Появление европейцев на юге Африки
Страница 1

Колонизация Южной Африки европейцами началась в середине XVII века. Когда около мыса Доброй Надежды голландская Ост-Индская кампания создала укрепленную морскую и продовольственную базу – промежуточную станцию между Голландией и странами Востока. Однако в этой бухте укрывались от бурь и пополняли запасы корабли разных стран: большинством голландские и английские. В последствии выяснилось, что земли здесь плодородные, а климатические условия благоприятны для европейских поселенцев. Голландской Ост-Индской компанией был послан военный отряд, и в 1652 г. была основана Капская колония с городом Капстадом.

На первых порах условия проживания для европейца были чрезвычайно тяжелы, что приходилось “беря в одну руку лопату, они должны были в другой почти постоянно держать оружие”. В связи, с чем происходило постоянное расширение территории колонии путем захвата земли, принадлежащей коренному населению – бушменам, готтентотам, банту. Для ведения сельского хозяйства на территорию колонию ввозили рабов, сначала с островов Ява и Мадагаскар, поскольку освобожденные европейцы от военной службы оказались неприспособленными к этому роду деятельности. Земля, размером около 10 га, давалась в аренду Ост-Индской кампанией в аренду колонистам на срок за ежегодную плату десятой части получаемой продукции. Вскоре работорговля начала приносить такие барыши, что покрывала убытки от содержания гарнизона на Мысе Доброй Надежды, а увеличение применение рабского труда открыло возможность расширения обрабатываемой площади, что повлекло за собой нападения на соседние племена в большем количестве.

В 1680 г. Совет кампании в интересах колонистов объявил участки, находившиеся в руках у колонистов, собственностью их владельцев. Везде фермеры вели примитивный образ жизни: рабы обрабатывали землю, сами же колонисты с женами и детьми постоянно передвигались в больших, нагруженных скарбом повозках в поисках корма для скота или занимались охотой. Производимая на фермах продукция использовалась в основном для удовлетворения потребностей их собственников. Сами себя колонисты называли бурами или буэрами (по-голландски крестьяне). Живя разобщено, они объединялись лишь тогда, когда вступали в столкновение с местными племенами. Проходило много времени, прежде чем они узнавали о событиях происходящих в далекой Европе. Жизнь их ограничивалась узкими местными интересами.

Но, подарив, таким образом, землю колонистам, Ост-Индская кампания оставила за собой многие привилегии: продажа сельскохозяйственных товаров шла только по ценам установленным самой компанией, в то время как промышленные товары продавались по завышенным, платили завышенную ренту, и высокие налоги, плюс многочисленные поборы, которые уплывали в карманы мздоимцев-чиновников. Что естественно не нравилось бурам. В последствии буры смогли организовывать собственные военные отряды, для походов за добычей вглубь территории, не завися от отрядов компании. К середине XVIII века свои торговые, экономические и политические позиции кампания начала терять с появлением английской и французской конкуренции.

В конце XVIII века к захвату Южной Африки приступила Англия. Завязалась ожесточенная борьба между бурскими и английскими колонизаторами за господство этой области. При ведении захватнических действий англичане не гнушались использованием местных африканских племен, имевших на буров свои виды, а также разногласия между самими бурскими провинциями. Проникновение англичан шло с большим трудом, и там где они победили договором или силой, оставался их ставленник, который оказывался ничуть не лучше прежней власти. Содержание английской администрации обходилось бурам еще дороже, чем голландской, многочисленные экономические и торговые обещания не выполнялись.

Учитывая большое стратегическое значение Капской колонии, Англия в 1795 г. аннексировала ее, но по условиям подписанного с Францией Амьенского мира в 1802 г. была присуждена вернуть ее Голландии. Но оказалось, что буры избавились от ненавистной власти всего на 3 года. Это время голландское правительство пыталось использовать с максимальной для себя пользой, строились крепости, а так же были реорганизованы местные институты власти и налоговая политика. Но все эти действия не спасли колонию от дальнейшей аннексии англичан. Был составлен договор после довольно длительных закулисных переговоров английского правительства и принца Оранского, об уступке Англии Капской колонии. По сути дела, он являлся лишь формальной санкцией ранее учиненного захвата, хотя английская дипломатия постаралась придать этому договору форму торговой сделки: Англия уплачивает Голландии за уступленную колонию 6 миллионов ф. ст. Впрочем, англичане сумели так обставить эту сделку, связав ее с другими, что когда пришло время платить, оказалось, что Голландия не получала ни одного пенни. В 1806 г. Англия вторично аннексировала Капскую колонию, а венский международный конгресс 1814-1815 гг., созванный после разгрома наполеоновской империи, признал эту колонию владением Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Судьба и политическая деятельность Жукова в послевоенные годы
Жуков еще в ходе войны, и особенно настоятельно после войны, постоянно думал о том, как опыт и мудрость, добытые такой дорогой ценой, использовать рационально для решения задач военного строительства. Но ему не дали возможности в полной мере осуществить его замыслы. Согласно принятой тогда сталинской системе за ним, как и за другими вое ...

Изменение внешней политики России при Петре Первом
России необходимо было найти в Европе союзников в ее борьбе с Османской империей. В 1697 г. русской дипломатии удалось заключить наступательный союз против Турции с Австрией и Венецией, и она намеревалась укрепить этот союз вовлечением в него других европейских государств, прежде всего морских держав – Голландии и Англии. Так родилась ...

Просвещённый абсолютизм
Новые для России веяния принесла политика императрицы Екатерины II, которая осуществляла государственные преобразования под лозунгом «просвещённого абсолютизма». В торжественном манифесте от 6 июля 1762 г. объявлялось: «Самовластие, не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, к ...