Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг.
Страница 2

История » Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг.

С другой стороны, негативные стороны французского господства зачастую сводили на нет положительные результаты нововведений. Италия подвергалась жесткой экономической эксплуатации, превращалась в поставщика сырья и потребителя французских промышленных товаров. Наполеоновское правительство тормозило развитие итальянской промышленности путем ввоза в страну беспошлинных французских товаров, а после 1806 г. — введением континентальной блокады. В результате шелковая промышленность в 1810—1814 гг. пришла в упадок. Из Италии вывозилось продовольствие, ценные вещи, был установлен жесткий налоговый гнет, большой размах приняли рекрутские наборы[4].

После разгрома Наполеона, согласно решениям Венского конгресса (1814 — 1815), в Италии реставрировались феодально-абсолютистские монархии. Сардинское королевство (Пьемонт) восстанавливалось как самостоятельное государство, возвращалась и власть папе (Папская область). Однако под господство Австрии вернулись экономически развитые Ломбардия и Венеция, в воссозданных герцогствах Парме, Модене, Тоскане и Королевстве обеих Сицилий также было заметно влияние Австрии. В итальянских землях были восстановлены феодальные порядки. Вместе с тем земли, конфискованные у дворян, церкви и проданные буржуазии и обуржуазившемуся дворянству остались у новых владельцев.

В середине 1820-х гг. в Италии обозначился экономический подъем. А в 1830—40-х гг. здесь развернулась промышленная революция. Она охватила, прежде всего, север страны, где произошли заметные сдвиги в промышленности. В Ломбардии успешно развивалось шелководство, Италия была крупнейшим поставщиком шелка-сырца в Европу. Увеличилось и производство шелковой пряжи. В Ломбардии, Пьемонте, Тоскане развивалось хлопчатобумажное и шерстяное производство, уже с использованием машин. В 1820-х гг. здесь появились первые хлопчатобумажные фабрики, оснащенные английскими мюль-машинами. В Ломбардии в 1847 г. насчитывалось более 850 механических ткацких станков[5].

Промышленный переворот коснулся и отсталого Юга — Королевства обеих Сицилий. С середины 1820-х гг. правительство Бурбонов, стремясь упрочить свои позиции, поощряло развитие промышленности. Оно предоставляло предприятиям льготы, поощряло иностранное кредитование, вело политику протекционизма. Эта политика способствовала расширению текстильного производства, в котором появились крупные централизованные мануфактуры и предприятия фабричного типа с сотнями рабочих мест. Однако вскоре возникла проблема сбыта из-за бедности крестьянства и бездорожья. В этой связи неаполитанская промышленность, опиравшаяся полностью на поддержку государства, в дальнейшем не смогла обеспечить себе емкий рынок и утвердиться на юге.

В 30—40-е гг. XIX в. в Италии были заложены и основы машиностроения: появились первые мастерские по производству прядильных и ткацких станков. Однако недостаток в стране природных ресурсов (угля, железной руды) создавал серьезные препятствия развитию промышленного переворота: до конца 1840-х гг. преимущественно использовалась энергия воды, медленно развивалась металлургия и машиностроение. В целом на промышленном развитии Ломбардии и Венеции негативно сказывалось господство Австрии, подвергавшей финансовому грабежу эти земли[6].

Вслед за техническим переворотом в промышленности в Италии началась и механизация транспорта: в 1839 г. была основана первая в стране железная дорога Неаполь — Портичи, затем в 40-х гг. были построены железнодорожные линии — Милан — Венеция, Ливорно — Пиза и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Польские восстания
В России были свои пути и методы внутренней колонизации, начиная с XVI века. Разделы Польши между Пруссией, Австрией и Россией в 1772, 1793, 1795 годах – новый этап этого процесса. Польша исчезла с политической карты Европы, была экономически обескровлена. 62% ее земель с 45% населения отошли к России, на отнятых землях вводились законы ...

Империя инков
Несмотря на довольно непродолжительное существование (всего около 100 лет), империя инков оставила по себе долгую память в истории американских континентов. Сами инки называли свое государство "Землей четырех четвертей". Территория, занимаемая этой империей простиралась на 40225 км. на юге от Колумбии до Чили, а с запада на во ...

Социально-экономическое развитие Северо-Восточной Руси
После Батыева погрома, который современники сравнивали со вселенской катастрофой, Русь начинает восстанавливать свои силы. Наиболее интенсивно этот процесс проходил на северо-востоке бывшей Киевской Руси — в землях Владимиро-Суздальского княжества. В XIII-XV вв. наблюдался рост населения в междуречье Оки и Волги. Эти территории находил ...