Общественно-политическое развитие России в первой пол. XIXв.
Страница 2

История » Российская империя в XIX веке » Общественно-политическое развитие России в первой пол. XIXв.

Таким образом, в России впервые был выдвинут принцип распределения земель по трудовой норме. Очевидно, что и в решении земельного вопроса замыслы ПИ Пестеля носили более радикальный характер. Летом 1825 г. южане договорились о совместных действиях с руководителями Польского патриотического общества. В августе-сентябре 1825 г. во время летних лагерных сборов в местечке Лещине (близ Житомира) в состав Южного общества влилось Общество соединенных славян. Объединившись с Южным обществом, «соединенные славяне» составили в нем особую славянскую управу, в которой к концу 1825 г. насчитывалось свыше 50 членов. В конце 1825 г. все оно развернули активную агитационную работу среди солдат с целью подготовки их к предстоящему военному выступлению, запланированному на лето 1826 г. Однако важные политические события в стране заставили их ускорить свое выступление.

Неожиданная смерть Александра I, сложившаяся после этого необычная ситуация – междуцарствие, создали по мнению руководителей Северного общества благоприятный момент для выступления.

Выступление назначили на 14 декабря - день, когда предстояло присягать новому царю-Николаю I. Декабристы решили вывести войска на Сенатскую площадь и принудить Сенат объявить введение конституционного правления. От имени Сената декабристы рассчитывали обнародовать составленный Трубецким «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались «уничтожение прежнего правления» (т.е. самодержавия), ликвидация крепостной зависимости крестьян, рекрутчины, военных поселений, телесных наказаний, отмена подушной подати и податных недоимок, сокращение солдатской службы с 25 до 15 лет, уравнение в правах всех сословий, введение выборности центральных и местных органов власти, суда присяжных с гласным судопроизводством, свобода слова, занятий, вероисповеданий. В «Манифесте» заявлялось об установлении временного революционного правления и созыве Великого Собора из представителей всех сословий России для определения будущего политического устройства страны.

14 декабря к 11 часам утра на Сенатскую площадь первым прибыл лейб-гвардии Московский полк, возглавляемый Александром и Михаилом Бестужевыми и А.Д. Щепкиным- Ростовским. К часу дня к московскому полку присоединились матросы Гвардейского морского экипажа под командованием Н. Бестужева, а вслед за ними лейб-гвардии Гренадерский полк. Всего на площади собралось 3 тыс. солдат при 30 офицерах. К восставшим был направлен генерал-губернатор Петербурга М.Л. Милорадович, пытавшийся уговорить солдат отказаться от выступления, но был смертельно ранен П.Г. Каховским. Ждали подхода других воинских частей, а главное- диктатора восстания – С.П. Трубецкого. Однако «диктатор» не явился на площадь и восстание фактически осталось без руководства. Выяснилось, что Сенат уже присягнул императору Николаю I и сенаторы разошлись по домам. Предъявить «Манифест» было не кому. Таким образом восставшие обрекли себя на бессмысленную тактику выжидания.

Николай стянул к Сенатской площади 9 тыс. солдат пехоты и 3 тыс. конных. Дважды конная армия атаковала каре восставших, но обе атаки были отбиты оружейным огнем. Николай I, боясь, что с наступлением темноты «бунт может сообщиться черни», отдал приказ применить артиллерию. Залпы картечи в упор с близкого расстояния произвели сильное опустошение в рядах восставших и обратили их в бегство. К шести часам вечера восстание было разгромлено, начались аресты членов общества и сочувствующих им. Получив известие о поражении в Петербурге, члены «Южного общества» С.И. Муравьев-Апостол и М.И. Бестужев-Рюмин 29 декабря 1825 г. подняли восстание Черниговского полка, расположенного в районе г. Василькова (в 30 км. к юго-западу от Киева). Изначально оно было обречено на поражение. 3 января 1286 г. полк был окружен правительственными войсками и расстрелян картечью. После подавления восстаний в Петербурге и на Украине, Николай I создает Секретную комиссию во главе с военным министром А.И. Татищевым. Было взято под арест 316 человек, всего по «делу» декабристов проходило 579 человек. Виновными были признаны 289 человек, из них 121 человек предан Верховному уголовному суду, который разделил их по степени вины на 11 разрядов. «Вне разрядов» суд поставил Рылеева, Пестеля, С. Муравьева- Апостола, Бестужева- Рюмина, Каховского, которые были приговорены к «четвертованию», замененному повешением. 88 человек были отправлены на каторгу, 19 человек отправлены на поселение в Сибирь, 9 офицеров были разжалованы в солдаты, 188 солдат были наказаны шпицрутенами, 2 740 гвардейцев отправлены на Кавказ. Вступивший на престол 26 августа 1856 г. Александр II разрешил декабристам вернуться из Сибири. Однако до этого момента дожили лишь 40 человек.

Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики правительства отнюдь не привели к снижению общественного движения. Оно еще более оживилось. Центрами развития общественной мысли стали различные петербургские и московское салоны (домашние собрания единомышленников), кружки офицеров и чиновников, высшие учебные заведения (в первую очередь Московский университет), литературные журналы: «Москвитянин», «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Современник» и др. Во второй четверти XIX в. началось размежевание трех идейных направлений: охранительное (консервативное), либеральное и революционно–социалистическое.

Страницы: 1 2 3 4

Крещение Руси.
Соседние с Киевской Русью государства исповедовали религии, основу которых составлял монотеизм, то есть вера в единого Бога. В Византии господствовало христианство, в Хазарии - иудаизм, в Волжской Булгарии - ислам. Однако наиболее тесные связи существовали у Руси с христианской Византией. "Повесть временных лет" рассказывает, ...

Политика императоров и их военные действия. Реформы Александра I.
В середине 90-х годов вокруг Александра сложился небольшой кружок единомышленников. Это были В.П. Кочубей, князь А.А. Чарторыйский, граф А.С. Строганов, Н.Н. Новосильцев — двоюродный брат Строганова. В этом кружке «молодых друзей» обсуждались пороки Павловского царствования и строились планы на будущее. Контроль над деятельностью монар ...

Женитьба на Софье Палеолог. Семейные дела
Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась ещё 22 апреля 1467 г.: около полуночи. Великой княгине было 25 лет. Ходили слухи об ее отравлении. А 11 февраля 1469 г. в Москву прибыл посол из Рима грек Юрий— от кардинала Виссариона. Он приехал к великому князю, чтобы предложить ему жениться на жившей в изгнании посл ...