Методы датировки в археологии
Страница 4

История » Методы датировки в археологии

Слои разрушения или пожаров иногда удается приурочить к определенным историческим событиям, зафиксированным древними хрониками. Так, отдельные слои деревянных мостовых Новгорода связаны с восстановительными работами после крупных пожаров 1275, 1311, 1340 и др. гг.

Даты слоев или типов могил, установленные по письменным источникам, хороши только тогда, когда в полноте и достоверности источника нет сомнений. Независимая чисто археологическая датировка каждого погребального комплекса может привести к важному дополнению письменного источника.

Как уже было сказано, собственно археологические методы предоставляют возможность датировать артефакты только относительно, если нельзя привязать их к письменному источнику. Последние же имеются далеко не всегда, особенно, если речь идет о периоде до возникновения письменности. В таких случаях серьезную помощь могут оказать естественные науки, такие как физика и химия. Ряд методов основан на свойстве органических останков изменять свой химический состав с течением времени. Сюда относится, например, коллагеновый анализ.

Кость животных состоит в основном из фосфата кальция, соединенного с двумя органическими составляющими – жиром и костным протеином, или коллагеном. Жир после смерти разлагается и быстро улетучивается. Коллаген существует намного дольше, хотя его количество постепенно сокращается. Оно может быть измерено при помощи анализа содержания азота. Скорость распада коллагена не является постоянной величиной, но кости разного возраста, найденные в одном и том же месте, можно отличить по содержанию азота. Коллагеновый метод используется, как правило, в комплексе с фторным и радиометрическим анализом.

Содержание некоторых элементов, кроме коллагена, также может служить способом определения даты.

Фтор, содержащийся в грунтовых водах, постепенно замещает кальций в костях, находящихся в земле. Скорость этого процесса зависит от концентрации фтора, поэтому не является постоянной, даже в пределах одного памятника. Однако сам процесс является необратимым, поэтому, если кости различного геологического возраста встречаются вместе, их относительный возраст можно определить без труда: чем они старше, тем больше содержат фтора.

Для датировки могут служить и чисто физические процессы.

Радиометрический метод - способ определения количества урана в образце путем измерения его радиоактивности.

Принципы радиометрического анализа и фторного очень близки. Подобно фтору, уран постепенно поглощается костями из грунтовых вод и может дать относительную хронологию материала одного памятника.

В 1986 г. Беккерель открыл явление естественной радиоактивности. Сегодня на нем основываются радиоизотопные методы абсолютного датирования. Для использования в археологии не подходят радиоактивные элементы с периодами полураспада в миллионы, миллиарды лет, приемлемые для датировки геологических образований. Здесь нужен интервал от 2000 до 1-2 млн. лет. Поэтому из геологических радиоизотопных методов археологией используются калий-аргоновый, ториевый-230, радий-актиниевый. Они позволяют датировать нижнепалеолитические образцы. Но наиболее широкое применение для археологических датировок получил радиоуглеродный метод.

Радиоактивный изотоп углерода С-14 образуется в верхних слоях атмосферы, быстро окисляется и вместе с атмосферной углекислотой усваивается растениями и живыми организмами, вступая таким образом в обменный цикл углерода в биосфере. На протяжении жизни организма количество распавшегося С-14 пополняется новым, поступающим из природных источников. Но после смерти изотоп перестает усваиваться, а тот, что оставался в организме, продолжает распадаться с постоянной скоростью. Период полураспада С-14 – 5730 ± 40 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сады и парки
Несмотря на значительное количество горожан, население Стамбула, за исключением нескольких кварталов, располагалось не столь плотно. Парки, сады и лужайки встречаются то здесь, то там, образуя обширные «зеленые пространства». Среди построек растет много платанов, фиговых деревьев и кипарисов. Нередко также чуть в стороне от какой-нибудь ...

Лицейские годы
Внутренней, самой близкой отчизной, отчизной души Пушкина, был лицей, Царское Село. О них он вспоминал часто. Пушкина привезли в Царское Село 12 августа 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Привез его дядя, Василий Львович Пушкин, известный в свое время поэт, оказавший на юного Пушкина некоторое ...

В.С. Бобылев «Внешняя политика России эпохи Петра 1»
В данной книге освещается внешняя политика России в период петровских преобразований. В ней дается анализ предпосылок борьбы Российского государства за выход к Черному и Балтийскому морям, укрепления позиций России на Дальнем Востоке и берегах Каспия, определяется роль России в европейской международной политике после Ништадтского мира, ...