Немецкий тяжёлый танк Т-6Н «Тигр»

История » Танки на Курской дуге » Немецкий тяжёлый танк Т-6Н «Тигр»

12 января 1942 года войска Ленинградского фронта, проводя операцию «Искра», отбросили немцев в районе Рабочих посёлков. Отступая, немцы бросили подбитый русскими артиллеристами танк, который резко отличался по внешнему виду от известных ранее вражеских машин. Отбуксировать танк было не просто, ведь бронированное «чудовище» весило 55 т. Трофейный танк обстреляли на полигоне и нашли все его уязвимые места, поэтому к битве на Курской дуге в июле 1943 г. советские войска уже были готовы к встрече с «Тиграми».

В 1939 – 1940 годах в Германии было создано несколько опытных образцов тяжёлых танков. Но они оказались совершенно негодными, чтобы послужить прототипам для будущих немецких танков, которые должны были по требованию немецкого командования превзойти советские Т-34 и КВ. Если «Пантеру» (см. далее) можно считать ответом на наш Т-34, то «Тигр» был заказан под влиянием беспрецедентной в то время броневой защиты танка КВ. Поэтому летом 1941 года несколько фирм получили заказ на разработку прототипа тяжёлого танка с сильным вооружением, толстой бронёй и скоростью 40 км/ч.

Первый прототип VK3601(H) представило в марте 1942 года фирма «Хеншель». Но как раз в это время управление вооружений сухопутных войск потребовало создать новый более тяжёлый танк VK4501, вооружённый 88 – пушкой. Времени на этот проект было пущено мало, и главный конструктор Э. Адерс решил использовать в новой машине отработанные узлы своих прежних танков. Машина была представлена на испытание в апреле 1942 года вместе машиной инженера Фердинанда Порше VK4501(P). Машину Хеншеля признали лучшей. Первые 495 машин имели оборудование для преодоления по дну рек и водных препятствий глубиной до 4 м. Выбор калибра пушки диктовался требованию высокой эффективностью использования оружия – 88 мм. Подражая нашему КВ, конструкторы снабдили «Тигр» широкими (72 см.) гусеницами. Но танк был перетяжелён (средне удельное давление на грунт составляло 1,03 кг/см2). Отсюда плохая проходимость, особенно на мягком грунте. Однако благодаря применению специальной коробке передач безвального типа и многорадиусного механизма поворота дифференциального типа управление танка такого типа танком такого веса было лёгким. Дебют «В районе Мги в районе под Ленинградом 29 августа 1942 года успехом не увенчался. Затем рота «Тигров» использовалась в январе 1943 года под Сталинградом, а в июле 1943 года в ходе битвы на Курской дуге были применены массировано.

«Тигр был сильным танком как по вооружению (снаряды пробивали 160-мм броню на дальности 1000 метров), так и по бронированию (до 100мм), хотя последнее и не имело рациональных углов наклона. В целях ускорения и упрощения сборки корпус сваривался из толстых плоских плит, устанавливаемых вертикально. Изготовление «Тигра» осталось весьма трудоёмким, требовавшим квалифицированной рабочей силы. Таким образом, танк оказался не пригоден для массового производства. С августа 1942 года по август 1944 года было выпущено 1350 машин. Когда в начале 1944 года появились советские тяжёлые танки ИС-2 и модернизированные Т-34-85, превосходство «Тигров» в вооружении было ликвидировано.

В январе 1944 года немцы начали производство ещё более мощного тяжёлого танка Т-6В «Королевский тигр». Он был вооружён 88-мм пушкой длинной 71 калибр, имел массу 68 тонн и бронирование, достигавшее толщины 150 мм в лобовой детали корпуса и 180 мм на башне. Форма корпуса с рациональными углами наклона броневых листов. Расположенные в шахматном порядке опорные катки были с индивидуальной торсионной подвеской. Его скорость (35 км/ч) и проходимость были ниже, чем у «Тигра»(38 км/ч). Экипаж – 5 человек. До конца войны их было выпущено 489 штук.

На базе танка Т-6Н была создана штурмовая самоходная установка «Штурмтигр», вооружённая 380-мм мортирой (вес снаряда 345 кг), предназначенная для борьбы с укреплением. Толщина брони самоходной установки достигала 150 мм, а вес 68 т.

Быт семьи
Для царской семьи был отведен дом бывшего губернатора. Но в доме еще шел ремонт, и все оставались жить на пароходе. В дом перешли лишь через неделю. Он стоял в центре города. Был обнесен трехметровым забором. Перед домом был сквер, а за ним - церковь. Перед тем как семье вселиться, в 12 часов дня священник окропил все комнаты святой во ...

История
Трагически закончилась дискуссия в исторической науке, длившаяся несколько лет. Критика отдельных ошибок М.Н. Покровского и его школы переросла в погромную террористическую кампанию. Многие преподаватели и ученики Покровского были арестованы. «Так называемая «школа» Покровского, – говорилось в одной из директивных статей, – не случайно ...

Начало кризиса колониальной системы империализма
Наряду с подъемом демократического и национально-освободительного движения в Индии, Китае, Иране, Турции оживилось освободительное движение в других странах колониального Востока. Крупные антиимпериалистические выступления развернулись в Корее и Вьетнаме. Усилилось национально-освободительное движение в Индонезии. В Египте в начале 1916 ...