Годы феодальной раздробленности. Приход к власти Дост Мухаммеда
Страница 2

История » Афганистан в Новое время » Годы феодальной раздробленности. Приход к власти Дост Мухаммеда

В то же время англичане стремились использовать нашедшего у них убежище бывшего афганского шаха. В 1834 г. они дали Шудже сильный отряд сипаев и отправили его на завоевание потерянного царства. Это была как бы репетиция будущей англо-афганской войны. Шуджа добрался до Кандагара, но под этим городом его отряд был наголову разбит (1835 г.) подоспевшим из Кабула эмиром Дост Мухаммедом. Шудже вновь пришлось спасаться в индийских владениях англичан.

Захватнические планы англичан касались не только Пешавара, Кабула и Кандагара, они распространялись на Герат и среднеазиатские ханства. Герат имел первостепенное стратегическое значение — плодородный гератский оазис был исходным пунктом торговой караванной дороги из Ирана через Кандагар к границам Индии в обход трудно проходимых гор Гиндукуша. Англичане стремились сохранить Герат в слабых руках уцелевших садозайских шахов, находившихся под британской «защитой», а главное не допустить захвата Герата афганским эмиром или иранским шахом. Дальнейшие планы англичан по подчинению Средней Азии зависели от того, удасться ли им завоевать Афганистан и превратить Герат в свой плацдарм.

Что же касается России, то она, чтобы не допустить утверждения англичан на подступах к Средней Азии, поощряла иранцев к захвату Герата: Российская империя предпочитала видеть этот «ключ Индии» в руках зависимых от нее Каджаров. Кроме того, русское правительство было заинтересовано в сохранении и расширении взаимно выгодных торговых связей с Ираном. В этом отношении Герат, как крупный торговый центр, также имел большое значение.

Эмир Дост Мухаммед ясно понимал, что за агрессивными действиями Шуджи и сикхов стоят англичане. Рассчитывая на поддержку России, он отправил к Николаю I посольство во главе с Хусейном Али-ханом. В Петербург посольство добиралось через Оренбург, и оттуда его сопровождал адъютант губернатора поручик Виткевич. Он же был отправлен в Афганистан с ответным письмом Николая I. Он имел поручение обещать эмиру помощь в размере 2 млн. наличными и на 2 млн. руб. русскими товарами.

Между тем в октябре 1837 г. иранский шах Махмуд приступил к осаде Герата. Осада затянулась, но на исходе девятого месяца горожане готовы были капитулировать. Но тут подоспела английская помощь. В Персидском заливе появился английский флот и был высажен десант на остров Харак. Подкрепленное таким образом ультимативное требование англичан заставило шаха снять осаду Герата (август 1838 г.).

Еще до исхода Гератской войны Ост-Индская компания направила в Кабул своего представителя Александра Бернса. Бернс имел поручение привлечь эмира Дост Мухаммеда на английскую сторону, заключить с ним союз против Ирана и России. В то же время англичане отвергли требование вернуть Дост Мухаммеду Пешавар и другие земли, захваченные сикхами. Поэтому эмир прервал переговоры с Бернсом и радушно принял Виткевича, прибывшего в Кабул в 1837 г. Миссия Виткевича начиналась очень успешно. Дост Мухаммед и его брат правитель Кандагара Кохендиль-хан, под гарантию России, заключили союзный договор с Ираном, направленный против Ост-Индской компании и ее союзника, садозай-ского шаха Герата. Однако затем все усилия Виткевича были сведены на нет из-за давления английской дипломатии. Правительство Николая I круто изменило свою афганскую политику. Оно отозвало своего посланника Симонича из Тегерана и отреклось от своего дипломатического представителя Виткевича, так успешно начавшего переговоры в Кабуле. Причина уступчивости России вытекала из навязанных англичанами «совместных действий» в период борьбы с Мухаммедом Али.

Военное отступничество Ирана и дипломатическое России сослужили службы английским захватническим планам в Афганистане. Англия решила немедленно начать войну. Одновременно в Хиву, Бухару и Коканд были направлены многочисленные английские агенты. Подчинение Афганистана должно было стать прологом к подчинению богатых и разрозненных ханств Средней Азии.

Страницы: 1 2 3 4

Предисловие
В предисловии описывается кратко содержание работы, ее актуальность и необходимость дальнейших разработок в данном направлении. Речь идет также о грандиозных внешнеполитических успехах России, резком подъеме экономического и культурного потенциала страны, ставших своего рода историческим феноменом, и их неразрывной связи с деятельностью ...

Возвышение Москвы
Москва, которая была до нашествия монголотатар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжестаа, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы? Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от о ...

Источники и историография
Отечественная и зарубежная историческая наука накопила немало знаний по истории становления торговых и политических отношений между Турцией и европейскими странами XV — XVIII вв. Однако расширение источниковой базы, совершенствование научных подходов и исследовательских методов делают накопленные знания недостаточными и далекими от полн ...