Русь в эпоху феодальной раздробленности (XII – XIV века)
Страница 1

История » История Древней Руси » Русь в эпоху феодальной раздробленности (XII – XIV века)

Единство государства в значительной степени поддерживалось военной мощью киевских князей. Однако уже в середине XI в. все отчетливее стали проявляться признаки дробления государства. Наступило время усобиц, конфликтов и соперничества. На Любеческом съезде (1097) сыновья Ярослава Мудрого приняли решение признании полной самостоятельности местных феодальныхцентров: "Каждый содержит вотчину свою", и Русь перестает,быть совокупным владением целого рода. Вотчина становилась наследственной собственностью. Владимир Мономах и сын Мстислав пытались на какое-то время предотвратить распад государства, но после их смерти он стал неминуем. Наступил период феодальной раздробленности, длившийся до XV в.

Эпоха феодальной раздробленности на Руси-неизбежная ступень эволюции феодального общества. Уже к середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. Через столетие их стало около 50, а в XIV в. - почти 250. Они не были связаны ни общими законами, ни единой государственной властью. Центром политической и социально-экономической жизни страны стала феодальная вотчина с вассальной иерархической зависимостью.

Местные князья были заинтересованы в большей заботе о благополучии, хозяйственном и культурном развитии своих владений. Появились новые цветущие города, заметно росли ремесло и торговля. Роль Киева как общерусского центра в XII в. значительно снизились. в результате крестовых походов (XI-XII вв.) основные торговые пути переместились в Средиземноморье.

Со становлением и развитием Владимире -Суздальского княжества связаны имена Владимира Мономаха, и его сына Юрия Долгорукого (90-е XI в. - 1157), Кроме Москвы, при нем укрепляются или создаются Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Переяславль-Залесский, Кострома. В Киеве он утвердился в 1155 г. и стал великим князем. В 1156 г. по его приказу Москва была обнесена новыми крепостными стенами.

Сын Юрия Долгорукого князь Андрей (1111 - 1174), проводил политику укрепления Северо- Восточной Руси. Он перенес центр всей русской политической жизни из Суздаля в Владимир При нем складывается так называемый институт великого княжения. Однако заговор приближенных завершился убийством великого князя Андрея.

Политику своего брата по расширению укреплению Владимиро-Суздальского княжества продолжил Всеволод Большое Гнездо (1154-1212), При нем княжество стало сильнейшим на Руси, одним из крупнейших европейских феодальных государств, ядром будущего Московского государства, вновь собранного в единую Русь в XV в. Всеволод оказывал влияние на политику Новгорода, Рязанской и Муромской земель, получил богатый удел на Киевшине. Ему удалось завершить борьбу с боярами, окончательно установить монархию. С конца ХV в. Восточная Русь стала именоваться Великим княжеством Владимирским.

Экономический подъем Северо-Восточной Руси продолжался некоторое время, но был прерван нашествием монголо-татар. Княжество распалось на ряд более мелких земель, в том числе и Московское княжество (1276. Крупнейшим центром РУССКИХ земель на северо-западе был Новгород,

В отличие от других земель Киевской Руси, г Новгород раньше других перешел к товарно-денежным отношениям. . В 1136 г. Новгород обособился от Киева, установив феодальную боярскую республику, просуществовавшую до 1478 г.

Фактическая власть принадлежала боярству, высшему духовенству и именитому купечеству. Заметную роль играли также купцы и ремесленники. Князь не обладал полной государственной властью, а приглашался лишь для исполнения представительских и военных функций как глава дружины, воин-профессионал. Любая попытка князя вмешаться во внутренние дела неизбежно заканчивалась его изгнанием: за два века сменилось 58 князей.

Новгород не подвергся значительному ордынскому разграблению, хотя и платил тяжелую дань. В борьбе за независимость Новгорода особенно прославился князь Александр Невский, который не только отбил натиск немецких и шведских рыцарей (Невская битва. Ледовое побоище - 40-е годы XIII в.), но проявил гибкую политику, делая уступки Золотой Орде и организуя сопротивление наступлению католичества с Запада.

Страницы: 1 2 3

III – IV вв.
Первая волна трансконтинентальных миграций в Евразии – вторжение в Европу германских племен готов, ираноязычных аланов и, возможно части сарматов, которых вытеснили с насиженных мест гунны. ...

Государство под руководством Пин-вана.
Принципиально новый этап в истории чжоуского Китая на­чался с гибели Ю-вана и переноса его сыном Пин-ваном своей столицы на восток, в Лои (771—770 гг. до н.э.). Хотя считается, что этот шаг был сделан, как о том сказано у Сыма Цяня, самим ваном «с целью укрыться от нападений жунов», т.е. тех самых племен, которые, действительно, положи ...

Внешняя политика России в первой половине XIX в.
На рубеже XVIII – ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России: ближневосточное - борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. Одним из первых актов Александра I после вступления на престол было в ...