Россия в XVII веке
Страница 2

История » Смутное время » Россия в XVII веке

Эти тенденции явились как бы оборотной стороной другого принципиально важного процесса - усиления и консолидации служилого «класса». На протяжении многих лет из-за широкого притока в ряды феодалов многих выходцев из других слоев (вследствие войны и Смуты) численность служилого класса росла опережающими темпами по отношению к крестьянству. Это привело к увеличению повинностей и закрепощению крестьян. Происходило и дальнейшее сближение статуса дворян и бояр. В дворянстве утрачивалась связь между службой и земельным вознаграждением. Поместье оставалось за дворянином и его семьей даже в том случае, если он прекращал службу; более того, поместье теперь разрешалось менять, отдавать в качестве приданного и пр. Таким образом, утрачивался сословный характер поместного землевладения, и оно вплотную приблизилось к вотчине. Отменив в 1682г. местничество - назначение на военные и гражданские посты по месту (древности и значимости рода), Федор Алексеевич сделал решающий шаг к слиянию дворянства и боярства. В немалой степени этому способствовало оскудение древних фамилий, потеря новой знатью интереса к архаическим родовым счетам.

Несмотря на дальнейшее развитие феодальных отношений, в социально-экономическом развитии страны в XVII веке появляются новые моменты. Хотя помещичье и крестьянское хозяйства сохраняли в основном натуральный характер, во второй половине столетия стали постепенно формироваться районы, производившие товарный хлеб: Среднее Поволжье, Черноземный центр. Развиваются кустарные промыслы. Появились и промысловые села, производившие поташ, соль. Правда, их было немного.

Постепенно росли города. В европейской части России с начала 20-х и до 50-х годов XVIII в. их число возросло со 181 до 226. Правда каждый четвертый - пятый город не имел посада (а, следовательно, ремесленного и торгового населения) и представлял собой в основном лишь крепость.

Все это способствовало росту ремесленного производства. В результате в XVII в. усилилась торгово-промышленная специализация районов, наметившаяся в XV-XVII вв. и обусловленная главным образом природно-географическими условиями. Центрами металлообработки стали Тульско-Серпуховский, Устюжно-Железнопольский, Тихвинский районы, Занежье; солеварения - Поморье и Поволжье; производства полотна и холста - Новогородско-Псковский, Онежский, Ярославский и другие районы.

Принципиально новым явлением в экономике России XVII в. стало появление мануфактур.

Отмеченные выше моменты в хозяйственной жизни способствовали началу формирования всероссийского рынка. Важными центрами оптовой, межрайонной торговли стали ярмарки: Московская, Архангельская, Макарьевская (возле Нижнего Новгорода), Ирбитская (на Урале), Свенская (под Брянском) и др.

Оптовую торговлю в основном сосредоточивала в своих руках купеческая элита, которую составляли гости и торговые люди сезонной и гостиной сотни. Они имели значительные привилегии: были освобождены от ряда посадских повинностей, могли иметь вотчины, а гости - право выезда за границу. Взамен они выступали в качестве торговых агентов казны: закупали товары, торговля которыми была монополизирована государством, управляли крупнейшими таможнями, а также служили финансовыми советниками царя.

Внешняя торговля осуществлялась в основном через Архангельск, а также через Астрахань, Новгород, Псков, Смоленск. С середины XVII в. каждые три года государство организовывало караваны в Пекин, которые доставляли туда ценные меха и другие товары и возвращались с шелком, камкой, фарфором. Из Западной Европы ввозились тонкие сукна, металлические, золотые и серебряные изделия, вина и т.д. Вывозились в основном пенька, пушнина, икра и сельскохозяйственные продукты. Внешняя торговля находилась главным образом в руках государства и иностранных купцов, которые имели свои дворы в большинстве крупных городов (в Москве - «Немецкая слобода»).

Страницы: 1 2 3 4

Время тяжких испытаний для России
19 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II (1818-1881) - старший сын Николая I. "Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот", - сказал ему перед своей кончиной Николай I.[4] Это было время тяжких испытаний для России, когда обнаружилась полная нес ...

Россия на пороге Нового времени (XVII в)
После смерти Ивана Грозного в 1584г. на престол взошел сын Грозного Федор (1557-1598). Но Федор Иванович совершенно не любил государственные дела. Основная власть перешла к шурину (брату жены) царя Борису Годунову. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. Но в 1591 г. Дмитрий, неожиданно погиб. Боясь остать ...

Историческое событие
Было время, когда история утверждала себя как наука, обладающая специфическими предметом и процедурой познания, и вопросы об истинности исторических фактов историкам даже не приходили в голову. «В ту пору историки питали ребяческое и благоговейное почтение к «фактам». Они жили наивным и трогательным убеждением, что ученый – это человек, ...