Немецкий истребитель танков «Элефант» («Фердинант»)
Когда немецкая армия обнаружила, что не имеет ни танков, ни противотанковых пушек, способных бороться с советскими Т-34 и КВ, эту задачу пришлось возложить на авиацию и зенитную артиллерию. Немецкая зенитная 88-мм пушка была неплохим орудием, а её бронебойный снаряд мог пробивать толстую броню на больших расстояниях. Однако пушки на механической тяге несли большие потери в боях с танками. Естественным решением было поставить их на самоходное, хорошо бронированное шасси. Эту 88-мм пушку поставили на шасси тяжёлого танка VK4501(P), не принятого на вооружение, новая машина получила наименование «Элефант» («Слон»). Машина оснащалась электротрансмиссией. Два двигателя работали на валу генераторов. Вырабатываемый ими ток питал ходовые электромоторы по одному на каждую гусеницу. Для облегчения управления этой машиной (максимальная толщина брони – 200 мм, масса 68 т.) применялись гидравлические усилители.
Но «Элефант» оказался недоработанной и ненадёжной машиной. Малоподвижная, с ограниченным углом наводки орудия, он была крайне уязвима в ближнем бою. С дальних же дистанций она могла стать опасным противником танков.
«Элефанты» приняли участие в боях на северном фасе Курской дуги, но понесли большие потери.
Изменение внешней политики
России при Петре Первом
России необходимо было найти в Европе союзников в ее борьбе с Османской империей. В 1697 г. русской дипломатии удалось заключить наступательный союз против Турции с Австрией и Венецией, и она намеревалась укрепить этот союз вовлечением в него других европейских государств, прежде всего морских держав – Голландии и Англии.
Так родилась ...
Советско-германский фронт
Начало войны. Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км). За несколько первых дней немецкие войска прод ...
Женские концлагеря (Равенсбрюк)
Концлагерь Равенсбрюк строился, начиная с ноября 1938 года, силами СС и заключенных, переведенных из Заксенхаузена, в прусской деревне Равенсбрюк, около Макленбургского климатического курорта Фюрстенберг. Это был единственный большой концлагерь на германской территории, который был определен как так называемый “охраняемый лагерь заключе ...