Евреи в Советском Союзе в 1945–1953 гг
Страница 8

История » Евреи в Советском Союзе в 1945–1953 гг

1948 г. стал первым послевоенным годом, когда число принятых в партию было меньше числа исключенных из партии. Огромный процент от общего числа исключенных составляли евреи. Чистке подверглись редакции газет; из «Правды» были уволены многие сотрудники-евреи, суровой критике, понижению в должности подверглись журналисты-евреи; даже любимца И. Сталина Д. Заславского в 1949 г. отстранили от должности руководителя кафедры журналистики Высшей партийной школы. Чистка евреев прошла в редакции газеты «Комсомольская правда», откуда были уволены многие сотрудники и внештатные корреспонденты; в газете «Труд» в 1950–51 гг. было уволено более 40 сотрудников. Массовые увольнения евреев проводились в ведомственных изданиях армии, флота и МВД. Во время партийного собрания в редакции газеты «Красный флот» (органа Военно-морских сил) в марте 1949 г., посвященного «борьбе с буржуазным космополитизмом», нападки на евреев носили небывалый даже по понятиям тех лет характер. Так, капитан первого ранга Пащенко заявил: «Так же, как весь немецкий народ несет ответственность за гитлеровскую агрессию, так и весь еврейский народ должен нести ответственность за деятельность буржуазных космополитов». Многие евреи — сотрудники газет были уволены, некоторые из них арестованы, а С. Занде расстрелян. Евреи были уволены из редакций газеты «Сталинский сокол» и журнала «Пограничник». Чистка шла и в организации, занимающейся доставкой газет и журналов населению. Так, после проверки, которую проводил отдел пропаганды и агитации ЦК, было уволено десять евреев — начальников отделов и центральных контор Союзпечати. Из Телеграфного агентства СССР было уволено 60 евреев, а сотрудники редакции иностранной информации Гуревич, Эмдин и Кантер арестованы. Увольнения журналистов-евреев происходили и в союзных республиках.

Чистке подвергся и Главлит. Власти старались не допустить упоминания о евреях и о еврейской истории в художественных произведениях и даже в проповедях православной церкви. Так, в заключении отдела пропаганды и агитации ЦК о либретто оперы К. Сен-Санса «Самсон и Далила» говорилось: «В опере безусловно имеются мессианские и библейско-сионистские черты . Постановка этой оперы может сыграть отрицательную роль стимула для разжигания сионистских настроений среди еврейского населения». Постановка оперы была запрещена. По указанию ЦК Совет по делам русской православной церкви запретил православным священникам в каноническом тексте отпевальной молитвы произносить слова о славе народа Израиля.

В октябре 1950 г. ЦК осуществил тотальную проверку различных музыкальных учреждений страны на предмет выявления всех работающих там евреев. В отчете «О Московской филармонии» говорилось: «Из 312 штатных работников филармонии — 111 евреев. Из 33 руководящих работников, организующих концерты, 17 русских, 14 евреев». Ревизоры с возмущением писали, что многими провинциальными филармониями также руководят евреи, что в Союзе советских композиторов «на втором месте стоят лица не основной национальности Союза ССР, а именно — 435 русских, 239 евреев». Ряд евреев-музыкантов был уволен: музыковед И. Лившиц, композитор А. Веприк, М. Вайнберг и другие. За либеральное отношение к евреям генерального секретаря Союза советских композиторов Т. Хренникова обвиняли в мягкотелости.

Проверялся национальный состав работников цирка. Было обнаружено, что в цирках СССР 44 из 87 директоров, главных режиссеров и главных администраторов были евреями. В 1949 г. был снят со своего поста и вскоре арестован А. Данкман (1888–1951) — управляющий Объединением цирковых коллективов и аттракционов. Многие работники Московского цирка были уволены.

Разгром космополитов в области общественных наук начался с общего партийного собрания 3–4 марта 1949 г. в Академии общественных наук, на котором с докладом «О задачах борьбы против космополитизма на идеологическом фронте» выступил представитель ЦК Ф. Головенченко. Началось массовое увольнение евреев из университетов, научно-исследовательских институтов, научных редакций. Ожесточенной критике подвергся академик И. Минц, снятый со всех своих постов. Он был обвинен в сколачивании группы историков-евреев, которые принижали роль русского народа и его авангарда — рабочего класса — в истории. Многие из «зачисленных» в эту группу были уволены (подробнее см. «Космополиты»). Увольнения и аресты историков-евреев шли по всей стране (профессора Ленинградского университета О. Вайнштейн /1894–1980/, Л. Петерсон; доцент М. Рабинович и заведующий кафедрой истории СССР Минского университета Е. Шлоссберг). Нападкам подверглись историки: А. Манфред, Е. Тарле, Ф. Коган-Бернштейн (1899–1976), А. Ерусалимский (1901–65). По обвинению в космополитизме из Института философии Академии наук был уволен 51 человек, в подавляющем большинстве — евреи, в том числе В. Библер, И. Крывелев (1906–91), М. Селектор, Я. Черняк. (О борьбе с космополитами в экономике, юриспруденции см. «Космополиты».)

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

КАРЛАГ.
Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь ) — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930- 1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. За годы своего существования Карлаг принял около миллиона человек. К началу 1950-х Карлаг насчитывал более двухсот лагерных отделений и пунктов. Площадь ИТЛ к этому времени равн ...

Центры торговли в 16 веке. Города
Постоянно углублявшийся процесс отделения ремесла от сельского хозяйства обусловил в 16 - первой половине 17 века рост и развитие городов. Города являлись центрами ремесленной, торговой и административной деятельности значительных по радиусу районов. Для 16 века выявлено 210 названий городских ремесел (в Новгороде - 293). В составе горо ...

Завершение англо-афганской войны. Распространение власти Абдуррахмана  на весь Афганистан
11 сентября 1879 г. к Кабулу подошла первая военная часть под командованием генерала Робертса. Еще до того, как он достиг столицы, в его лагерь явился эмир Якуб-хан и попросил английской защиты и покровительства. Эмир отдал приказ гарнизону Кабула сложить оружие, но солдаты отказались его выполнять. Англичанам Якуб-хан тоже не был нужен ...