Борьба со шведами и рыцарями орденов

Князь Александр Невский » Борьба со шведами и рыцарями орденов

Еще до прихода татар на Западе появилась страшная угроза Руси – Рим. Католическая церковь решает подчинить себе Русь, используя для этого немецких и шведских феодалов. Римский папа желал не обращения язычников в христиан, а стремился получить новые страны, платящие десятину Риму. Если бы лишь религиозное рвение вело крестоносцев на Восток, то русские князья могли бы стать их естественными союзниками в обращении язычников и мусульман на севере, востоке и юге.

Для того чтобы добиваться своих целей, Рим поощрял образование так называемых «Орденов». Дань Риму орден платил исправно, но власть папы оставалась номинальной.

У нас принято считать рыцарями хорошо воспитанных мужественных и честных людей. Но ордены представляли собой шайки негодяев и разбойников. Нравы рыцарей-монахов даже сегодня нельзя показать в кино.

Но прежде чем скрестить мечи с Ливонским орденом, Александру Ярославовичу, княжившему в Новгороде, пришлось заняться шведами.

Достоверные данные о силе шведского войска отсутствуют, хотя в трудах наших историков появляются такие числа – пятитысячное войско и 100 кораблей Биргера.

Князь Александр, которому было около 20 лет, быстро собрал дружину и двинулся на ладьях по Волхову к Ладоге, где к нему присоединилась ладожская дружина.

Ярл Биргер находился в полном неведении о движении новгородской рати и решил дать отдых на южном берегу Невы.

15 июля 1240 года «в шестом часу дня» (через 6 часов после восхода солнца по древнерусскому времени, то есть в 11 часов утра), русское войско внезапно напало на шведов. Александр Ярославович лично ранил копьем в лицо Биргера. Внезапность нападения и потеря командующего решили дело, шведы стали отступать к кораблям.

С наступлением темноты большая часть шведских кораблей ушла вниз по течению Невы, а часть захвачена русскими.

Потери русских оказались ничтожно малы – 20 человек. Этот факт, а так же отсутствие упоминаний о Невской битве в шведских хрониках, дали повод некоторым русоненавистникам свести битву до уровня малой стычки. Но гибель двадцати отборных ратников при внезапном нападении – не такая уж и малая потеря. Кроме того, на стороне русских должна была участвовать и ижора. После битвы православных русских и язычников ижоров хоронили в разных местах и по разным обычаям (ижоры кремировали тела своих соплеменников). Поэтому русские участники битвы всего скорее не знали сколько было убитых среди ижоры.

Но в любом случае, Невская битва стала шведам хорошим уроком!

Новгородцы встретили князя и его дружину колокольным звоном. Но через несколько недель властолюбивый князь и беспокойные граждане вольного Новгорода поссорились и Александр Ярославович вместе с дружиной отправился в Преряслявль-Залесский.

Но время для ссоры с князем Александром новгородцы выбрали неудачно. В том же 1240 году рыцари Меченосцы под командованием вице-магистра Андреаса фон Вельвена начали большое наступление на Русь. Вместе с немцами шел и перебежавший к ним князь Ярослав Владимирович1 (Ярослав Владимирович – удельный князь дорогобужский, сын Владимира Мстиславовича, в 1232 году, поссорившись с князем Ярославом Всеволодовичем бежал к немцам в Оденпе). Немцы взяли Изборск. Псковское войско вышло навстречу немцам, но было разбито. Погиб и псковский воевода Гаврила Гореславович. Немцы не удовлетворились псковскими землями и вместе с чухонцами напали на Новгородскую волость.

В такой ситуации новгородцам потребовался князь со своей дружиной. К князю Ярославу Всеволодовичу были срочно отправлены послы просить дать в Новгород Александра. В итоге Ярослав Всеволодович уступил Александра, но были выставлены очень жесткие условия.

В 1241 году Александр приехал в Новгород. Для начала Александр припомнил горожанам старые обиды и повесил многих крамольников. Затем осадил Копорье, где немцы построили мощную крепость, и взял её. Часть пленных немцев князь отправил в Новгород, а часть отпустил (наверное, за хороший выкуп). Но от дальнейших действий против рыцарей воздержался до прибытия суздальской дружины во главе со своим братом князем Андреем.

В 1242 году братья взяли Псков. В ходе штурма погибло 70 рыцарей. Из Пскова Александр двинулся на владения Ливонского ордена, но отряд русских попал в засаду и был разбит.

Получив известие о гибели своего авангарда, князь Александр отвел свое войско на лед Чудского озера близ урочища Узмени.

Прутский и Каспийский (Персидский) походы
Однако полтавская победа и полный разгром Карла XII не привели к окончанию войны, она продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого являлось вмешательство других стран, вынужденная война с Турцией, а также то обстоятельство, что Швеция была разбита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр в ...

Внутренняя и внешняя политика России в XVII в. Бунташный век
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственн ...

VI в.
Третья волна трансконтинентальных миграций в Евразии – вторжение аваров (союз кочевых племен, которых китайские летописи называли терминами сяньби или вей) в Европу. ...