Реформы в социальной сфере.
В социальной сфере боярство стало наследным, то есть появились родовые титулы, наследуемые всеми потомками некогда занимавшего высокий государственный пост предка, и они освобождались от налогов. Торжественной клятвой в митрополии бояре заявили, что освобождают всех крепостных. Освобождение крепостных было самым значительным из всех реформ Константина Маврокордата (в Валахии - в 1746 году, а в Молдове - в 1749 году). Мотив, по которому он освободил крепостных, это не столько любовь к людям, к ближнему, сколько желание иметь как можно больше налогоплательщиков для государственной казны. В целях восполнения в некоторой мере потерь, понесённых боярами от освобождения крепостных, господарь назначил каждому определённое количество скутелников, то есть крестьян, освобождённых от налогов, но которые взамен должны были отрабатывать определённое количество дней в году на поместьях бояр. Однако эта реформа была неполной: Константин Маврокордат освободил крестьян, но не наделил их землёй. Так что их социальное положение не слишком изменилось. Они, как и прежде, продолжали трудиться на поместьях бояр, заставлявших их отрабатывать без оплаты определённое количество дней в году за разрешение жить на землях поместья. Этот вид отработки назывался клакэ, а люди, исполнявшие эту повинность, назывались клэкашь. Уже не стало крепостных, зато появились клэкаши.
Византия
В V - VI вв. Восточная Римская империя - Византия - являлась крупной державой, богатой и сильной, игравшей важную роль в международных делах, что нашло отражение в ее названии - Византийская империя.
Активными были ее торговые и дипломатические отношения с Ираном, Аравией, Эфиопией, Италией, Испанией и другими странами. Через Византию ...
Братские школы
Школы этого типа стали возникать с конца 16 – первой половине 17 в. Они становятся с этого времени наиболее распространенным типом учебных заведений Беларуси. Они выступают против усиления влияния католицизма, которому противопоставляли традиции народной культуры в форме православия.
Первая Виленская братская школа возникает в 1584 г. ...
Военные действия. Основные события борьбы
Сразу после разгрома под Клушином, шведские войска направились в Новгород. После написания письма шведскому королю Яков Делагарди послал Эверта Горна к Нарве, чтобы повсюду разместить сторожевые посты. В то время Германн Врангель уже довольно сильно стеснил осадой Ивангород: некоторые были посланы туда на помощь Врангелю, другие осталис ...