Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг.
Страница 2

История » Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг.

С другой стороны, негативные стороны французского господства зачастую сводили на нет положительные результаты нововведений. Италия подвергалась жесткой экономической эксплуатации, превращалась в поставщика сырья и потребителя французских промышленных товаров. Наполеоновское правительство тормозило развитие итальянской промышленности путем ввоза в страну беспошлинных французских товаров, а после 1806 г. — введением континентальной блокады. В результате шелковая промышленность в 1810—1814 гг. пришла в упадок. Из Италии вывозилось продовольствие, ценные вещи, был установлен жесткий налоговый гнет, большой размах приняли рекрутские наборы[4].

После разгрома Наполеона, согласно решениям Венского конгресса (1814 — 1815), в Италии реставрировались феодально-абсолютистские монархии. Сардинское королевство (Пьемонт) восстанавливалось как самостоятельное государство, возвращалась и власть папе (Папская область). Однако под господство Австрии вернулись экономически развитые Ломбардия и Венеция, в воссозданных герцогствах Парме, Модене, Тоскане и Королевстве обеих Сицилий также было заметно влияние Австрии. В итальянских землях были восстановлены феодальные порядки. Вместе с тем земли, конфискованные у дворян, церкви и проданные буржуазии и обуржуазившемуся дворянству остались у новых владельцев.

В середине 1820-х гг. в Италии обозначился экономический подъем. А в 1830—40-х гг. здесь развернулась промышленная революция. Она охватила, прежде всего, север страны, где произошли заметные сдвиги в промышленности. В Ломбардии успешно развивалось шелководство, Италия была крупнейшим поставщиком шелка-сырца в Европу. Увеличилось и производство шелковой пряжи. В Ломбардии, Пьемонте, Тоскане развивалось хлопчатобумажное и шерстяное производство, уже с использованием машин. В 1820-х гг. здесь появились первые хлопчатобумажные фабрики, оснащенные английскими мюль-машинами. В Ломбардии в 1847 г. насчитывалось более 850 механических ткацких станков[5].

Промышленный переворот коснулся и отсталого Юга — Королевства обеих Сицилий. С середины 1820-х гг. правительство Бурбонов, стремясь упрочить свои позиции, поощряло развитие промышленности. Оно предоставляло предприятиям льготы, поощряло иностранное кредитование, вело политику протекционизма. Эта политика способствовала расширению текстильного производства, в котором появились крупные централизованные мануфактуры и предприятия фабричного типа с сотнями рабочих мест. Однако вскоре возникла проблема сбыта из-за бедности крестьянства и бездорожья. В этой связи неаполитанская промышленность, опиравшаяся полностью на поддержку государства, в дальнейшем не смогла обеспечить себе емкий рынок и утвердиться на юге.

В 30—40-е гг. XIX в. в Италии были заложены и основы машиностроения: появились первые мастерские по производству прядильных и ткацких станков. Однако недостаток в стране природных ресурсов (угля, железной руды) создавал серьезные препятствия развитию промышленного переворота: до конца 1840-х гг. преимущественно использовалась энергия воды, медленно развивалась металлургия и машиностроение. В целом на промышленном развитии Ломбардии и Венеции негативно сказывалось господство Австрии, подвергавшей финансовому грабежу эти земли[6].

Вслед за техническим переворотом в промышленности в Италии началась и механизация транспорта: в 1839 г. была основана первая в стране железная дорога Неаполь — Портичи, затем в 40-х гг. были построены железнодорожные линии — Милан — Венеция, Ливорно — Пиза и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Елецкое купечество.
Елец – купеческий город. Кто же, они, елецкие купцы? С точки зрения исследования это очень интересный материал, который вызывает неподдельный интерес, как части истории нашего древнего города, тем более что этой странице, до недавнего времени, не было уделено должного внимания. Наша цель проследить и проанализировать историю елецкого ...

Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки и Ориноко
Северо-восточная и центральная часть Южной Америки заселялась многочисленными племенами, принадлежавшими к разным языковым группам, главным образом к аравакам, тупи-гуарани и караибам. Эти племена жили оседло и главным их занятием и источником существования было земледелие. Выращивали маниоку, маис, батат, бобы, табак, хлопчатник. Земл ...

Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Задачи внешней политики. Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям — Черному и Азовскому. С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белорус ...