Заключение
В результате нашей работы мы установили следующее.
1. Важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славян, создавших три восточнославянских объединения: Куявию, Славию, Артанию. Первое располагалось в районе Киевской земли, второе — в районе озера Ильмень, местоположение третьего может быть отождествлено с Тмутараканью, располагавшуюся на Таманском полуострове,
2. Возникновение Древнерусского государства было подготовлено многовековым развитием восточного славянства. Известен достоверно момент объединения восточнославянских земель в одно государство. В 882 г. новгородский князь Олег захватил Киев и объединил две эти важнейшие группы русских земель; затем ему удалось присоединить и остальные русские земли, создав громадное по тем временам государство.
3. Древнерусское государство было монархией. Во главе его стоял великий князь. Ему принадлежала верховная законодательная власть. Великие князья сосредоточивали в своих руках и исполнительную власть, будучи главой администрации. Великие князья выполняли также функции военачальников, они сами возглавляли войско и лично водили рать в бой.
4. Введение христианства имело большое значение для Киевской Руси. Единобожия способствовало укреплению великокняжеской власти. Крещение Руси содействовало укреплению международного положения государства. Русь вошла в семью европейских христианских народов, получила широкий доступ к знаниям, накопленным человечеством.
5. Главным опровержением норманской теории является достаточно высокий уровень социального и политического развития восточного славянства в IX в. По своему экономическому и политическому уровню славяне стояли выше варягов, поэтому даже позаимствовать государственный опыт у пришельцев они не могли. Государство не может организовать один человек – в данном случае Рюрик. Государство есть продукт сложного и долгого развития социальной структуры общества.
Таким образом в образовании древнерусского государства ведущую роль сыграли внутренние причины и предпосылки, а именно:
- распад родового строя;
- переход к соседской общине;
- замена родового деления территориальным;
- раннее возникновение городов;
- образование племенных союзов, княжеской власти и дружины.
[1] Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма – пресс Образование, 2005. с. 16.
[2] Повесть временных лет. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/drevnruss/povvrlet.php
[3] Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2007. с. 15.
[4] Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма – пресс Образование, 2005. с. 21.
[5] Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2007. с. 23.
[6] Русская мифология. Энциклопедия. – Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. с. 96.
[7] Егер О. Всемирная история, том 2, Средние века – М.: ООО Издательство АСТ, 2000, с. 249.
Общественные науки при Сталине
Серьезную озабоченность Сталина вызывала общая культура массового сознания, культура мышления. Он иронизировал по поводу логических ошибок собеседников: «Часто заключают, что «после этого» значит «вследствие этого». По инициативе Сталина в систему общего образования были включены логика и психология. В нелегкие военные годы Сталинскими ...
Оборона Новороссийска
Организация обороны Новороссийска. В связи с выходом немецко-фашистских войск в район Краснодара и возникшей угрозой их прорыва на туапсинском и новороссийском направлениях Ставка Верховного Главнокомандования своей директивой от 10 августа 1942 года предписала командующему Северо-Кавказским фронтом организовать прочную оборону Новоросс ...
Суть концепции «Москва – Третий Рим»
Автор теории, вошедшей в историю политической мысли под названием “Москва – Третий Рим”, был иосифлянином по своей идеологической направленности. Его учение развивало и уточняло главные иосифлянские идеи о природе царской власти, ее назначении, взаимоотношении с подданными и церковной организацией.
О самом авторе, монахе (или, может бы ...