Причины интервенции
Шведская интервенция против России началась после поражения русско-шведских войск под Клушином, где оставшиеся в живых части разгромленной шведской армии дали обещание гетману, что не будут помогать Василию Шуйскому. В этот момент главнокомандующий шведскими войсками Яков Делагарди, принял решение, что надо делить добычу и брать верное вместо неверного: добиваться оружием того, чего не мог получить в силу договоров. Он пишет обо всех этих обстоятельствах и самому королю Карлу, и ведавшему делом секретарю Петру Нильссону, наследственному владетелю Кроок, указывая, что долго уже держал в своих руках тяжелый жезл командования и охотно уступил бы его другому, если бы не позорно было для кормчего, правившего кораблем по спокойному морю, бросать его в бурю. Так и для него будет постыдно из-за того, что дела идут не так, как хотелось, отказаться от возможности их улучшения. Он обещает принять меры к тому, чтобы шведские дела в Московии не потерпели никакого ущерба, если вновь получит от короля власть, полномочия, указания и помощь. В дальнейшем Делагарди писал: Приходилось со страхом думать, чем это кончится в Москве при своеволии этого народа, который может либо убить, либо свергнуть своего великого князя. Тогда договор обратится ни во что, а обязательство великого князя о выплате в течение шести месяцев вознаграждения войску станет недействительным. Обстоятельства тогда заставляли предполагать, что Польша будет играть главенствующую роль в России, почему и надо было, не упуская времени, искать дележа с поляками. Поэтому г. Якоб решил сделать попытку получить Новгород, поэтому он хотел, сначала выждать в стране дальнейших распоряжений короля и, как только подойдут подкрепления, приложить старание, чтобы король получил возмещение за те издержки, какие понес в России, а шведы не потерпели убытка. Из этих записей можно сделать вывод, что Делагарди не имел другого выбора, как пойти на соглашение с поляками чтобы сохранить оставшиеся у него войска, и начать военные действия против России, чтобы взять то, что полагалось ему, его войску и шведскому королю за предоставление военной помощи, поскольку он боялся, что со свержением Василия Шуйского и пришествия на российский престол польского королевича Владислава, их договор перестанет иметь юридическую силу и им ничего не заплатят. Но это только мнение шведской стороны. По мнению российского правительства, это было всего лишь предательство, направленное на получение наживы за счёт нестабильности в правительстве страны.
Из всего выше изложенного материала можно сделать вывод, что главной причиной шведской интервенции против России является вероломное предательство Якоба Делагарди, основанное, прежде всего, на его желании получить всё, обещанное по контракту и, захватить северо-западную часть страны, поскольку ожидал, что на её престоле воцарится польский королевич Владислав.
Ответ крестьян на реформу
Обнародование «Положений» 19 февраля 1861 года, содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861года. Не было ни одной губернии, в которой не проявился бы протест крестьян против невыгодных для них условий дарованной «воли».
Наибольший размах крестьянское движение приняло в ...
Отечественная война 1812 года
Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и, подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию и вернулся в Петербург. В течение всег ...
Англия в VII-XI вв.
В первые века нашей эры (до IV века) Англия, кроме северной части, была провинцией Римской империи, заселена в основном бриттанами - кельтскими племенами; в V веке на ее территорию с севера европейского континента стали вторгаться германские племена англов, саксов и ютов. Несмотря на упорное сопротивление - бритты сражались за свою земл ...