Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа

История » Украинское казачество. Становление культуры украинского народа » Материальная культура. Быт и обычаи украинского народа

В эпоху феодализма материальная культура, быт и обычаи имели ярко выраженный классовый характер: имущественное неравенство, разделение общества на эксплуататоров-феодалов и эксплуатированных — крестьян, мещан и казаков обусловливали глубокое отличие в укладе их жизни.

Крестьяне, мещане и казаки строили свои жилища из дерева, соломы, камыша, глины. В хатах были кирпичные печи, в углу, как правило, деревянный стол, скамьи вдоль стен, нары (для сна) из нескольких досок, полка, где хранились деревянные ложки, глиняные миски, горшки и другая посуда, сундуки для одежды. Воду для питья держали в кадках или ведрах. Купались и стирали белье в деревянных корытах.

Во дворах возле хаты сооружались хозяйственные постройки: хлев для скота и лошадей с плетенными из лозы или деревянными яслями для их кормления, хлев для свиней, овец, клуни для хранения сена и соломы, амбары для зерна, земляные погреба, где сохранялись овощи, колодцы, откуда при помощи «журавля» брали воду.

Жилища и хозяйственные строения феодалов нередко строились из камня, они были просторные, с дорогой мебелью и утварью, а хозяйственные постройки рассчитывались на большое количество скота и лошадей, пожитков, зерна, продуктов питания, одежды.

Крестьяне, мещане и казаки обрабатывали землю плугами с железными лемехами и череслами, ралами, сохами, деревянными боронами. Для сенокоса использовались железные серпы и косы с деревянными грабками.

Кузницы были своеобразными заведениями, где изготовлялись железные орудия труда; они оборудовались горном для сжигания угля и воздуходувными мехами, а орудиями труда кузнецов служили наковальня, молот, молоток, щипцы, зубила, тиски и т. п. Во многих хозяйствах крестьян, мещан и казаков были свои прялки и ткацкие станки, на которых работали преимущественно женщины. « .Женщины,— свидетельствовал Гийом Биплан,— ткут лен и шерсть, делают из них полотно и ткани для ежедневного употребления». Орудиями труда столяров были топоры, пилы, сверла, долота, молотки, стамески и др.

Происходили изменения в средствах передвижения. Для перевозки тяжелых грузов (например, соли) на далекие расстояния изготовлялись крепкие деревянные возы — мажи. А для ежедневных выездов крестьяне и городские жители использовали более легкие возы, тарантасы, двуколки. Зимой выезжали на грузовых санях и легких санях - козырках. На реках плавали на лодках, выдолбленных из дерева. Феодалы пользовались роскошными каретами, рыдванами и колясками. Ездили также на оседланных лошадях, особенно когда дороги не позволяли выезд колесным транспортом.

Для защиты от врагов применялось различное огнестрельное (пушки, ружья, пистоли) и холодное (копья, сабли, кинжалы, молоты) оружие. Нередко крестьяне выходили на бой с врагами с косами и колами. Казачество было лучше вооружено и обучено владеть оружием.

Довольно разнообразными были в то время одежда и обувь. Крестьяне носили полотняные рубахи и штаны, сермяги, кожухи, кобеняки из грубого сукна, сапоги или лапти, иногда из коры деревьев. Одежда господ была богаче и шилась из тонкого сукна, меха, шелка, а обувь — из хромовой кожи, сафьяна.

Украинские крестьяне, мещане и казаки питались разнообразными мучными, крупяными, мясными, рыбными, молочными блюдами, пшеничным и ржаным хлебом. У бедняков преобладала растительная пища — капуста, лук, огурцы, тыква, свекла, ягоды, яблоки и т. п. В народной кухне готовились мясные и рыбные супы, галушки, ржаная саламата, компоты, пшенная и гречневая каши, лапша, кисель, окрошка. Однако обездоленным беднякам приходилось часто недоедать и даже голодать, ибо феодалы оббирали их. В то же время богачи употребляли различные мясные и рыбные блюда, жареных кур, гусей, уток, индеек, свиное и баранье мясо.

Народные массы страдали от многочисленных болезней и эпидемий, приносивших им много горя. Лечили болезни средствами народной медицины — травами, прогреванием на горячей печи, растиранием пораженных частей тела. На какую-то медицинскую помощь могли рассчитывать лишь феодалы, поскольку образованных врачей было в то время мало.

Издавна на Украине существовали обряды, которые сопровождали рождение ребенка, брак и свадьбу, похороны умерших. Особенно интересными были свадебные обряды: сватанье, венчание, свадебные игры. Свадьбы длились иногда по несколько дней. Браки феодалов больше заключались по материальному расчету, и они не соблюдали народных обычаев свадьбы. В Запорожской Сечи устанавливался обряд принятия новичков в казаки: куренной атаман испытывал сообразительность и ум, умение владеть оружием.

Соответственно народному календарю украинцы праздновали или отмечали циклы сельскохозяйственных работ: весеннюю пахоту, уборку хлеба (обжинки), завершение полевых работ, начало зимы. В крестьянском быту важное место занимали развлечения: вечерницы, посиделки, игрища на улице, а также религиозные праздники (рождество, пост, пасха, купала и др.). Они проходили по определенному ритуалу. Среди народа существовало немало поверий и предрассудков, веры в сверхъестественные силы — демонов, русалок, домовых.

Глобальные вопросы
Но, вот какой наблюдается парадокс: царь, веривший в то, что Распутин послан ему небом, дабы защищать его и всю царскую семью и помогать ему самому советами от лица господа бога, должен был бы безмолвно вслушиваться в каждое его слово, принимать его речь как истину, как пророчество, ибо устами его говорит сам бог, внимал его советам лиш ...

Идеологическая основа репрессий.
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП(б) в июл ...

Освободительное восстание в Греции в 1821 г
Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопонн ...