Восточные славяне в Древности

История » История Древней Руси » Восточные славяне в Древности

Начиная с 1 — 11 вв. н.э. появляются первые отрывочные письменные свидетельства о славянах, оставленные нам античными писателями Плинием Старшим (23/24—79 г.), Тацитом (ок. 58—ок. !17) и Птолемеем Клавдием (ок. 90—160). Они приводят краткие сведения о славянах, называя их венедами.

К моменту Великого переселения народов сложившееся относительное единство, целостность территории славян были нарушены в результате продвижения во II—IV вв. н.э. в Северное Причерноморье части германских племен, прежде всего готов. В результате этого наметилось обособление восточных славян от западных.

Так же как и все славянские племена, восточные славяне в VI-IX вв. находились на стадии трансформации общинных отношений в раннефеодальные. Этот процесс был усилен мощными миграционными процессами предшествовавшего периода Великого переселения, в результате чего упрочнились контакты у славян с их окружавшими народами. Происходило взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Основным источником, сообщающим нам о завершающем периоде этногенеза восточных славян, является « Повесть временных лет».

Органом власти было народное собрание – вече и вождь. У каждого из племенных союзов восточных славян имелись элементы государственности в форме княжеской власти. Однако это были еще не княжества, а протогосударственные образования, находящиеся под властью племенных вождей. Князья были собственниками земель и заставляли свободных общинников платить дань Часть названий племенных союзов, как мы видим, отражают географические, природные особенности территорий их обитания. Поляне жили в полях, древляне — в лесах, северяне — на северо-востоке от полян и т.д. Название второй многочисленной группы племенных союзов происходило от имени рода племенных вождей, что свидетельствовало о преобладании родовых, а не территориальных связей (радимичи, кривичи, вятичи, тиверцы и др.).

В VI—VII вв. в районе Среднего Поднепровья сложился крупный союз лесостепных славянских племен, который и дал название Руси. Первоначально в его состав вошли поляне, древляне, дреговичи, полочане и словени. С течением времени этот союз продвинулся на север вплоть до Балтики и на юг к Черноморскому побережью, на запад и восток, включая часть и неславянских племен. К X в. Так стали называть все восточно-славянские племена, платившие дань Киеву. Значительно позднее происходит выделение Родственных русскому восточнославянских народов украинского и белорусского.

К моменту возникновения Киевской Руси у восточных славян, произошли значительные сдвиги в развитии базовых отраслей хозяйства: земледелии, ремеслах (кузнечном, гончарном, кожевенном, ювелирном и др.), градостроительстве, традиционных промыслах (охоте, рыболовстве, бортничестве и др.); участились внешнеторговые контакты и т.д. Вместе с этим происходили процессы имущественного расслоения, повсеместного выделения племенной знати, захватывавшей рычаги управления племенами и их объединениями (княжество Кия).

Поклонялись славяне различным богам (было несколько солнечных богов, бог войны и грозы). В то время существовало узелковое письмо.

Период VI—IX вв. завершает процесс выделения восточных славян в самостоятельную этническую группу народов. К моменту возникновения Киевской Руси многочисленные славянские племена имеют опыт государственной жизни. По экспертным оценкам, — отмечают авторы энциклопедии «Народы России», — в Древнерусском государстве к моменту его возникновения насчитывалось 3,0—3,5 млн человек. Таким образом, этногенез восточных славян занял длительный период, начало которого можно отнести к I тыс. до н.э Очевидно, что в течение длительной двух- полутора тысячелетней эпохи выделилась общеславянская этническая группа народов, неразрывной частью которой являются современные русский, белорусский и украинский народы.

Послевоенные реформы Александра I
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр I и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственным сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и в ...

Введение.
Среди всех древне русских князей, до татаро-монгольского периода, наиболее яркой личностью, на мой взгляд, является Владимир Всеволодович Мономах. Около его имени вращаются более половины событий русской истории второй половины 11 и первой половины 12 веков. После своей смерти (1054г.) Ярослав Мудрый делит Киевскую Русь на пять частей ...

Перепись русских земель
Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжест ...