Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи
Страница 1

История » Выдающиеся военные ученые и конструкторы России » Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи

Подлинным преобразователем военного дела был Петр I (1672-1725). Он разработал решительную наступательную стратегию, направленную на разгром живой силы противника, выступал против кордонной системы ведения войны (равномерного распределения сил по фронту) и стремился сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не бесплодное маневрирование на коммуникациях, не длительная осада на измор, а штурм крепостей царь считал наиболее эффективными способами достижения победы. Являясь автором и редактором воинских уставов (Устав воинский 1716 года, Морской устав 1720 года.), военно-теоретических и исторических трудов, Петр I разработал одну из первых отечественных военных концепций подготовки государства к войне, организации, обучения и воспитания русских войск, ведения ими военных действий.

Важное место в развитии отечественной военной науки занимает оригинальная система взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск Александра Васильевича Суворова (1730-1800).

В своих военно-теоретических работах "Полковое учреждение" и "Наука побеждать" Суворов выдвигал в качестве одного из основных требований стратегии выбор направления главного удара на театре военных действий, при этом требовал одновременно добиваться планомерной увязки действий всех армий на различных направлениях, а также взаимодействия с ними флота. Признавая наступление в качестве основного способа ведения вооруженной борьбы, Суворов не отрицал и оборону. Она, по его мнению, была связана с недостатком сил для наступления. Тем не менее Суворов был убежденным противником пассивной обороны, методы которой ограничивались удержанием местности. Он видел в обороне хотя и слабую, но активную форму борьбы, преследующую решительные цели, поскольку первая всегда ведется в интересах наступления. Суворов принципиально по-новому поставил вопрос о сочетании действия холодным оружием с огневым воздействием на противника. По его мнению, при решительном сближении с противником более эффективен штыковой удар. Он говорил: "Пуля дура, штык молодец". Суворов подчеркивал важнейшее значение морального фактора в бою. Он разработал замечательную систему обучения и воспитания солдат, основанную не на муштре и автоматическом выполнении команд, а на сознательном исполнении воинского долга. Суворов обучал войска тому, что им необходимо в бою, воспитывал у воинов чувство патриотизма, военной гордости, уверенности в своих силах, умение проявлять взаимную выручку, храбрость и инициативу.

Значительное влияние на развитие военной науки оказал адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1817). Он был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 года являлся его командующим.

Федор Федорович уделял большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, являлся творцом маневренной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание огня и маневра. Тактика Ушакова отличалась от принятой в то время линейной тактики решительностью боевых действий, применением единых походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, созданием в бою резерва для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, сочетанием прицельного артиллерийского огня и маневра, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен.

Ушаков придавал большое значение морской и огневой выучке личного состава. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и бессмысленных увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавание в условиях, приближенных к боевой деятельности. Воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою.

Страницы: 1 2

Внешняя политика
Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана. Присоединение и освоение новых земель. Образовавшиеся в результате распада Золот ...

Экономический упадок.  
Помимо политического произошел еще и экономический упадок. Румынские страны были истощены налогами. Появились новые подати: за дым (по числу дымоходов), вэкэритул (за рогатый скот), погонэритул (за виноградники) и т. д. Каждый господарь, зная, что его правление будет непродолжительным, стремился как можно быстрее обогатиться, истощая с ...

Введение. Исторический очерк
С 17 в. Россия вступила в новый период своей истории, характерный постепенным складыванием буржуазных национальных связей. Шло массовое превращение городского ремесла в мелкое товарное производство, начало развиваться дворянское предпринимательство, появились казённые мануфактуры, производившие оружие и металл для государственных нужд, ...