Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Страница 4

История » История России с древнейших времен до наших дней » Внешняя политика России во второй половине XVIII в

Русскую сухопутную армию, действовавшую совместно с австрийцами в Северной Италии, возглавил А.В. Суворов. Войска под его командованием в течение пяти недель очистили от французских солдат Северную Италию, триумфально вступив в Милан и Турин (Итальянский поход).

Однако успешными действиями А.В. Суворова были недовольны австрийские союзники, претендовавшие на Северную Италию. Павел I распорядился перебросить войска А.В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова и австрийской армией. Русские чудо-богатыри во главе с 70-летним полководцем совершили невиданный подвиг. С трудными боями, особенно за СенГотардский перевал и у Чертова моста, где были разбиты французские войска, русская армия совершила свой легендарный переход через Альпы (Швейцарский поход).

Вскоре в связи с обострением противоречий внутри антифранпузской коалиции Россия вышла из ее состава. Русские войска были отозваны. За одержанные победы великий русский полководец А.В. Суворов получил титул князя Италийского и высший воинский чин генералиссимуса. Однако вскоре А.В. Суворов, к которому Павел I питал острую неприязнь, оказался в опале. В 1800 г. он умер.

Итоги внешней политики. В целом внешнеполитические тоги второй половины XVIII в. были позитивными для дальнейшего развития России и населявших ее народов.

В России в отличие от колониальных империй Западной Европы, имевших заморские территории, русское население жило бок о бок с присоединенными к империи народами. Совместный труд по освоению богатств страны объективно способствовал сближению народов, позволял выжить на огромных пространствах Евразии. Господствующий слой присоединенных земель органично входил в состав российской правящей элиты. Как правило, государство почти не вмешивалось во внутреннее устройство малых народов. Возможность свободного перемещения по огромной территории страны, освоения ее привела к «чересполосному» расселению ее жителей. Так складывалось единое геополитическое пространство на территории Евразии.

Страницы: 1 2 3 4 

Внутрення и внешнеполитическая борьба.
Этот материал свидетельствует о том, что в VIII—VI вв. до н.э. территория бассейна Хуанхэ к востоку от излучины реки, отде­лявшей срединные государства от Западного Цинь, была поделе­на между несколькими крупными царствами и десятком-другим средних и малых княжеств, число которых постоянно убывало. На северо-востоке было расположено быс ...

Международное положение и внешняя политика России в конце XVII в. Азовские походы Петра 1 1695-1696 гг.
К концу XVII в. Русское государство располагалось на огромных территориях Евроазиатского континента, занимая большую часть Восточно-Европейской равнины, Сибирь и часть Дальнего Востока, до верхнего течения реки Амура и берегов Охотского моря. На западе граница с Польшей шла по Днепру, при этом на правом его берегу лишь Киев с небольшим ...

Борьба со шведами и рыцарями орденов
Еще до прихода татар на Западе появилась страшная угроза Руси – Рим. Католическая церковь решает подчинить себе Русь, используя для этого немецких и шведских феодалов. Римский папа желал не обращения язычников в христиан, а стремился получить новые страны, платящие десятину Риму. Если бы лишь религиозное рвение вело крестоносцев на Вост ...