Бородинское сражение.
Страница 1

Кутузов Михаил Илларионович » Бородинское сражение.

Вечером 22 августа 1812 года русская армия остановилась около деревни Бородино. До Москвы оставалось немного более 100 верст.

На следующий день Кутузов писал Александру Ι: «Позиция, в которой я остановился… одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством».

Сражение произошло 26 августа 1812 года при селе Бородине и отличилось необыкновенным упорством и кровопролитием. Умело использовав рельеф местности, Михаил Илларионович расположил свою армию на возвышенности, что давало преимущества его артиллерии. Битва продолжалась до самой ночи. И русские, и французы проявили чудеса героизма, стойкости и отваги, но значительного перевеса так никто и надобился.

Русская армия при Бородине заняла оборонительную позицию, французская – наступательную. Перед Кутузовым стояла задача не пропустить армию захватчиков к Москве. Наполеон добивался противоположного: разгромить русскую армию в генеральном сражении, которого он искал с самого начала кампании, а затем взять «первопрестольную».

Оба полководца считали предстоящее сражение решающим, и оба отдавали себе отчёт в том, что от его исхода в конечном счёте зависит судьба войны.

В ходе сражения Наполеон беспрерывно атаковал – методично и неуклонно, а Кутузов столь же методично и неуклонно оборонялся.

Потери французов оценивались в 58 тысяч, русских – в 44 тысячи человек, из них 1 тысяча офицеров и 23 генерала. Русская армия удержала свои позиции и готовилась возобновить бой на другой день, но осторожный главнокомандующий дал приказ на отступление.

1 сентября в деревне Фили состоялся военный совет, на котором было принято решение оставить Москву с целью сохранения боеспособности армии.

2 сентября французы заняли Москву, оставленную русскими войсками и почти всеми жителями. Наполеон возомнил себя победителем и обратился к Александру с предложением мира, но не получил никакого ответа. Между тем в Москве начались пожары, охватившие весь город и способствовавшие начавшейся деморализации и дезорганизации французской армии; после того как все найденные в Москве припасы были разграблены, снабжение французской армии испытывало величайшие затруднения, ибо русские войска перехватывали и уничтожили французские отряды, посылаемые за провиантом и фуражом. 7 октября Наполеон дал приказ об отступлении и выехал из Москвы к Калуге, чтобы не отступать по старому разорённому пути, но в сражении при Мароярославле были отражены и вынуждены повернуть на старую смоленскую дорогу. Все эти действия были обдуманны Кутузовым, что обнаруживает его стратегические дарования. Гениальный полководец считал своей главной задачей изгнание неприятеля с пределов России, но при этом продолжал щадить свою армию.

Награждённый титулом светлейшего князя Смоленского и чином генерал-фельдмаршала, Кутузов не сочувствовал перенесению войны за пределы России. По его убеждению, русская кровь не должна была проливаться за освобождение Европы. Зимой 1813 года русская армия перешла границу и начала свой путь по Европе. Но Кутузов, потративший последние силы в борьбе с Наполеоном, скончался 28 апреля в Бунцлау (теперь это территория современной Польши). Прах его был перевезён в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.

Страницы: 1 2

Упадок княжеств в эпоху фанариотов.
Эпоха господства фанариотов обозначила собой продолжение и усиление периода упадка и унижения румынских стран, в XVII веке. Во-первых, продолжался политический упадок. ...

Внутренняя политика и реформы Ивана IV
Годы боярского правления. После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее смерти (1538, есть предположение, что она была отравлена) не прекращалась борьба за влас ...

Внешняя политика Советского государства в 20-30-е годы XX в
Окончание первой мировой войны (подписание Версальского мирного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противосто ...