Перестройка экономики на военные нужды:
Страница 1

Первая мировая война » Перестройка экономики на военные нужды:

К этому времени стало ясно, что победа определяется не столько действиями на фронтах, сколько положением в тылу. Командование всех воюющих стран рас­считывало на кратковременность военных действий. Не было сдела­но больших запасов снаряжения и боеприпасов. Уже в 1915 году все столкнулись с трудностями снабжения армии. Стало ясно: требуется резкое расширение масштабов военного производства. Началась пе­рестройка экономики. Во всех странах она, прежде всего, означала вве­дение жесткого государственного регулирования. Государство опре­деляло объем необходимого производства, размещало заказы, обеспечивало сырьем и рабочей силой. Вводилась трудовая повин­ность, позволявшая уменьшить дефицит рабочих рук, вызванный призывом мужчин в армию. Поскольку военное производство росло за счет мирного, появилась нехватка потребительских товаров. Это заставило вводить регулирование цен и нормирование потребления. Мобилизация мужчин и реквизиция лошадей нанесли сильный урон сельскому хозяйству. Во всех воюющих странах, кроме Англии, производство продовольствия сократилось, а это привело к введению карточной системы распределения продуктов питания. В Германии, традиционно ввозившей продовольствие, из-за блокады сложилось особо плачевное положение. Правительство было вынуждено запре­тить кормить скот зерном и картофелем, вводить всякого рода мало­питательные заменители пищевых продуктов — эрзацы.

На момент октябрьского восстания и в первое время после него у большевиков не было четкого и детального плана преобразований - в том числе и в экономической сфере. Они рассчитывали, что после победы революции в Германии «немецкий пролетариат как более организован­ный и передовой» возьмет на себя задачу выработки социалистического курса, а российскому останется только поддерживать этот курс. У Ленина в то время звучали характерные фразы типа «Мы не знаем, как нужно строить социализм» или «Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться».

Ориентиром хозяйственной политики большевиков ста­ла модель экономического устройства, описанная в трудах классиков марксизма. По этой модели государство диктату­ры пролетариата должно было стать монополистом всей собственности, все граждане становились наемными служащими у государства, в обществе должна была господст­вовать уравнительность, т.е. брался курс на замену товар­но-денежных отношений на централизованное распреде­ление продукции и административное управление народ­ным хозяйством. Ленин так обрисовал представляемую им социально-экономическую модель: «Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с. равенством труда и равенством платы».

На практике эти представления реализовывались в ликвидации промышленного, банковского и торгового капитала. Были национализированы все частные банки, аннулированы все внешние государственные займы, моно­полизирована внешняя торговля — финансовая система была полностью централизована.

Промышленность в первые недели после октября пере­водилась под «рабочий контроль», что заметного экономиче­ского - да и политического - эффекта не давало. Была проведена форсированная национализация промышлен­ности, транспорта, торгового флота, названная Лениным «красногвардейской атакой на капитал». Быстро была национализирована и вся торговля — вплоть до мелких лавок и мастерских.

Вводилась строжайшая централизация управления на­родным хозяйством. В декабре 1917 года был создан Высший Совет Народного Хозяйства, в руках которого сосредо­точивалось все экономическое управление и планирование. Объявлялось требование военной дисциплины на производстве, вводилась всеобщая трудовая повинность для лиц от 16 до 50 лет. За уклонение от обязательного труда предус­матривались строгие санкции. Идею создания труд армий вынашивал и активно претворял в практику Троцкий. Ленин заявлял о необходимости перейти «от трудовой повинности в применении к богатым» к поголовной трудо­вой повинности,

Торговля заменялась карточным распределением продук­тов. Не занятые общественно полезным трудом карточек не получали.

Довольно быстро решив задачу подавления крупной бур­жуазии, лидеры большевиков заявили о переносе центра классовой борьбы и экономических реформ в деревню. Была введена продразверстка. Эта мера отражала теоретические представления большевиков: была сделана попытка административно отменить в деревне товарно-денежные отношения. Но, с другой стороны, и конкретная практика оставляла большевикам довольно малый выбор: после ликвидации помещичьих и монастырских хозяйственных комплексов механизм заготовки и реализации продо­вольствия был сломан. Крестьянство в условиях общинной локальности склонялось к натуральщине в ведении хозяй­ства. Большевики попытались создать в деревне совхозы и сельхозкоммуны, перевести сельское хозяйство на рельсы централизованного производства и управления. Чаще всего эти попытки терпели откровенные неудачи. Возникла угро­за голода. Преодоление продовольственных трудностей власть видела в чрезвычайных мерах, в использовании силы. Среди городских рабочих велась агитация, призывавшая к «походу против кулачества». Продотрядам разрешалось применение оружия.

Страницы: 1 2

Отечественная война 1812 года
Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и, подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию и вернулся в Петербург. В течение всег ...

Происхождение этрусков
Этрусский период в истории Италии начинается приблизительно в VIII в. до н. э. Этруски были наиболее культурным, наряду с греками, народом Италии в I тыс. до н.э. На фоне лигуров, италиков, иллирийцев, живших в условиях первобытно-общинного строя, этруски выделялись тем, что у них возникли классовое общество и государственная организаци ...

Измерение времени и его влияние на жизнь людей
Вскоре после взятия Константинополя 29 мая 1453 г. появилось множество самых разнообразных текстов с легендарными историями о возникновении османской столицы. В одном из них имеется введение, в котором говорится, будто Мехмед II, изумленный красотами завоеванного города, попросил византийских священников и ученых рассказать ему его исто ...