Политическая история этрусков

История » Этруски и их вклад в историю древней Италии » Политическая история этрусков

Политическая история этрусков находится в общей связи с важнейшими событиями политической жизни в Западном Средиземноморье.

Ещё в Х и IХ вв. до н. э. финикийцам удалось колонизовать побережье Северной Африки. Впоследствии они обосновались в Сицилии и на Пиренейском полуострове. Но с VIII в. финикийской колонизации противостоит греческая, и борьба между греками и финикийцами с этого времени становится одним из основных явлений международной жизни Западного Средиземноморья. Греки утверждаются в Кампании, в Сицилии, где у финикийцев остаются лишь три небольших пункта, и в Южной Италии. Около 600 г. до н. э. фокейцы основывают город Массилию, стремятся распространить влияние на Запад и заявляют даже претензии на талассократию (господство на море).

Но с VII в. до н. э. усиливается финикийское влияние. Колонии Тира Карфагену, основанному, по преданию, в 814 г. до н. э., удалось объединить вокруг себя другие пунические города Африки, и в том же столетии начинается карфагенская экспансия за пределы африканского материка.

Карфагену удалось утвердиться в Сардинии, а в VI в. и в Сицилии. Этруски выступают в качестве союзников карфагенян. Политическое усиление этрусков также начинается со второй половины VII в. и относится, главным образом, к VI в. до н. э., когда их владения доходили на севере до Альпийских гор, на юге включали некоторые районы Лация и Кампании, где центром влияния этрусков был город Капуя. Этрусский город Адрия на северо-востоке полуострова дал название Адриатическому морю.

И этруски, и карфагеняне выступают против общего врага — греков. В 35 г. до н. э. соединённый карфагено-этрусский флот нанёс поражение грекам около города Алалии на Корсике. Последняя перешла во владение этрусков, а исход битвы положил предел притязаниям массалиотов на талассократию. Но борьба шла с переменным успехом. Продвижение этрусков в Кампании приостановилось, видимо, в 20-х годах VI в. Когда в 524 г. в союзе с умбрами этруски напали на Кумы, правитель этого города Аристодем нанёс им поражение. Впоследствии ему удалось победить этрусков в Лации и под Арицией. Приблизительно c этого времени начинается распад этрусской державы. Ослабление её могущества было вызвано не только внешними, но и внутренними причинами. Этрусская федерация никогда не была прочной. Между городами происходило постоянное соперничество. Не могло быть внутреннего мира и в отдельных этрусских центрах, благосостояние которых покоилось на чрезмерной эксплуатации низших слоёв населения.

В V в. до н. э. позиция греков усиливается. В 480г до н. э. При Гимере они одержали победу над карфагенянами, а в 474 г. до н. э. греческий флот в морской битве недалеко от Кум нанёс поражение этрускам. Одновременно с этим происходит и борьба италийских народов за освобождение от этрусской гегемонии. На северe этрускам пришлось вести тяжёлую борьбу с пришедшими в движение кельтскими племенами. Территория этрусской державы уменьшалась, ослаблялась внутренняя связь между городами. Однако этруски продолжали играть доминирующую роль в области культурного развития Италии вплоть до конца IV в до н. э. Их влияние особенно ощущалось в Риме. В кругу римской знати был моден этрусский язык, большим признанием пользовалась «этрусская дисциплина», то есть религиозно-мифологические представления и система гаданий и жертвоприношений, изложенные в священных книгах. Лишь постепенно этруски уступают своё место соседним племенам, особенно римлянам, политическая роль которых усиливалась, а в III в. приобрела значение и римская культура. В середине I в. до н. э. этрусская народность потеряла всякое значение, а вскоре был забыт и этрусский язык.

Политический упадок.
Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, напри ...

СССР готовился не к той войне
Красная Армия, несмотря на многолетнюю подготовку к войне, была при первом же столкновении с Вермахтом летом 1941 г. почти мгновенно разгромлена. Советские войска готовились к совершенно другой войне, и это объясняет все. Это примерно как если бы мы готовились к экзамену по математическому анализу или физике, а нам устроили бы вдруг эк ...

Условия жизни ссыльных поляков
Если добавить к убогой экономике Енисейской губернии морозы до 50ºС зимой, длящейся 8 месяцев, гнус (комары, мошка) летом, бездорожье, таежные дебри, отсутствие информации по причине недоступности книг и периодики, преступность, с которой не справлялась полиция, языковой барьер, невыплату пособий на содержание ссыльных из казны в р ...