Германия в IX-XI вв.

В IX веке в состав Германии входили герцогства Саксония, Тюрингия, Франкония, Швабия и Бавария, в начале X века к ним была присоединена Лотарингия, в начале XI века - королевство Бургундия и Фрисландия. Все эти земли сильно отличались друг от друга по этническому составу, языку и уровню развития.

Однако в целом феодальные отношения в этой стране развивались заметно медленнее, чем, например, во Франции. Это было следствием того, что территория Германии не входила в состав Римской империи, и влияние римских порядков, римской культуры на развитие ее общественного строя было незначительным. Процесс прикрепления крестьян к земле шел медленно, что накладывало отпечаток и на организацию правящего класса. Даже к началу X века феодальная собственность на землю здесь полностью не сформировалась, и судебная и военная власть феодалов находилась на первой стадии своего развития. Так, феодалы не имели права судить лично свободных крестьян и не могли разбирать крупные уголовные дела, такие, как убийство и поджог. В Германии в это время еще не сложилась четкая феодальная иерархия, так же как и не сложилась система наследования высших должностей, в том числе графских.

Центральная власть в Германии была довольно слабой, однако несколько укрепилась в те моменты, когда король возглавлял военную агрессию феодалов против соседних стран. Так было, например, в начале X века, во время правления Генриха I Птицелова (919 - 936), первого представителя саксонской династии, которая правила с 919 по 1024 гг. Германские земли составляли тогда одно королевство, которое с начала X века стало называться Тевтонским по имени одного из германских племен - тевтонов.

Генрих I начал вести завоевательные войны против полабских славян, и принудил чешского князя Вацлава I признать вассальную зависимость от Германии, в 933 г. Он нанес поражение венграм.

Преемник Генриха Птицелова Оттон I (936 - 973) продолжил эту политику. Жители завоеванных областей должны были принять христианство и выплачивать победителям дань. Особенно манила Оттона I и его рыцарей богатая Италия - и в середине X века они сумели захватить Северную и частично Среднюю Италию (Ломбардию и Тоскану).

Захват итальянских земель позволил Оттону I короноваться в Риме, где папа возложил на него императорскую корону. Новая империя Оттона I не имела политического центра, и многочисленные народности, ее населявшие, находились на разных ступенях социально-экономического и общественно-политического развития. Наиболее развитыми были итальянские земли. Господство германских императоров здесь было скорее номинальным, чем реальным, однако все же германские феодалы получили значительные земельные владения и новые доходы.

Оттон I старался также получить поддержку церковных феодалов - епископов и аббатов, давая им иммунитетные права, что вошло в историю как раздача "оттоновских привилегий". Такая политика неизбежно привела к усилению позиций многих феодалов.

Сила феодалов в полной мере проявилась при Генрихе III (1039 - 1056), представителе новой Франконской (Салической) династии, и особенно при его приемнике, Генрихе IV (1054 - 1106).

Молодой король Генрих IV, поддерживаемый своими придворными - королевскими министериалами, решил превратить Саксонию в королевский домен - свое частное владение. Проживающие там саксонские феодалы, недовольные расширением королевского домена (а производилось оно за счет конфискации их

земель), составили против Генриха IV заговор. Результатом его стало саксонское восстание 1073 - 1075 гг., в котором участвовало и крестьяне, как лично свободные, так и лично зависимые. Генрих IV смог подавить это восстание, однако королевская власть в результате его была сильно ослаблена.

Этим воспользовался глава римской католической церкви папа Григорий VII. Он потребовал от Генриха IV прекратить практику самовольного назначения епископов на епископские кафедры, сопровождаемого пожалованиями земельных владений в феод, утверждая, что епископы и аббаты по всей Западной Европе, и в том числе Германии, могут назначаться только самим папой или его посланцами - легатами. Генрих IV отказался удовлетворить требования папы, после чего синод под предводительством папы отлучил императора от церкви. В свою очередь Генрих IV объявил папу низложенным.

В конфликт папства и императора оказались втянуты германские феодалы; большая их часть выступила против императора. Генрих IV вынужден был пойти на публичную и унизительную для себя процедуру покаяния перед папой. Он явился в резиденцию Григория VII без войска в январе 1077 года. По свидетельству хронистов, в течение трех дней, стоя у всех на виду в одежде кающегося грешника, босой и с непокрытой головой, не принимая пищи, умолял папу простить его и снять с него отлучение от церкви. Отлучение было снято, но борьба продолжалась. Соотношение сил быстро менялось в пользу папы, и император утратил прежнее неограниченное право по своему усмотрению назначать епископов и аббатов.

Советская культура 1917 – 1991
20-30 С победой Октябрьской революции власть приступила к осуществлению культурной политики, призванной создать новую культуру, базирующуюся на марксистско-ленинской идеологии Задачи - ликвидация неграмотности, развитие науки, утверждение коммунистической идеологии Эта политика гос-ва получила название культурная революция. 9 ноября 191 ...

Россия во второй половине XIXв.
Александр вступил на престол после смерти своего отца в 1855г. Российская печать и университеты получили больше свободы. В результате неудачной Крымской войны (1853—1856) империя оказалась на краю социальной и экономической пропасти: ее финансы и хозяйство были расстроены, технологическое отставание от передовых стран мира все увеличив ...

История России с древнейших времен до наших дней. Введение
Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта — первейшая задача истории. Historia est magistra vitae («История — наставница жизни») — говорили древние. И действительно, люди всегда, особенно в переломные периоды жизни человечества, в гигантской лабор ...