Византия
Страница 2

Хозяйственная жизнь ремесленников регулировалась и контролировалась государством. Оно устанавливало цены, регламентировало объем производства, специальные государственные чиновники следили за качеством выпускаемой продукции.

Кроме ремесленников-профессионалов некоторыми ремеслами, такими, как ткачество, кожевенным и гончарным делом, занимались и крестьяне.

Крестьяне составляли большинство населения империи. В V - IX вв. это были преимущественно свободные люди. С VIII в. их положение определялось "Землевладельческим законом", сборником законодательных постановлений.

Свободные землевладельцы были объединены в соседские общины, земли в общине находились в частном владении общинников. Однако права крестьян на свою землю не были полными. Так, свои участки они могли только сдавать в аренду или обменивать, но не продавать, поскольку над ними в качестве верховного собственника земли стала крестьянская община.

Крестьяне несли различные государственные повинности. В обязанности одних сел входили поставки к императорскому дворцу продовольствия, другие должны были заготавливать лес и уголь. Все крестьяне платили судебную пошлину.

Постепенно внутри общины формируется слой зажиточных крестьян. Им удавалось расширять свои владения за счет земель бедняков. Безземельные бедняки все чаще используются в богатых семьях в качестве домашних слуг и пастухов. Их положение было очень близко к положению рабов.

Ухудшение положения крестьян привело к многочисленным народным волнениям, наиболее массовым из которых было движение в Малой Азии в 932 г., во главе которого стал воин Василий Медная Рука (он потерял руку и ему изготовили медный протез). Войскам императора Романа Лакапина удалось разгромить восставших, и Василий Медная Рука был сожжен на одной из площадей столицы.

Таким образом, государство, раздавая земли феодалам, содействовало росту могущества землевладельческой знати. Земельные магнаты, получив экономическую самостоятельность, стали стремиться к самостоятельности политической. В X - XI вв. императоры Македонской династии, правящей в Византии с 867 по 1056 гг., Роман Лакапин и Василий II (976 - 1025) приняли ряд законов, направленных на ограничение власти крупных феодалов. Однако большого успеха эти законы не имели.

Для Византии периода раннего Средневековья было характерно сохранение централизованной системы государственного управления. Особенность административно-территориального устройства империи заключалась в том, что страна была поделена на военные округа - фемы. Во главе фемы стоял стратиг - командующий фемным войском. Стратиг соединял в своих руках военную и высшую гражданскую власть.

Фемный строй способствовал укреплению армии и флота империи и в целом повышал обороноспособность страны. Фемное войско состояло в основном из воинов-стратиотов - бывших свободных крестьян, которые получили от государства дополнительные земельные участки и должны были за это нести военную службу.

В начале VIII в., когда в связи с тяжелым внешнеполитическим положением империи, перед правительством в очередной раз остро встала задача увеличить число воинов, взоры его обратились к огромным земельным владениям церквей и монастырей.

Борьбы за землю нашла свое отражение в так называемом иконоборческом движении, длившемся на протяжении VIII - IX вв. Начало его относится к 726 г., когда император Лев III издал эдикт, запретивший почитание икон. Иконоборчество императора было направлено на реформу христианства, отчасти вызванную тяжелыми поражениями, которые терпела Византия в борьбе с "неверными", арабскими завоевателями. Император видел причины поражения в том, что крестьяне, почитая святые иконы, отвратились от запрета Моисеева поклоняться рукотворным образам. Партию иконоборцев, возглавляемую самими императорами, составили представители военно-служилой знати, воины-стратиоты, значительную часть крестьянского и ремесленного населения страны.

Их противники составили партию иконопочитателей. В основном это было монашество и высшее духовенство страны, поддержанное частью простого народа в основном в европейских областях империи.

Страницы: 1 2 3

Моральный упадок.
Но самым страшным в эпоху фанариотов был моральный упадок. В годы национального унижения, когда всё продавалось, и коррупция была единственным инструментом добывания денег и почестей, стала исчезать извечная цельность характера румын, унаследованная у предков. Моральный упадок оставил глубокие и печальные следы в румынских странах, даю ...

Образование и наука в первой половине XIX в
Начало XIX в.— время культурного и духовного подъема в России. Отечественная война 1812 г. в небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Произошло сближение с русским народом других народов России. Культурному подъему содействовала политика «просвещенного абсолютизма» Александра I. Унив ...

Образование и наука второй половины XIX в.. Развитие образования.
Наследием крепостной эпохи "был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х гг. доля неграмотных (за исключением детей до семи лет) составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. В губернских городах их процент повышался до 60—70, в уездных — до 70—80, в деревне грамотность была ...