Годы феодальной раздробленности. Приход к власти Дост Мухаммеда
Страница 4

История » Афганистан в Новое время » Годы феодальной раздробленности. Приход к власти Дост Мухаммеда

Англичане восстановили против себя все слои населения Афганистана. При этом ни возраставшее недовольство народа, ни усиливавшаяся волна восстаний не поколебали уверенности таких английских руководителей, как Макнотен, в прочности их положения в оккупированной стране. В августе 1841 г. Макнотен сообщил, что страна совершенно спокойна.

Признаки роковых для англичан событий в Афганистане начали с особой силой проявляться с сентября 1841 г. Кабульскому восстанию непосредственно предшествовало крупное вооруженное выступление гильзаев, вожди которых, по-видимому, были тесно связаны с руководителями заговора в столице. В конце сентября Гильзаи заняли горные проходы на пути из Кабула к Джелалабаду и прервали сообщение кабульского гарнизона с Индией.

В ночь на 2 ноября 1841 г. повстанцы окружили дом британского резидента в Кабуле А. Бернса и жилища других английских офицеров. Дома были сожжены, а сами они и стража перебиты.

Начавшееся в Кабуле восстание было массовым: в нем приняли участие городская беднота, ремесленники, торговцы и крестьяне оседлых сел. Вскоре к ним присоединились подошедшие к столице отряды афганских племен.

Узнав о восстании в столице, Шуджа направил из Бала-Хисара, своей ставки, для его подавления гвардейский полк. Командующий английским гарнизоном тоже выслал из Шер-пурского лагеря войска. Но они даже не осмелились приблизиться к столице. Город оказался в руках восставших.

Вести об успехе восставших всколыхнули всю страну. Связь английских гарнизонов с Индией была прервана. К Кабулу продолжали стекаться отряды из окрестных районов, спеша на помощь повстанцам. Были осаждены английский лагерь и гарнизон в крепости Бала-Хисар.

В ноябре в Кабул прибыл из Бухары Акбар-хан, вскоре выдвинувшийся на первое место среди вождей освободительной борьбы афганского народа, оставив о себе память, как о неустрашимом и неподкупном руководителе, умевшем не только геройски сражаться с врагами на поле боя, но разрушать их планы и козни.

Вскоре Макнотену пришлось пойти на переговоры с повстанцами. 12 декабря 1841 г. он подписал с ними соглашение, где содержалось обязательство вывести английские войска из Афганистана, вернуть пленных и возвратить на родину Дост Мухаммеда.

Но подписание соглашения было со стороны Макнотена только маневром. Он рассчитывал захватить Акбар-хана в плен или убить во время переговоров, для чего приказал стянуть к месту их встречи два батальона с артиллерией. Однако Акбар-хан разгадал его планы и во время стычки убил его, так что войска даже не успели вмешаться.

Эти события вызвали панику среди англичан, и 1 января 1842 г. между английским руководством и афганскими вождями было заключено новое соглашение, условиями которого предусматривались немедленный вывод английских войск из Афганистана, а также оставление заложников до возвращения эмира Дост Мухаммеда.

В январе 1842 г. началось отступление английского гарнизона. Из Кабула вышло около 5 тысяч солдат и офицеров и 12 тысяч лагерной прислуги. Увидев, что англичане, нарушив соглашение, взяли с собой пушки, афганские вожди заявили об отказе от прежнего своего обещания охранять в пути отступления гарнизон.

При отступлении английские войска были уничтожены горными племенами. Из всего Кабульского гарнизона, не считая попавших в плен, спасся лишь один человек, добравшийся до Джелалабада.

Начало 1842 г. ознаменовалось нападениями афганских отрядов на английские гарнизоны, еще остававшиеся в некоторых

городах и пунктах страны. Повстанцы очистили от чужеземцев всю страну, кроме осажденных гарнизонов в Джелалабаде и Канджаре. Успехом закончилась осада крепости Газни, которую повстанцы освободили 7 марта 1842 г., уничтожив английский гарнизон.

Страницы: 1 2 3 4 

Славяно-руссы и Византия
Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве усилилось и начало расширяться. В этом движении грозным противником славяно-руссов стала Византия. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-руссов. Скованностью сил греков воспользовались арабские пираты, вырезав христианское население острова Крит. Были ...

Популяризация науки и новаторство
Хорошо понимая роль науки в развитии советского общества и, особенно в противостоянии России с Западом, Сталин делал все от него зависящее для того, чтобы наука пустила широкие корни в народе. В 1947 г. Сталин передал группе ученых предложение создать «Общество по распространению научных и политических знаний». Соответствующее решение п ...

Святой равноапостольный князь Владимир.
Святой равноапостольный великий князь Владимир. Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. Владимир был внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава ( ...