Введение
Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу.
Зародышевую форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен, которые объединились в суперсоюзы, правда, непрочные. Одним из таких объединений был, по-видимому, союз племен во главе с князем Кием. Восточные историки рассказывают о существовании накануне образования Древнерусского государства трех крупных объединений славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куябой, или Куявой, тогда называлась область вокруг Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень. Ее центром был Новгород. Местоположение Артании — третьего крупного объединения славян — точно не установлено.
Из ряда существующих концепций образования Древнерусского государства у славян наиболее полно отвечает требованиям современной науки так называемая Днепровско-Одерская концепция происхождения славян академика Б.А.Рыбакова, в соответствии с которой с середины II тыс. до н.э. в северной части Восточной Европы между Днепром и Одером проживали древнейшие праславяне выделившиеся к этому времени из состава индоевропейцев. Спорным является вопрос о том, как образовалось Древнерусское государство. И здесь мы сталкиваемся с так называемой норманской теорией.
Цель работы заключается в том, чтобы выявить истоки происхождения Древнерусского государства, его общественного и политического строя.
Объект исследования – этническая и политическая панорама Восточной Европы в IX в
Предмет исследования – возникновение Древнерусского государства, его общественные и политические институты.
В данной работе решаются следующие задачи:
- изучить теории происхождения и расселения славян;
- исследовать религиозные представления, государственное и общественное устройство восточных славян;
- рассмотреть научные концепции и дискуссии касающиеся возникновения Древнерусского государства.
В работе были использованы следующие источники: История государства российского Н.М.Карамзина, Повесть временных лет, Большая энциклопедия «ТЕРРА» - Россия, Всемирная история том 2 Средние века – О.Егер.
Курс на коллективизацию и
методы ее осуществления.
26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики". Это было началом восстановления казахской государственности, но уже на новом витке истории. С воссозданием государственности казахи связывали большие надежды ...
Киевская Русь (IX- нач XII
в)
В конце VIII-начале IX вв. на восточнославянской территории сложились условия для формирования раннефеодального государства. за местной знатью оставалось право приглашения князя, сбора государственных доходов и пр. Рюрика за определенное жалование пригласили исполнять обязанности судьи, определили ему территорию для проживания, оговорил ...
Результаты и значение внешней политики Петра Первого в
международных отношениях
С именем Петра связано превращение России в империю, евразийскую военную державу. Не прекращавшаяся четверть века борьба за выход к морю определяла всю внешнюю политику Петра I. Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям - Черному и Балтийскому - или хот ...