Обвинение – фашизму
Страница 2

Раскопки, произведённые в Дальнем парке, показывают, что окопы (12-20 метров в длину, 1,5-2 метра в ширину, 2,5 метра в высоту) полностью завалены трупами убитых, расстрелянных, повешенных, замученных. Люди сваливались в окоп друг на друга по 6-7 человек и почти не закапывались, а лишь присыпались по 30 см землёй. В окопах свалено по 100-200 человек. По показаниям свидетелей и данным раскопок установлено, что вся площадь Дальнего парка (5 га) представляет собой кладбище, где, по неполным данным, похоронено не менее 2000 человек.

Чудовищное преступление совершили фашисты 6 февраля 1942 года. В этот день было расстреляно и сожжено около двух тысяч белгородцев. В акте, обличающем злодеяния фашистов говорится:

« … всех арестованных на автомашинах привезли к камышитовому заводу, расположенному около села Михайловка. Среди них были старики, дети, подростки, женщины с грудными детьми, больные на носилках. Отбирая по 40-50 человек, на снегу, при 30-35 градусном морозе их раздевали донага, втаскивали в камышитовые сараи и там расстреливали. Вокруг завода стоял крик и плач сотен людей. Расстрел продолжался весь день. Когда все привезённые были убиты, немцы подожгли камышитовые сараи. Трупы убитых перед этим были облиты бензином. Сараи горели в течении двух дней, однако не все трупы были сожжены. После этого немцы подвезли к сараям негодную резину, разбросали её по грудам тел расстрелянных и подожгли. Через две недели после этого немецкие оккупанты забросали трупы землёй».

«…При произведённых раскопках на месте камышитового завода были обнаружены остатки сожжённых трупов, осколки костей затылочной части, шейные позвонки детей 7-8 летнего возраста. Под трупами почва пропитана чёрным маслянистым раствором (нефтью). Этим же пропитаны куски обгоревших досок, найденные вместе с костями людей».

Всего, по далеко не полным данным, по городу Белгороду путём расстрелов, повешения и сожжения уничтожено свыше 5000 человек. Кроме того, по городу зафиксирован ряд фактов одиночных убийств граждан в квартирах, в саду Пионеров и других местах. Фактов одиночных убийств, издевательств, насилий над мирными жителями и даже детьми зарегистрировано очень много.

Заняв город Белгород, оккупанты сразу же приступили к насильственному угону людей на каторжный труд в Германию. За отказ поехать в Германию жителей арестовывали, томили и мучили в тёмных подвалах, избивали резиновыми палками. Ужас немецкого рабства толкал людей на причинение себе тяжёлых увечий.

За период немецкой оккупации из Белгорода было угнано в рабство в Германию свыше 1600 человек. Только ценой жестоких страданий и мучений жители города добывали себе возможность не быть угнанными в немецкое рабство или посланными на принудительные работы. Уклонившихся от работы на немцев арестовывали, жестоко избивали.

Перед отступлением немецко-фашистских войск из города Белгорода всё население поголовно, не исключая стариков детей и больных, насильственным путём под угрозой смерти сгонялось в тыл. Не желая отправляться на фашистскую каторгу, люди всяческими способами укрывались. За отказ выехать в немецкий тыл много жителей города было расстреляно.

Не менее зловещие преступления были совершены фашистами и в других районах Белгородчины. По далеко неполным данным, в Томаровском районе было уничтожено 2000, в Беленихинском районе – 654, в Ивнянском районе – 165, в Корочанском районе – более 100 человек.

В «Сообщении Совинформбюро о зверствах в селе Ивня» от 16 апреля 1943 года говорится:

«Фашистские мерзавцы убили в селе Ивня 138 мирных советских людей. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Зверски замучен герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Перед отступлением загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели».

В Шебекинском районе всё трудоспособное население села Крутой Лог было вывезено в Германию, оставшихся женщин, стариков и детей заперли в местной церкви и взорвали её, всё село (1600 домов) было полностью сожжено.

За семь месяцев оккупации Старооскольского района и г.Старый Оскол в Германию было угнано более 2700 человек, казнено 431 человек, среди которых 107 женщин и 56 детей.

24 января 1943 года немецкие оккупанты загнали в Гусь-Погореловскую школу Прохоровского района 615 пленных красноармейцев (среди них были 160 активистов из Чернянского района), облили школу бензином и подожгли. Из горящей школы прыгали красноармейцы, которых тут же расстреливали. Кроме того, из этой деревни угнано в Германию 35 молодых девушек и парней.

Страницы: 1 2 3

Протестантские школы
Со второй половины 16 в. намечаются изменения в системе образования. Значительное влияние на развитие просвещения конца 16 –середины 17 в. оказало реформационно-гуманистическое движение, которое содействовало прогрессивному развитию школьных традиций. В этот период на территории Беларуси появляются наиболее прогрессивные для того времен ...

Военная реформа
Поражение России в Крымской войне показало, что российская армия нуждается в коренной реорганизации. Напряженная международная обстановка, бурный рост милитаризма, военной техники, увеличение численности армий в других государствах, новые методы ведения войны и, конечно, задачи внешней политики страны заставили правительство Александра ...

Россия и европейская международная политика после Ништадтского мира 1721-1725 гг.
После Ништадтского мира экономические и военно-политические интересы России на Балтике, Каспийском, Черном морях и восточноевропейском регионе определили основные линии внешнеполитического курса русского правительства. При всем их разнообразии и пространственной изолированности эти проблемы были взаимосвязаны, ибо разрешались они в рамк ...