Восстание в Тургае в 1916 г
Страница 1

История » Восстание в Тургае в 1916 г

В начале XX в. форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в 1907-1912 гг. было переселено из европейской части страны 2 млн. 400 тыс. человек. Масштабно шла колонизация и в Казахстане.

К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки, под лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырские участки, для городов и полос отчуждения, железных дорог были изъяты 45 147 765 десятков лучших пахотных земель и пастбищных угодий. В конце XIX — начале XX вв. в границах бывшего Туркестана без Хивы и Бухары возник 941 переселенческий поселок.

Война вызвала в стране развал промышленности, упадок сельского хозяйства, транспортный кризис, голод.

Резко увеличились поборы местных чиновников, разжигалась межнациональная рознь. К 1917 г. Россия потеряла убитыми 2 млн. человек. В стране назревал глубокий экономический, социальный и политический кризис. В России усиливалось революционное движение пролетариев - в городах, аграрное крестьянское — в деревне, антивоенное — в армии. Самостоятельным потоком являлось национально-освободительное движение на национальных окраинах. Назревал кризис и в казахской степи, являвшийся частью общероссийского кризиса и национально-освободительного движения против мировой колониальной системы.

Тяготы войны дали толчок росту рабочего и крестьянского движения в Казахстане. В июне 1915 г. бастовали рабочие Экибастузских копей, Спасского медного рудника и Оренбургско-Ташкентской железной дороги. В городах и деревнях против войны, дороговизны и наступающего голода выступили жены солдат и городская беднота. В январе 1916 г. такие волнения состоялись в Верном, Семипалатинске. Участники выступления ли солдаток и сельской бедноты пос. Ак-Булак.

Поводом к общенациональному выступлению послужил указ царя от 25 июня 1916 г. о реквизиции инородцев Средней Азии и Казахстана и ряда других областей «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Первопричиной национально-освободительной войны явился колониализм, массовое изъятие земель, русификаторская политика царизма, империалистическая война, приносившие массам неисчислимые страдания, голод, холод, эпидемии.

В ответ на царский указ стихийно, почти одновременно, восстали народы огромного региона — Казахстана и Туркестана. В степи, по определению местной царской администрации, образовались «две партии» — «одна, не желающая дать рабочих . другая, согласная выполнить приказ».

Национально-освободительное движение имело широкую социальную базу. Идея национальной независимости, ставшая общенациональной, объединила воедино различные слои населения казахских шаруа, рабочих, нарождающуюся национальную буржуазию, конкурировавшую с русским и иностранным капиталом, традиционную знать степи, стремившуюся законсервировать феодальные отношения.

Противоречивой оказалась позиция национальной интеллигенции. Ее элитная часть — выходцы из состоятельных слоев казахского общества, служащие колониального аппарата - считала необходимым поддержать призыв, агитировала джигитов к повиновению царскому указу, писала донесения с предложениями, направленными к успокоению мятежного народа, вела переговоры с колониальной администрацией с целью как можно лучше подготовить призыв на окопные работы.

Движение 1916 г. охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа. Оно поднималось стихийно, и было неоднородным. В нем принимали участие казахские рабочие угольных копей, нефтяных промыслов, Иртышского пароходства, Омской, Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Их связь с аулом и крестьянским хозяйством придала движению характер стихийной народной войны.

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война, в которой участвовала и царская Россия, принесла ее народам тягчайшие страдания. усилился социальный и национальный гнет, неизмеримо увеличились произвол и насилие царских чиновников на окраинах империи

В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, в первую очередь в северо-восточных районах Сырдарьинской, на юге Семиреченской и ряде других областей. В одной лишь Семиреченской области за первые три года войны было изъято 1800 тыс. дес. лучших пастбищных и пахотных угодий, а истинные хозяева этих земель — казахи — силой были выселены в мало- или совершенно непригодные для ведения хозяйства пустынные и полупустынные районы. Отобранная у казахов земля раздавалась царским офицерам, чиновникам, духовенству, казачьему войску и крестьянам-переселенцам из России и с Украины. Война поглощала огромное количество сырья, продовольствия, скота и других материальных ценностей. В связи с этим на плечи казахского населения обрушились новые тяготы: обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым—сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы- Налоги на местное население с началом войны возросли в 3—4, в отдельных случаях — в 15 раз.

Страницы: 1 2 3 4 5

Боярская дума
На протяжении многих столетий Россия держалась на трех фундаментальных основах: общине (мире), самодержавии и православии. Безусловным лидером в этой триаде по отношению к российской истории XVI века следует считать самодержавие с его национальными особенностями и закономерностями складывания. В системе представлений о монархической вл ...

Жизнь в Тобольске. Переезд
Переезд царской семьи в Тобольск чем-то походил на военную операцию. Подготовили два состава, в них разместились 45 приближенных царской семьи, 330 солдат и 6 офицеров. Все солдаты отличились в боях, среди них было много георгиевских кавалеров. Эту военную силу возглавил полковник Кобылинский. Вся операция проходила под контролем Керенс ...

Морская
Сухопутная Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз В 1841 г. 57 70 23 10 В 1851 г. 74 75 29 20 В 1861 г. 118 140 47 33 В 1871 г. 209 284 152 77 В 1881 г. 304 370 207 148 В 1891 г. 228 501 151 207 В 1897 г. 303 540 257 187 ...