Россия в XVII веке
Страница 3

История » Смутное время » Россия в XVII веке

В XVII в. продолжалось территориальное расширение страны. Более активно начинают осваиваться территории Дикого поля, находившиеся между Доном, Верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны.

Важным событием явилось воссоединение Украины (Левобережной) с Россией в 1654г. Гетман Украины Богдан Хмельницкий, боровшийся против Речи Посполитой, обратился за поддержкой к Московскому государству, с которым украинцев сближали общность исторических традиций, православной веры и, наконец, относительно более медленные темпы развития крестьянского закрепощения в России по сравнению с Польшей. Добровольный переход Украины под руку Москвы давал законную основу претендовать на остальные древнерусские земли. Присоединение их было лишь вопросом времени. Важнее всего было ослабление Речи Посполитой. Вырос и международный авторитет России.

В XVII в. шло освоение Сибири и Дальнего Востока. К середине века русские землепроходцы (С. Дежнев, Е. Хабаров и др.) вышли к побережью Тихого океана, а к концу века было основано русское поселение на Камчатке - Верхнекамчатск. Таким образом, в состав государства постоянно входили новые обширные территории, которые становились объектом хозяйственного освоения.

В XVII в. новые веяния затронули и государственную власть. Наследники Михаила Романова активно лавировали между группировками господствующего класса, укрепляя трон и централизацию управления. В России, особенно с Алексея Михайловича, начинает активно формироваться абсолютизм. Но, в отличие от Западной Европы, этот процесс происходил всецело на базе феодальной системы, что не могло не наложить отпечаток на тип складывающегося абсолютизма.

Формирование абсолютизма проявилось, в частности, в падении роли Земских соборов. Если в конце XVI - начале XVII в. пошатнувшаяся власть пыталась всемерно опереться на их авторитет, то с 20-х годов они собираются все реже, от случая к случаю, а Земский собор 1653г., принявший решение о воссоединении Украины с Россией, стал последним Собором полного состава. В 80-е годы XVII в. остатки Земских соборов (в виде разного рода совещаний) окончательно исчезли.

Неуклонно падало значение Боярской Думы. Из-за резкого (до 94 человек) роста ее численности из нее начинают выделяться более узкие и работоспособные органы, куда входили доверенные лица царей. В самой Боярской думе все большую силу набирали «неродовитые» думные дворяне и думные дьяки, хотя численно бояре по-прежнему доминировали.

В то же время еще более усилилось значение приказной системы, составлявшей стержень госаппарата. Система эта складывалась стихийно, приспосабливаясь к новым задачам, и поэтому в XVII столетии действовало около 80 приказов, функции которых часто пересекались. Упорядочить громоздкую приказную систему было довольно сложно. Этому мешали постоянный дефицит финансирования (приказы получали средства из разных источников - налоги с территорий, слоев населения, видов деятельности); различие прав, обязанностей и подсудности сословий (что во многом определяло функции приказов); а также быстрый рост территории государства (требовавший создания новых «территориальных» приказов). Для контроля над приказами при Алексее Михайловиче был создан приказ тайных дел, ведавший политическим сыском.

На местах вместо выборных земских органов власть окончательно перешла в руки воевод, содержание которых оплачивало не государство, а население соответствующего уезда.

Страницы: 1 2 3 4

Накануне мятежа
В начале марта Советскую Россию облетело невероятное известие: восстал Кронштадт. Это казалось нереальным, поскольку балтийские моряки сделались привычным символом Октября, а Кронштадт — образом революционной Балтики. Матрос-балтиец с винтовкой в руке и пулеметной лентой через плечо уже тогда стал излюбленным плакатным героем молодой со ...

Причастность к секте хлыстов
Тому, что Распутин был причастен к секте хлыстов, нет никаких доказательств, подтвержденных документами, но факты налицо. Во-первых : хлысты никогда не называли себя таковыми, так как считали это прозвище обидным. Сами себя хлысты считали людьми божьими , в которых за их богоугодную жизнь обитает бог. Как известно, в своей переписке с Н ...

Влияние на политику
«Царь царствует, а царица правит…под указку Распутина» Сазонов. Министерская чехарда При таком безграничном доверии царя Распутину было совсем не трудно фактически перенять борозды правления государством из слабых рук безвольного государя в свои. Мнение Распутина о том или ином человеке не оставалось без влияния, особенно, когда го ...