Правила внутренней торговли
Страница 2

История » История торговли в России XVII века » Правила внутренней торговли

.

Данное положение было также усилено нормами статьи 82 Новоторгового Устава.

Согласно нормам этого документа, те положения, которые касались иностранцев, затрагивали также и крестьян и иногородних русских купцов.

В самом деле, ограничения по объекту были, как мы видели, тесно связаны с ограничениями по субъекту: не только нельзя продавать и покупать в розницу, но нельзя вообще закупать товары вне городов, в деревнях и погостах, на ярмарках, наконец, с возов у приезжающих в город крестьян[10]

.

Монополия торговли предоставляется горожанам, местным торговым людям - только у них иностранцы могут закупать товары для сбыта их за границу, только им они могут продавать привезенные из других стран товары.

Непосредственные сношения с кем бы то ни было, будь то потребители или производители, сношения, минующие местных посадских людей, им строго заказаны.

Но по этой же причине они не могут торговать между собой - торговля гостя с гостем нетерпима, как это было уже в Новгороде, Полоцке, Витебске, Риге в прежние столетия.

Содержание Устава также характеризовалось нетерпимостью и к торговле иноземцев с приезжими русскими купцами; англичане, голландцы, шведы не могут в Москве продавать своих товаров приезжающим туда новгородцам или ярославцам, в Костроме - казанцам или вологжанам, как не могут покупать привозимых последними товаров.

В силу того, что содержание Устава противоречило бы интересам местных посадских людей, означало бы обход их, своих, в угоду чужим, гостям, приезжим[11]

. В челобитных нижегородских и вологодских купцов наряду с покупкой товаров иностранцами на уездных ярмарках у приезжих крестьян фигурирует в качестве обвинительного пункта и покупка товаров у «иных городов приезжих русских торговых людей», как и продажа им товаров[12]

.

Но вследствие этого получалось ограничение не только иноземцев, но и русских людей, притом не только пригородных крестьян, но и купцов, - действовал старый принцип удельно-вечевого периода, когда каждое княжество смотрело на себя как на самостоятельное государство, а жителей другого княжества считало чужими, как бы иностранными подданными. Тогда было вполне понятно, если Полоцк не дозволял купцам, приезжавшим из других городов, торговать с приезжими москвичами, — «промежи има ходити нашему полочанину».

Таким образом, с единством Московского государства, объединившего под своим скипетром многочисленные русские княжества и устранившего удельных князей, весьма плохо мирилось требование, чтобы «торговые немцы» торговали с московскими посадскими людьми, но не с новгородскими или вологодскими, как будто всякий, кто не отбывал податей и служб в Москве - в этом ведь заключалась вся суть, — являлся для Москвы иностранцем.

Страницы: 1 2 

Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров. В те годы В.И.Ленин ведет активную борьбу против наступления ...

Формирование единого Российского Государства (XV – XVI века)
Начавшийся подъем хозяйства, переселение людей на территорию Северо-Восточной Руси и складывание великорусской народности способствовали объединению земель в единое государство. Московское княжество, ставшее самостоятельным в 1276 г., при младшем сыне Александра Невского князе Данииле Александровиче (1276—1303), родоначальнике династии ...

Падение Аварского каганата под ударами франков, во главе которых стоял король Карл (буквально через несколько лет после этого он получил прозвище Великого).
IX в. Возникновение протогосударственных образований – союзов восточнославянских племен (Славия, Артания, Куява) ...