Майя
Страница 3

Обеспечивая дожди и плодородие, продолжали существовать чаки, в полях резвились хитрые и всегда доброжелательные к людям алуши. Иш Табай продолжала представать днем в виде лесных сейб – йашче, а ночью превращалась в прекрасную и роковую женщину – сигуанабану. До нас дошли имена нескольких крупных и менее значительных божеств пантеона майя: владыка небес Ицамна, бог дождя Чак, бог маиса Иум Кааш, бог смерти Ах Пуч, Полярная звезда – Шаман Эк, покровитель какао Эк Чуах и т.д. Возвышаясь над всеми, возглавлял пантеон Хунаб Ку – верховный владыка, отец Ицамны. Если верить именному указателю к текстам книг «Чилам-Балам», только в прорицаниях фигурирует более сотни божественных существ.

Космогония представляла собой сложную систему, основывающуюся на теории о трех сотворениях: два из них оказались разрушенными потопами, тогда наступило третье, настоящее. В представлении майя Вселенная имела квадратную форму – углы ее поддерживали братья-бакабы. Вертикально она состояла из 13 небесных сфер, каждая из которых обладала собственным покровителем. Земля считалась нижней сферой. Внизу размещалось еще 9 плоскостей со своими покровителями. В самом низу находились владения Владыки мертвых – Минталь.

С VI или VII века майя установили гражданский год в 365 дней. Год майя состоял из 18 месяцев по 20 дней каждый. На языке майя периоды времени назывались: 20 дней – виналь, 18 вина-лей – тун. Тун равнялся 360 кинам (дням). Для выравнивания солнечного года добавлялись 5 дней, называвшихся майеб, буквально «неблагоприятные». Считалось, что в эту пятидневку «умирает год» и потому в эти последние дни древние майя ничего не делали, чтобы не навлечь на себя беду. Майя умело совмещали два календаря: хааб – солнечный, состоявший из 365 дней, и цолкин – религиозный, из 260 дней.

Майя создали идеально разработанную систему счета, двадцатиричную. Как употребляемая нами десятеричная система, так и двадцатиричная майянская основывается на едином принципе, согласно которому знак сам по себе ничего не значит, но в сопровождении другой цифры становится основой для математического обращения, позволившего совершить все завоевания современных наук. Этот знак – ноль, чье свойство увеличивать сочетающуюся с ним цифру в десятки раз по нашей системе и в двадцать раз по системе майя посредством позиционного перемещения указанной цифры. В нашей десятеричной системе имеются девять цифр и ноль. Майянская состоит лишь из двух: точки с чертой и ноля.

Иероглифическая письменность майя является несомненным фактом. В письменности майя употребляются знаки трех родов: фонетические – алфавитные и слоговые, идеографические – обозначающие целые слова, и ключевые – поясняющие значение слов, но не читающиеся.

До настоящего времени сохранилось лишь 3 книги майя. Одна из них находится в Париже (размеры: 1(45 м в длину, 23,5 см в высоту, ширина страницы – 12,5 см); другая – в Мадриде (длина ее – 6 м, величина страницы – 23х 14,4 см) – всего таких сложенных в гармошку страниц 56 с 3200 знаками; третья – в Дрездене (длина – 3,56 м, размер страницы – 20,5х9 см). Все известные рукописи майя изготовлены из бумаги, сделанной из луба фикуса. По консистенции этот материал занимает промежуточное положение между папирусом и бумагой. Кроме книг, письменными памятниками истории майя являются надписи, высеченные на каменных стенах, которые майя воздвигали каждые двадцать лет, а также на стенах дворцов и храмов.

Историю майя главным образом сегодня узнают по сочинениям испанских хронистов XVI–XVII веков. Именно они и сообщают, что в V веке произошло «малое нашествие» на восточное побережье Юкатана. Сюда пришел «народ с востока». На рубеже V–VI веков в центре северной части полуострова был основан город Чичен-Ица. В VII веке жители покинули этот город и переселились на юго-западную часть Юкатана. В середине X века их новая родина подверглась нападению выходцев из Мексики. После этого «люди ица», как их называет хроника, возвратились в Чичен-Ицу. Это уже была смешанная майя-мексиканская группа, образовавшаяся в результате вторжения тольтеков – именно тех завоевателей, из-за которых они вынуждены были оставить свои земли. Чичен-Ица около двухсот лет являлась крупнейшим культурным центром, где были воздвигнуты величественные архитектурные памятники.

Страницы: 1 2 3 4

Образование Тройственного Согласия
РОССИЯ И БАЛКАНСКИЕ КРИЗИСЫ Ослабление России в результате русско-японской войны и необходимость внутренней стабилизации заставили русских дипломатов избе334 гать внешних осложнений, вести осторожную политику. Она была направлена на укрепление международного положения страны и противодействие агрессии центрально-европейских государств н ...

Подпольные патриотические организации Могилева
После окончания войны прошло значительное время, однако и сегодня вызывает интерес деятельность подпольных организаций в Беларуси в годы войны. Незабываемой страницей в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вошла деятельность подпольных групп и организаций г. Могилева. Однако в оценке деятельности могилевского подполья по р ...

Политические репрессии в Казахстане.
Массовые политические репрессии — одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана. Советская власть практически превратила республику в тюремно-лагерный застенок, разместив на ее территории самые крупные лагеря — Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а также другие структуры ГУЛАГа — Главного управления лагерей. Официальная статистика свидетельств ...