Экономика и социальный строй этрусков
Страница 1

История » Этруски и их вклад в историю древней Италии » Экономика и социальный строй этрусков

Уже ранние археологические памятники свидетельствуют о высоком уровне этрусского экономического и социального развития. В Этрурии появляются города, по типу приближающиеся к городам античного мира. Города эти были расположены обычно на защищённых природой местах, обнесены стенами, правильно распланированы и в значительной своей части состояли из каменных построек.

Важной частью города были храмы, внешне похожие на греческие, но более приземистые. Жилые дома воздвигались на каменном фундаменте, имели деревянные стены, покрытые глиняной облицовкой. Крыши были черепичными, порой очень затейливыми: черепицу либо расписывали, либо чередовали – плоскую и полукруглую.

В течение всей этрусской истории сохранились определённые пережитки родовых отношений. Вполне возможно, что и названия некоторых этрусских городов происходят от имен влиятельных родов. Город Тарквинии, например, можно связать с родом Тарквиниев, по-этрусски — Тархна.

Разделение труда, развитие обмена, завоевания — всё это способствовало разложению родового строя и выделению господствующих семей. Социальный строй этрусков на основании имеющихся в нашем распоряжении источников и археологических памятников представляется строго аристократическим. Военно-жреческая знать (лукумоны) составляла привилегированную часть общества, в подчинении у которой находились другие слои населения. Римские авторы называют её представителей принцепсами. Современные учёные полагают, что они возглавляли привилегированный слой (этера). В него могли входить знатные дружинники, а также приближённые вождей из числа клиентов.

Особенностью этрусского социального строя следует считать свободное положение женщины, пользовавшейся известными привилегиями. Это выражалось в том, что наряду с именем отца этруски упоминали имя матери. По предположению некоторых исследователей, разрешение многих вопросов домашней жизни зависело от матери, а не от отца семейства.

Рабство, по-видимому, рано появляется в Этрурии. О его наличии свидетельствуют изображения пленных на этрусской вазе, сообщения античных авторов об огромном количестве слуг в богатых домах, а также обычай устраивать гладиаторские бои при дворах этрусских аристократов. Впоследствии они были заимствованы из Этрурии другими италийскими народами.

Рабы не были единственным эксплуатируемым классом. Античные авторы упоминают ещё о другом зависимом слое из числа обедневших этрусков и покорённого населения, называя их пенестами. У этрусков зависимые именовались «летэ», «лаутни». На процесс имущественного расслоения указывает эмиграция обедневшего люда и выселение его в колонии.

Со своими дружинами, состоявшими из рабов и зависимых людей, лукумоны нападали на соседние области и занимались пиратством. Погребения этрусских лукумонов и надгробные изображения дают нам известные представления об их широком образе жизни, роскоши и изнеженности.

Первоначально этрусские города управлялись царями. На основании косвенных данных можно заключить, что царская власть в Этрурии была выборной и в ходе развития была ослаблена аристократией, в результате чего в некоторых городах царей сменяли выборные магистраты.

Римлянами были заимствованы у этрусков правила и ритуал основания города, эмблемы патрицианского достоинства (золотая булла, которую носили на шее дети, пока не становились взрослыми, тога с пурпурной каймой), обычай празднования триумфа, искусство гадания по внутренностям жертвенного животного. Символы царской власти — связки прутьев с вложенными в них топорами, которые несли слуги, шедшие впереди царя, курульное кресло, институт ликторов — также перешли в Рим от этрусков. От этрусков римляне заимствовали, по-видимому, и самое понятие высшей власти (imperium).

Этрусские города была самостоятельными городами-государствами, двенадцать городов (так называемое двенадцатиградие) составляли свободную федерацию, проводившую единую внешнюю политику. Практически городов в союзах было больше двенадцати. Это объяснялось прежде всего тем, что этрусские центры строились в отдалении от моря, но обычно имели не побережье свой порт и распространяли свою власть на сельскую округу с небольшими городками.

Главную роль в хозяйственной жизни этрусков играло земледелие. Почва Этрурии, состоявшая главным образом из туфа, лежавшего на каменистых породах, легко заболачивалась, и сельское хозяйство было возможно поэтому только при искусственном осушении болот.

В широких масштабах этруски применяли систему дренажных работ, что было возможно лишь при массовом использовании рабочей силы и соответствующей ее организации. Это и обусловило создание других грандиозных сооружений, остатки которых сохранились до наших дней. В этом отношении у этрусков много общего с египтянами и вавилонянами. Этрусская цивилизация находилась в достаточно жёстких природных условиях. Однако она сумела создать развёрнутую технологию сельскохозяйственного производства. Здесь была введена двупольная система земледелия, распространялась культура винограда, совершенствовалась конструкция плуга. Постоянное многократное вынужденное взаимодействие с водой приводит к появлению особой специальности, широко известной по всей Италии, суть которой состояла в поиске воды в подземных полостях по наземным признакам («этрусский аквилекс»).

Страницы: 1 2

Политические причины войны за независимость колоний
Колонисты Северной Америки изначально не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом, ни однородной национальной основой. [6] Каждая колония жила своими интересами, но в целом, они составляли особый мир американских колоний 18 века - пестрый, подвижный, который перерабатывал идеи старого мира и формиров ...

Теория дискриминации
Отличительной особенностью Беккера является рассмотрение любого социального явления и любой сферы общественной жизни как области приложения экономического анализа. Первой попыткой проведения данного принципа было исследование проблем расовой дискриминации с точки зрения ее влияния на рынок труда, проведенное Беккером в его докторской ди ...

Накануне мятежа
В начале марта Советскую Россию облетело невероятное известие: восстал Кронштадт. Это казалось нереальным, поскольку балтийские моряки сделались привычным символом Октября, а Кронштадт — образом революционной Балтики. Матрос-балтиец с винтовкой в руке и пулеметной лентой через плечо уже тогда стал излюбленным плакатным героем молодой со ...