Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки и Ориноко

История » Племена Южной и Северной Америки » Индейцы тропических лесов бассейна Амазонки и Ориноко

Северо-восточная и центральная часть Южной Америки заселялась многочисленными племенами, принадлежавшими к разным языковым группам, главным образом к аравакам, тупи-гуарани и караибам.

Эти племена жили оседло и главным их занятием и источником существования было земледелие. Выращивали маниоку, маис, батат, бобы, табак, хлопчатник. Земледелие носило подсечный характер. Земля обрабатывалась орудиями, изготовленными главным образом из дерева. Однако имелись также шлифованные каменные топоры, которые являлись одним из главных предметов межплеменного обмена. Для изготовления орудий использовались также кость, раковины, скорлупа лесных плодов. Наконечники для стрел изготовлялись из зубов животных и заостренной кости, использовались также бамбук, камень и древесина. Стрелы оперялись. В охоте применялась также стрелометательная трубка, так называемый сарбакан.

Кроме земледелия и охоты на мелких животных, источником существования индейцев была и рыбная ловля, для чего сооружались лодки из древесной коры и долбленки-однодеревки. В рыбной ловле использовались сети, сачки, верши и другие снасти. Рыбу били острогой, а также стреляли в нее из луков.

В основе общественной структуры лежала родовая община. Община вела общее домохозяйство и обычно занимала одно большое жилище, которое и являлось селением. Такое жилище представляло собой круглое или прямоугольное сооружение, крытое пальмовыми листьями или ветками. Стены были из столбов, переплетенных ветками. Их обкладывали Циновками и обмазывали. Достигнув большого искусства в плетении, эти племена пользовались плетеной койкой – гамаком. Это изобретение под его индейским названием разошлось по всему миру. В жилище каждая семья имела свой очаг. У большинства племен преобладал материнский род, однако уже намечался переход к отцовскому роду. Каждое селение представляло собой самоуправляющуюся общину Каждая община имела вождя-старейшину.

Племена тропических лесов занимались подсечно-огневым земледелием. При этом сначала готовились участки. Деревья подрубались у корней каменными топорами и, когда они высыхали, их валили, разводили костры. Зола, в свою очередь, служила хорошим удобрением. Время посадки определялось по положению звезд. После того как участок был готов к посадке, за работу принимались женщины: они разрыхляли землю суковатыми палками или палками с насаженными на них костями мелких животных, раковинами.

Художественное творчество описываемых племен выражалось в плясках, исполнявшихся под звуки примитивных музыкальных инструментов – рога, свирели, а также в играх, в основе которых лежало подражание повадкам животных и птиц. Тела раскрашивались сложными узорами, для чего использовались соки некоторых растений. Изготовлялись специальные нарядные уборы из разноцветных перьев, зубов, орехов и семян.

Индейцам тропических лесов Южной Америки человечество обязано открытием лечебных свойств коры хинного дерева и рвотного корня ипекакуаны.

Русско-австрийско - турецкая война ( 1787-1792 ).
Екатерина II, убедившись в том, что Австрия стала поперёк её планов, подумала о том, что лучше было бы помириться с этой империей и делить по взаимному согласию османскую империю, так как эти страны поступили с Польшей. И в самом деле, Иосиф II, император Австрии, согласился на эту комбинацию и объявил Турции войну одновременно с Россие ...

Реформа монархии
Если рассматривать то, что у административных преобразований отсутствовал четкий и продуманный план действий, то это можно легко объяснить – царю было не до них в годы, когда враг вторгся в пределы России, и на карту ставилось будущее страны. Военная обстановка отпустила царю мало времени, чтобы всерьез и основательно заняться гражданск ...

Власть и общество: тульские губернаторы.
Отдельно следует сказать о тульских губернаторах и об их роли в жизни региона, взаимодействия с общественными организациями интеллигенции. Они, как уже было упомянуто выше, много способствовали улучшению системы здравоохранения, поддержки просвещения, кустарных промыслов и т.д. Например, в сфере образования надо отдать должное Иванову ...