Майя
Страница 2

Экономика общества основывалась на земледелии. Основным видом производства у майя было подсечно-огневое земледелие: лес сначала вырубали каменными топорами, причем толстые деревья лишь подрубали или сдирали с них кольцеобразно кору, и деревья засыхали на корню. Затем засохший и поваленный лес выжигали до наступления периода дождей. Перед началом дождей поля засевали. Земля не обрабатывалась. Земледелец делал лишь острой палкой ямку и зарывал в ней зерна кукурузы и бобов. Посевы охранялись от птиц и зверей. Кукурузные початки наклоняли вниз, чтобы они высыхали на поле, после чего их собирали.

С каждым годом урожай все более сокращался, и на одном участке можно было сеять подряд не больше трех раз. Заброшенный участок зарастал, и через 6–10 лет его вновь выжигали, готовя к посеву. Обилие свободной земли и высокая продуктивность кукурузы обеспечивали земледельцам значительный достаток при такой примитивной технике. Однако майя все же умели получать от земли наивысшую отдачу. Помогали в этом и террасы в горных районах, и каналы в долинах рек, увеличивавшие поливные площади. Длина одного из таких каналов, доводившая воды от реки Чампотон до Эцны, города на западе Юкатана, достигала 30 км.

Принято считать, что маис составлял 65% питания индейцев майя. Его также возделывали при помощи подсечно-огневой системы. Однако пищевой рацион пополнялся фасолью, тыквой, юкой (съедобное корнеклубное растение из рода маниок), томатами, хикамой, камоте, а на десерт – табаком и многочисленными фруктами. Вегетарианцами майя не были: они потребляли индюшатину и мясо специально выращиваемых собачек. Им нравился пчелиный мед. Охота также была источником мясных продуктов, которые при еде приправлялись перцем и солью. Перец выращивался в огородах, а соль добывалась на специальных соляных разработках. Майя были неплохими рыбаками. Они охотились также на птиц. Охота велась при помощи метательных трубок, стрелявших глиняными шариками.

В стране майя не было руд и не могла возникнуть металлургия. Из Мексики, Панамы, Колумбии и Перу к ним доставлялись предметы искусства и украшения – драгоценные камни, раковины и изделия из металлов. Майя изготовляли на ткацком станке ткани из волокна хлопка или агавы. Для ритуальной игры изготовлялись мячи. Боевым оружием являлись дротики с кремневыми наконечниками. Луки и стрелы майя заимствовали у мексиканцев. Из Мексики же они получали медные топорики.

Хотя ткани и сосуды изготовлялись в основном земледельцами, существовали уже специалисты-ремесленники, в особенности ювелиры, резчики по камню, вышивальщики. Были и купцы, которые доставляли товары на дальние расстояния по воде и по суше при помощи носильщиков.

На территории нынешнего штата Табаско традиционно велась меновая торговля между более северными ацтеками и майя. Они обменивались солью, воском, медом, одеждой, хлопком, какао, украшениями из нефрита. В качестве «обменной монета» выступали зерна какао и раковины.

Города-государства соединялись между собой грунтовыми дорогами, тропами, а иногда и мощеными шоссе – вроде того, что протянулось на 100 км между Иашхуна (около Чичен-Ицы) и Коба на восточном побережье. Реки также служили путями сообщения.

В начале XVI века древние верования майя отступили на задний план. Жрецы уже создали сложную религиозную систему с космогоническими мифами, составили свой пантеон и установили пышный культ. Олицетворение неба – бог Ицамна был поставлен во главе сонма небожителей вместе с богиней плодородия. Ицамна считался покровителем цивилизации майя. Ему приписывали изобретение письменности. Согласно учению жрецов майя, боги правили миром поочередно, сменяя друг друга у власти. Этот миф отражал реальный институт смены власти по родам.

Религиозные верования майя включали в себя примитивные образные представления о природе. Существовали культы простых божеств природы.

Страницы: 1 2 3 4

Деформация черепов
Упомянутая выше "катакомбная культура" характерна не только распространением изделий из металла и людей арменоидного типа, но и ещё одним странным явлением — деформацией черепов. О такой деформации писал еще Гиппократ в V-ом в. до н.э. Он рассказывает о некой этнической группе "макроцефалов", жившей где-то на восточ ...

Ответ крестьян на реформу
Обнародование «Положений» 19 февраля 1861 года, содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861года. Не было ни одной губернии, в которой не проявился бы протест крестьян против невыгодных для них условий дарованной «воли». Наибольший размах крестьянское движение приняло в ...

История
Трагически закончилась дискуссия в исторической науке, длившаяся несколько лет. Критика отдельных ошибок М.Н. Покровского и его школы переросла в погромную террористическую кампанию. Многие преподаватели и ученики Покровского были арестованы. «Так называемая «школа» Покровского, – говорилось в одной из директивных статей, – не случайно ...