Правила внутренней торговли
Страница 1

История » История торговли в России XVII века » Правила внутренней торговли

В

XYII

веке развитию внутренней торговли в России были сформированы основные предпосылки.

С конца

XYI

века в Европе начинался период меркантилизма, в теории и практике которого деньги играли существеннейшую роль и считались воплощением богатства. «Люди гибли за металл» в буквальном смысле слова. Ради золота и серебра совершались опаснейшие океанские экспедиции, велись войны, снаряжались торговые караваны. Деньги лелеяли и считали. В 1494 году францисканский монах Лука Пачоли опубликовал первый трактат по бухгалтерии. С тех пор, как в 1407 году в Генуе открылся коммерческий банк в современном понимании этого слова, а в 1598— первый общественный банк в Венеции, коммерческие банки в Европе становились привычными институтами нарождавшейся рыночной экономики.

Фон для России был не самый благоприятный: по европейской мерке Россия выглядела страной отсталой, в которой не только никто не слыхал о бухгалтерии, но и промышленность оставалась делом преимущественно государственным, а не частным и уж, тем более, не буржуазным[7]

.

Однако в

XYII

веке произошло складывание российского внутреннего рынка.

Слияние отдельных районов во всероссийский рынок означало установление стабильного обмена товарами между отдельными районами. Но если районы обменивались товарами, значит, они специализировались на производстве определенных товаров для вывоза в другие районы: хлеб на хлеб не меняют.

Началась районная специализация промыслов. Такая же специализация началась и в сельском хозяйстве[8]

.

Главными районами товарного производства хлеба становятся Среднее Поволжье и Верхнее Приднепровье, товарного производства льна и пеньки — районы Новгорода и Пскова.

Но связи между отдельными районами пока были слабыми, а это вело к огромной разнице в ценах на товары в разных городах.

Купцы наживались, используя именно эту разницу цен, покупали товар в одном городе, перевозили в другой и продавали намного дороже, получая от торговых сделок до 1 100% прибыли и выше на вложенный капитал. Такие высокие прибыли характерны для периода первоначального накопления капитала.

Следствием слабости торговых связей было то, что главную роль в торговле играли ярмарки.

Купец не мог объезжать страну, закупая нужные ему для розничной торговли товары на местах их производства — это заняло бы несколько лет. На ярмарку, которая действовала в определенное время, съезжались купцы из разных городов, и каждый привозил те товары, которые были дешевыми у него дома. В результате на ярмарке собирался полный ассортимент товаров из разных мест, и каждый купец, продав свои товары, мог закупить товары, нужные ему.

Крупнейшей ярмаркой в

XVII

в. была Макарьевская — у Макарьевского монастыря близ Нижнего Новгорода. Сюда съезжались не только русские купцы, но и западноевропейские, и восточные.

На фоне этих условий, как было уже сказано выше, развитие внутренней торговли России стало делом государственной важности.

В 1667 году при активном участии А.Л. Ордина-Нащекина был принят Новоторговый устав.

Этот документ был жестко протекционистским, защищающим торговые интересы русских купцов и промышленников.

Торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства. Торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала:

1. Активный торговый баланс.

2. Привлечение благородных металлов.

3. Запрет или ограничение вывоза золота и серебра из России.

Это элементы раннего меркантилизма, связанные с монетаризмом.

В Новоторговом уставе были детализированы правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась из ведения воевод.

Закрепил и придал форму общего закона этому запрещению иностранцам свободно торговать в розницу в России Новоторговый устав 1667 года, согласно нормам статьи 42 которого иностранцам запрещалось торговать в розницу в Москве и городах России – «на Москве и в городах всем иноземцом никаких товаров врознь не продавать; а будет учнуть врознь продавать, и те товары имать на великого государя»[9]

Страницы: 1 2

Характеристика работ А.И.Маркевича посвященные археологическому и историческому прошлому Тавриды. Анализ работы А.И.Маркевича "Памятники древности Крыма, их изучение и судьбы"
Огромное значение для истории и краеведения Крыма имеет работа А.И. Маркевича "Судьбы памятников древности в Тавриде". Структурно данная работа А.И. Маркевича состоит из трех разделов, которые рассматривают степени сохранности древних сооружений Крыма в различные исторические периоды. В данной работе А.И. Маркевича дается хара ...

Восстание декабристов
Oтeчecтвeннaя вoйнa 1812 г. и зaгpaничныe пoxoды coздaли в pyccкoм oбщecтвe и в apмии выcoкий пaтpиoтичecкий пoдьeм, a длитeльнoe пpeбывaниe зa гpaницeй oзнaкoмилo интeллигeнтныe кpyги pyccкoгo oфицepcтвa c идeйными тeчeниями paзныx eвpoпeйcкиx cтpaн. Mыcли Пpocвeщeния и Фpaнцyзcкaя peвoлюция, a тaкжe pyccкaя caмoдepжaвнo-кpeпocтничecкa ...

Интеллигенция – нравственный пример. Общественная деятельность рыцарей морали: педагоги.
Говоря об интеллигенции как образованной части российского общества, нельзя не рассказать об учителях и врачах как ее основе. История Тульского края XIX столетия пронизана целой плеядой блестящих педагогов, таких как К.Д. Ушинский, С.Д. Нечаев, а также просветительская деятельность В.А. Левшина и Л.Н. Толстого. Все они внесли свой огр ...