Обвинение – фашизму
Страница 1

В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили территорию западной части Белгородчины. 24 октября, после ожесточённых оборонительных боёв, войска 21-й армии вынуждены были оставить Белгород. Оккупированными оказались Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Краснояружский, Микояновский, Сажновский, Ракитянский и Томаровский районы, а также часть Беленихинского, Прохоровского и Шебекинского районов.

В Белгороде оккупация длилась в общей сложности около 20 месяцев. Жизнь для белгородцев, оказавшихся под пятой гитлеровцев, была полна ужасов и страданий. Люди, ещё недавно жившие счастливо и свободно, оказались на положении бесправных рабов.

Городской (Дальний) парк был превращён в место массовых казней. В центре города, на Базарной площади у церкви стояла виселица, где было казнено 120 человек.

14 ноября 1943 года комиссией Белгородской городской комиссией был составлен «Акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов в городе Белгороде». Нельзя без содрогания читать этот акт.

Попирая международные законы и обычаи войны, фашистские изверги установили в городе режим насилия, кровавого террора, грабежа и массового истребления мирного населения и военнопленных. Проводя идею массового истребления советских граждан, фашистские палачи использовали всяческие дикие, зверские методы: расстрелы, повешение, измор голодом и холодом, сожжение заживо, избиение до смерти, жестокие пытки.

Со взятием Белгорода немцы начали массовые аресты граждан. Для эффективности своей работы по массовым арестам жандармерия арестовала по заранее заготовленным спискам невинных жителей города, добиваясь признательных показаний и, если не удавалось получить их, тогда арестованные становились заложниками. Для запугивания заложников было введено зачитывание приговоров непосредственно в камере.

В Белгородском доме колхозника и доме №17 по ул.Будённого (ныне ул.Фрунзе) немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь, в котором, по показанию очевидцев, истребляли военнопленных.

После изгнания немцев здесь было обнаружено более 1500 трупов.

В первые дни в лагере совершенно отсутствовало питание, а затем стали выдавать в сутки 500 граммов похлёбки, в которой варили дохлую конину. Месяцев через четыре-пять военнопленным стали выдавать на двое суток по 275 грамм хлеба, но для того, чтобы получить этот хлеб, пленных выстраивали, производили равнение и, если кто не мог от голода и упадка сил равняться и стоять, его избивали резиновыми палками, стреляли по ногам. Такие издевательства продолжались часами. По распоряжению коменданта лагеря военнопленных избивали без всяких на то причин. Истощённых от голода и больных заставляли выполнять физические работы, как-то: перевозка дров из Дальнего парка, подвоз бочек с водой из реки, вывоз мёртвых и замученных в Дальний парк.

Врач городской поликлиники А.Л. Корниенко рассказывал:

Мне на амбулаторный приём приводили военнопленных с ушибами, побоями, с глубокими рассечениями мягких тканей. В зимнее время ноги у военнопленных были обмотаны тряпками, примёрзшими к телу, раны были открыты, так как медикаменты для русских пленных немецкое командование не отпускало

В лагере, находившемся в доме №6-8 по улице Комсомольской, ежедневно умирало от голода, массового избиения и расстрелов до 50 человек. Медицинской помощи военнопленным не оказывали, и тех, которые были истощены от голода и не в состоянии были двигаться, немецкие власти, по приказу коменданта лагеря, расстреливали тут же, во дворе, на глазах других военнопленных. Расстрелянных и умерших от голода складывали на повозки, впрягали по 20 человек военнопленных и под конвоем немцев вывозили за город на кладбище и в Дальний парк, Когда вывозили со двора трупы, то кровь расстрелянных орошала землю.

Одним из главных застенков гестапо являлся подвал и здание аптеки №8, откуда живым никто не возвращался. Очевидцы свидетельствуют, что там было до 600 человек, и они были так изнурены и измучены, что их трудно было узнать. Заключённых постоянно били.

Для быстрого ограбления заключённых в камеру приводили собак, которые с рёвом набрасывались на людей. После жутких пыток и издевательств арестованным зачитывали приговоры через повешение, сожжение и расстрел и уводили на казнь, сопротивляющихся жестоко избивали. Виселицы находились недалеко, на Базарной площади.

Повешенных не разрешали убирать с виселиц по несколько суток, и этим самым фашисты хотели запугать жителей города.

Осуждённых из аптеки №8 группами и в одиночку уводили в дальний парк там после дополнительных издевательств зверски расстреливали.

Страницы: 1 2 3

"Крестьянский вопрос" и российское самодержавие
"Крестьянский вопрос" давно серьезно беспокоил российское самодержавие, а в царствование Николая I он приобрел особую остроту. При нем для разрешения крестьянского вопроса было созвано 9 секретных комитетов, однако они не дали существенных результатов. Осознавая необходимость отмены крепостного права, Николай I всё же полагал ...

Борьба с Казанью
Неотвратимо надвигался конфликт с Казанью. Боевым действиям предшествовала длительная подготовка. На Руси ещё со времён Василия II жил татарский царевич Касым, имевший несомненные права на престол в Казани. Именно его Иван Васильевич намеревался утвердить в Казани как своего ставленника. Тем более что местная знать настойчиво приглашала ...

Полис. Аграрный полис
Процесс исторического развития греческого общества в VIII—VI вв. до н. э. протекал в рамках мелких, внутренне сплоченных республик, опирающихся на гражданский коллектив среднезажиточных земледельцев. В таких мелких общественных и государственных образованиях появлялись более благоприятные возможности для создания рациональной и динамичн ...