Турецко-австрийская война
Правление Николае Маврокордата в Валахии было прервано вторжением австрийцев. Убежденные, что им удастся увеличить преимущества, добытые Карловицким мирным договором, австрийцы в 1716 г. снова объявили войну туркам. В Валахии часть бояр и митрополит Антим Ивирийский стали на сторону христиан, в то время как господарь остался верным султану. Антим и бояре распространили слух о том, что австрийцы идут на Букурешть и вынудили господаря сбежать в Жиуржиу. Но когда Николае Маврокордат узнал, что его обманули, он вернулся и арестовал митрополита, отправив под охраной за Дунай. По дороге образованного митрополита убили его охранники. Но и сам Маврокордат недолго продержался на престоле, так как австрийцы и в самом деле вступили в Букурешть, взяли его в плен и отправили в Сибиу, где он содержался в тюрьме вплоть до заключения мира. Его участь чуть было не разделил и господарь Молдовы Михай Раковицэ, но он был заранее предупрежден о приближении «немецких катан» (солдат) к Яшь и уничтожил их. Чтобы отомстить, он возглавил отряды татар, проникших через Буковину в Марамуреш и стал грабить немецкие и венгерские населенные пункты. Господарь приказал своим отрядам не грабить румын Марамуреша, а это свидетельствует о том, что в те времена существовало чувство национальной солидарности.
Война, однако, завершилась в пользу австрийцев, одолевших турецкую армию благодаря высокому военному искусству своего полководца принца Евгения Савойского. Мирный договор был заключен в 1718 году в Пожареваце.
Усовершенствование летательного аппарата
Верный себе и своей родине, энтузиаст науки и неутомимый труженик, Можайский сразу же после первых испытаний приступил к улучшению созданной им конструкции самолета и спроектировал для него новые, более мощные машины.
Эти машины были заказаны Балтийскому судостроительному заводу. По тому времени это были наиболее легкие и мощные паровы ...
Конституция России. Конституция Финляндии
После I-ой Мировой войны Александр I заявил о необходимости преобразований в стране. Конечно, одной из главных проблем была в то время проблема конституционного ограничения самодержавной власти - идея, которая носилась в воздухе послевоенной Европы.
После войны, во Франции и Польше была провозглашена конституция, также и в Швеции.
В 1 ...
Выводы
1. Формирование экономических взглядов находится под влиянием религии.
2. Сословное деление предначертано Богом.
3. Сочетание религиозно-этических и авторитарных, схоластических и софистических черт в работах мыслителей.
4. Разработка экономической теории, как база для укрепления положения феодалов в условиях натурального хозяйства. ...