизма-ленинизма.

Война нанесла большой урон сельскому хозяйству колоний и зависимых стран. Связанное с войной повышение спроса на продукты сельского хозяйства обогащало помещиков, спекулянтов, кулаков. Усилилась классовая дифференциация в деревне, быстро росли ряды бедноты и сельскохозяйственного пролетариата. В некоторых странах продукты сельского хозяйства лишились прежних рынков сбыта, продавались за бесценок. К концу войны почти всюду резко сократились посевные площади и поголовье скота. Война революционизировала крестьянство угнетенных стран Востока, создала предпосылки для активного участия многомиллионных крестьянских масс в национально-освободительном движении.

В связи с развитием капитализма выросла, окрепла и разбогатела национальная буржуазия колониальных и зависимых стран. Она все более тяготилась иноземным гнетом, стремилась к власти. Война обострила противоречия между национальной буржуазией колониальных стран и монополистическим капиталом метрополий. Активизировались выступления национальной буржуазии против империализма.

Страницы: 1 2 3 4

Крестьянский надел
Центральное место в реформе занимал вопрос о земле. Изданный закон исходил из принципа признания за помещиками права собственности на всю землю в их имениях, также и на крестьянскую надельную. А крестьяне объявлялись только пользователями этой земли. Чтобы стать собственником своей надельной земли, крестьяне должны были выкупить её у по ...

Внутренняя политика в первой половине XIX в
Вступая на престол, Александр торжественно провозгласил, что отныне в основе политики будет не личная воля или каприз монарха, а строгое соблюдение законов. Населению были обещаны правовые гарантии от произвола. Вокруг царя сложился кружок друзей, получивший название – Негласный комитет. В него вошли молодые аристократы: граф П.А. Строг ...

Внешняя политика в начале XIX в
Борьба против наполеоновской Франции. В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона, с 1804 г. французского императора, заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась кра ...