Водоснабжение

Несмотря на то что климат в этих местах не очень засушлив, Стамбул во все времена испытывал трудности с пресной водой. Между тем окружающая местность не лишена водных источников: возле земляных валов в Еникапы в Мраморное море впадает ручей Байрампаша; с другой стороны в бухту Золотой Рог впадает ручей Касимпаша. На севере города находятся два больших озера, Бюйук Чекмедже и Кючук Чекмедже («Большое зеркало» и «Малое зеркало»), а в Белградском лесу немало естественных источников воды. Со времен Византии проблема обеспечения города пресной водой решалась путем сооружения обширных цистерн. Османы же, кроме того что пользовались колодцами, стали возводить фонтаны.

Различают три вида османских фонтанов:

себиль: монументальные фонтаны, обязанные своим появлением султанам, важным дворцовым сановникам или правительству и часто представляющие собой сооружения значительных размеров. Наиболее впечатляют построенные в стиле барокко, вычурные фонтаны Ахмеда III возле храма Святой Софии (1729) и вУскюдаре (1729) и фонтан Махмуда I в Тоахане (1732). Они обычно расположены возле больших мечетей, медресе, мавзолеев (тюрбе) или в часто посещаемых кварталах: за «египетским рынком» (Мыср чаршиси), на Диван йолу.

чешмег. городской квартальный фонтан, часто встречается на перекрестках улиц, на площадях, вдоль стен и вблизи мечетей. Благодаря им жители ближайших кварталов пользуются водой.

• шадирвап'. большие фонтаны для омовений, круглой формы, с многочисленными кранами, они расположены во дворах всех мечетей.

В каждом квартале есть свои колодцы и фонтаны. Во времена Мурада IV (1623—1640) в Стамбуле насчитывалось более десяти тысяч источников воды, и еще в начале XVIII в. их количество, судя по всему, продолжало расти. В каждом квартале к тому же есть своя баня (хамам).

Обустройство всех этих колодцев, фонтанов и бань зависит от сети акведуков (су иолу) и канализационных труб (из свинца или обожженной глины), по которым вода поступает из запруд и резервуаров, находящихся в пригородах, в особенности в Белградском лесу. В XVI в. Сулейман Великолепный повелел привести в порядок акведук, называемый «Юстинианским» и разрушенный в 1563 г.; выполняя его распоряжение, архитектор Синан соорудил великолепный акведук, известный под названием Маглова кемери, «акведук Маглова» (265 м. в длину и 35 м. в высоту, состоящий из двух этажей и четырех аркад).

В частных домах питьевая вода хранится в бадьях из обожженной глины (тепеке), которые накрываются муслиновой тканью и деревянными крышками. Торговцы водой (сакка), ездят по городу на повозках, запряженных парой лошадей; у продавцов помельче — по одному животному, лошадь или осел, которые навьючены сосудами и бурдюками. Еще ниже уровнем — пешие разносчики с медными сосудами на спине.

В турецких домах санитарных узлов, как таковых, не было, поэтому регулярно осуществляется поход в баню (хамам).

Парадоксально, но в городе нет канализационной системы, которая была бы способна отводить потоки дождевые воды. Поэтому любой ливень мог иметь непредсказуемые последствия.

Складывается впечатление, что в Стамбуле проблем с водой, даже в засушливые периоды, не возникало, значит, водопровод был хорошо функционировавшей системой.

Становление русского централизованного государства. Возникновение древнерусского государства
Длительное время главенствующей оставалась норманнская теория происхождения древнерусского государства, но сейчас можно утверждать, что до появления выходцев из Скандинавии на территории Украины, Белоруссии, России согласно “Повести временных лет” существовали если не государства, то достаточно большие восточнославянские объединения: по ...

Православные школы
Начальные православные школы организовывались при монастырях и соборах. Учились там, в основном, дети православного духовенства и богатых горожан. Школы содержались за счет церкви, подчинялись епископии и митрополиту. Главная цель обучения в школах такого типа – подготовка будущих представителей клира. Система обучения включала следующ ...

Предпосылки и подготовка реформы 19 февраля 1855 года. Александр II как реформатор
После смерти Николая I на Российский престол вступил, 19 февраля 1855 года Александр II. Очень тяжёлое наследство досталось новому российскому самодержцу от своего отца. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке как желал. Оставляю тебе много трудов и забот», - напутствовал перед смертью Николай I своего приемника. В эт ...